Типы механизированных крепей для длинных очистных забоев

 

В состав современных механизированных комплексов кроме очистного комбайна входит механизированная забойная крепь с крепью сопряжений лавы с подготовительными выработками и забойный скребковый конвейер. Наиболее важную роль в комплексах играет механизированная крепь. В ее задачи входит обеспечение безопасного состояния кровли в призабойном пространстве лавы и эффективное управление ею в выработанном пространстве, а также передвижка забойного конвейера. После монтажа и до полной отработки выемочного столба механизированная крепь непосредственно взаимодействует с породами кровли и оказывает существенное влияние на условия совместной работы системы «крепь-боковые породы».

По способу взаимодействия с породами кровли крепи делятся на оградительные (в настоящее время не применяются), оградительно-поддерживающие, поддерживающее-оградительные и поддерживающие (рисунок 7.3). При этом в качестве основного параметра, определяющего характер взаимодействия крепи с породами кровли, принято соотношение проекций поддерживающей (ℓпп) и оградительной (ℓпо) частей перекрытий на почву.

Оградительно-поддерживающая крепь (рисунок 7.3а) осуществляет частичное поддержание пород кровли над рабочим пространством (ℓпп=min).

Имеет более развитое ограждение (ℓпо>ℓпп), предотвращающее проникновение обрушенных пород кровли в рабочее пространство. Линия обреза кровли проходит над рабочим пространством.

Поддерживающе-оградительная крепь отличается более развитой поддерживающей частью (ℓпп>ℓпо). Может иметь два ряда стоек (рисунок 7.3б) или один ряд стоек с управляющим гидроцилиндром (рисунок 7.3в). Поддерживающая крепь (рисунок 7.3г) поддерживает породы кровли над всем рабочим пространством (ℓпо=0). Линия обрушения пород кровли проходит за рабочим пространством.

На калийных рудниках Старобинского месторождения в разное время применялись все существующие типы крепей, а в настоящее время применяются только крепи поддерживающее-оградительного типа.

Для валовой и селективной выемки Второго калийного пласта, слоев II, II-III и III Третьего калийного пласта Фазос-12/28, Фазос-16/24.

Для двухслоевой селективной выемки Второго калийного пласта четырехкомбайновыми лавами – Фазос-09/15 и Хемшайдт-2400.

Для выемки IV сильвинитового слоя Третьего калийного пласта – Фазос-08/13, Фазос-09/15,5, К3.03, К3.04, К3.05.

Для селективной выемки пятислойного пласта на I калийном горизонте – К.4, БС-2.1ПМ.


Рисунок 7.3 – Типы механизированных крепей:

а) оградительно-поддерживающая крепь; б, в) поддерживающе-оградительная крепь; г) поддерживающая крепь

 

 







Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2108; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.