Технологическая схема валовой выемки трехслойного калийного пласта однокомбайновой лавой с отработкой межстолбового целика очистным забоем отстающей смежной лавы

 

Подготовка панели по технологической схеме (рисунок 6.7) ведется трехштрековой (1, 2, 3) группой с проведением вентиляционного 3 штрека смежного столба со стороны массива с оставлением временного целика «а» размером, обеспечивающим его сохранение при повторном использовании для смежной лавы.

Временный целик частично извлекается очистным комбайном в тупиковом концевом участке лавы длиной до 25,0 м или полностью с выходом комбайна на транспортный штрек смежной опережающей лавы с использованием транспортного штрека этой лавы только для проветривания прилегающей к нему части очистного забоя отстающей лавы без установки в нем крепи сопряжения.

Тупиковый забой и использование повторно транспортного штрека – это те технические решения, которые позволили осуществить бесцеликовую выемку.

 

 

 


1, 2, 3/ − конвейерный, транспортный, вентиляционный штреки лавы;

3 − вентиляционный штрек смежного столба; 4 − забойная крепь;

2/ − повторно используемый транспортный штрек

 

Рисунок 6.7 − Технологическая схема валовой выемки

трехслойного пласта однокомбайновой лавой

с отработкой межстолбового целика очистным забоем

отстающей смежной лавы

 


Перспективная технологическая схема селективной выемки Третьего калийного пласта на полную мощность с закладкой разрушенной породы из слоев галита II-III и III-IV в выработанное пространство лавы

 

На Третьем калийном пласте наряду со слоевой выемкой может применяться и селективная выемка сразу на полную мощность пласта (рисунок 6.8).

 

 


Рисунок 6.8 – Технологическая схема селективной выемки

Третьего пласта на полную мощность с возведением

породных полос в выработанном пространстве лавы

роторными метателями

 

Технологическая схема предусматривает проходку всех подготовительных выработок по нижним слоям II, II-III, III, а также раздельную выемку сильвинитовых слоев II, III, IV и слоев каменной соли II-III и III-IV в одной лаве высотой до 4,5 м. Закладка разрушенной каменной соли производится апробированным на Старобинском месторождении способом – роторными метателями, входящими в состав закладочных комплексов.

 

Для возможности размещения всего объема разрушенной породы в выработанном пространстве лавы в поле выемочного столба необходимо проводить (в зависимости от длины лавы) от 2 до 4 закладочных штреков.

Ширина возводимых породных полос составляет примерно 12-14 м у бортовых штреков и 25-30 м – у закладочных штреков. При этом расстояние между породными полосами не будет превышать 25 м. При таком расположении породных полос (как показали расчеты) кровля будет обрушаться не сразу за крепью, а на отдалении от очистного забоя не менее 30-40 м без возникновения повышенных нагрузок на крепь.

 

 


ОЧИСТНЫЕ РАБОТЫ

Очистную выемку ведут в длинных очистных забоях – лавах и коротких – камерах. В лавах очистную выемку осуществляют очистными комбайнами, входящими в состав механизированных комплексов, а в камерах – проходческими (проходческо-очистными) комбайнами, входящими в состав проходческо-очистных комплексов.

 






Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1089; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.