Технологическая схема валовой выемки трехслойного калийного пласта однокомбайновой лавой с отработкой межстолбового целика очистным забоем отстающей смежной лавы
Подготовка панели по технологической схеме (рисунок 6.7) ведется трехштрековой (1, 2, 3) группой с проведением вентиляционного 3 штрека смежного столба со стороны массива с оставлением временного целика «а» размером, обеспечивающим его сохранение при повторном использовании для смежной лавы.
|
|
Тупиковый забой и использование повторно транспортного штрека – это те технические решения, которые позволили осуществить бесцеликовую выемку.
1, 2, 3/ − конвейерный, транспортный, вентиляционный штреки лавы;
3 − вентиляционный штрек смежного столба; 4 − забойная крепь;
2/ − повторно используемый транспортный штрек
Рисунок 6.7 − Технологическая схема валовой выемки
трехслойного пласта однокомбайновой лавой
с отработкой межстолбового целика очистным забоем
отстающей смежной лавы
|
Перспективная технологическая схема селективной выемки Третьего калийного пласта на полную мощность с закладкой разрушенной породы из слоев галита II-III и III-IV в выработанное пространство лавы
На Третьем калийном пласте наряду со слоевой выемкой может применяться и селективная выемка сразу на полную мощность пласта (рисунок 6.8).
Рисунок 6.8 – Технологическая схема селективной выемки
Третьего пласта на полную мощность с возведением
породных полос в выработанном пространстве лавы
роторными метателями
|
Для возможности размещения всего объема разрушенной породы в выработанном пространстве лавы в поле выемочного столба необходимо проводить (в зависимости от длины лавы) от 2 до 4 закладочных штреков.
Ширина возводимых породных полос составляет примерно 12-14 м у бортовых штреков и 25-30 м – у закладочных штреков. При этом расстояние между породными полосами не будет превышать 25 м. При таком расположении породных полос (как показали расчеты) кровля будет обрушаться не сразу за крепью, а на отдалении от очистного забоя не менее 30-40 м без возникновения повышенных нагрузок на крепь.
|
ОЧИСТНЫЕ РАБОТЫ
Очистную выемку ведут в длинных очистных забоях – лавах и коротких – камерах. В лавах очистную выемку осуществляют очистными комбайнами, входящими в состав механизированных комплексов, а в камерах – проходческими (проходческо-очистными) комбайнами, входящими в состав проходческо-очистных комплексов.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1376;