Режимы движения жидкостей
Характер движения жидкости зависит от скорости ее течения. Этот вопрос был решен в 1883 г. О. Рейнольдсом, который поставил простой убедительный опыт. Установка О. Рейнольдса показана на рис. 2.7. Характер движения жидкости устанавливается по степени размытости струйки подкрашенной жидкости, истекающей по трубке 2 из сосуда 1. В зависимости от высоты уровня жидкости в сосуде 1, устанавливалась та или иная скорость течения.
Рис. 2.7. Опыт Рейнольдса:
а – ламинарное движение; б – турбулентное движение
При малых скоростях течения струя окрашенной жидкости 3 не размывалась, что указывало на послойный характер движения жидкости. Такие течения были названы ламинарными.
При некоторойкритической скорости струйка размывалась по всему сечению, что свидетельствовало о вихревом характере перемешивания жидкости по всему сечению трубы 4. Такой режим течения был назван турбулентным. Рейнольдс показал, что переход от одного режима течения к другому соответствует определенному значению безразмерной величины:
(2.44) |
где –средняя скорость; –диаметр канала; –кинематический коэффициент вязкости жидкости.
Безразмерная переменная впоследствии был названа числом или критерием Рейнольдса.
Переход от ламинарного течения наступает при 2300.При 2300 чаще всего наблюдается турбулентный режим течения. Однако при
2300 10000 режим течения неустойчиво турбулентный, или переходный.
Вышесказанное справедливо к стабилизированным изотермическим потокам в прямых трубах с малой шероховатостью стенок. Наличие различных возмущений, обусловленных шероховатостью стенок трубы, изменением скорости или направления течения потока, близость входа в трубу и т. п. могут существенно снизить значения критических чисел Рейнольдса.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1402;