Давление жидкости на дно и стенки сосуда
Если жидкость помещена в сосуд любой формы, то гидростатическое давление во всех точках горизонтального дна сосуда одинаково, а давление на боковые стенки возрастает с увеличением глубины погружения.
Гидростатическое давление на дно сосуда в соответствии с уравнением гидростатики
, | (2.22) |
где – высота жидкости в сосуде.
Сила давления на горизонтальное дно не зависит от формы сосуда и объема жидкости в нем и определяется лишь только высотой столба жидкости и площадью дна сосуда:
(2.23) |
Гидростатическое давление жидкости на вертикальную стенку изменяется по высоте. Сила давления на стенку рассчитывается по формуле:
(2.24) |
где –расстояние от верхнего уровня жидкости до центра тяжести смоченной площади F стенки.
Гидродинамика
Движущей силой при течении жидкости является разность давлений, которая создается с помощью насосов или компрессоров, либо вследствие разности уровней или плотностей жидкости.
Знание законов гидродинамики позволяет находить Δp, необходимое для перемещения заданного количества жидкости с требуемой скоростью, а значит и расход энергии на это перемещение. И наоборот, определить скорость и расход жидкости при заданном Δp.
Различают внутреннюю, внешнюю и смешанную задачи гидродинамики.
К внутренней задаче гидродинамики относятся вопросы изучения закономерностей движения жидкости и газов внутри труб и каналов. Внешняя задача связана с изучением закономерностей обтекания жидкостями и газами различных тел (процессы осаждения, механического перемешивания и т.д.). Смешанная задача заключается в изучении движения жидкости и газов через зернистые и пористые слои твердых материалов. Жидкость в этом случае движется одновременно внутри каналов сложной формы и обтекает твердые частицы (процессы фильтрования, течения жидкостей и газов через насадки массообменных аппаратов, реакторов с твердым катализатором и т.п.).
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2524;