ЧТЕНИЕ И ДЕТАЛИРОВАНИЕ СБОРОЧНОГО ЧЕРТЕЖА
Прочесть чертеж – это значит выяснить:
1) название сборочной единицы, её назначение;
2) принцип работы;
3) взаимодействие частей сборочной единицы;
4) функцию, выполняемую каждой деталью;
5) способы соединения деталей между собой.
Уяснение взаимодействия частей изделия является наиболее сложным вопросом и поэтому требует больших навыков в чтении сборочного чертежа. С целью облегчения чтения чертежей изделия особенно сложного конструкции сопровождается техническим описанием.
Читать сборочный чертеж рекомендуется в следующем порядке:
1) прочитать в основной надписи – наименование, масштаб;
2) прочитать техническое описание;
3) прочитать все изображения, найти связь между ними;
4) найти каждую деталь на изображениях сборочной единицы, уяснить форму и конструктивные особенности детали;
5) прочитать все имеющиеся на чертеже размеры;
6) прочитать название каждой детали (по спецификации).
Деталирование сборочного чертежа – составление чертежа деталей, входящих в сборочную единицу, для этого необходимо отыскать деталь на всех изображениях (видах, разрезах, сечениях), мысленно отделить наружные поверхности детали от её внутренних поверхностей.
Далее необходимо расчленить деталь на простые геометрические фигуры и уяснить форму наружных поверхностей, затем аналогично прочесть форму внутренних поверхностей, если таковые имеются. Затем мысленно объединить все элементы и предоставить деталь в целом.
Чертеж должен содержать геометрическое оформление – количество изображений должно быть минимальным, но достаточным, что бы могли изготовить эту деталь. Самое главное – выбор главного вида, затем количества видов. Для корпусных деталей – главный вид обычно соответствует его виду на сборочном чертеже. Для деталей, имеющих цилиндрическую форму, главный вид должен соответствовать основной технологической операции – обработке на токарном станке.
Необходимо правильно, грамотно и технологически обосновано нанести размеры. Особое внимание надо уделить на сопряженные поверхности деталей и их размеры.
Условности на сборочном чертеже.
1. Некоторые детали можно не показывать, а сопровождать надписью, с целью разгрузки чертежа, вычерчивая его на главном виде, а на виде сверху не вычерчивают или на свободном месте.
2. Движущиеся части механизмов изображают в двух положениях: в одном положении основными линиями, в другом – штрихпунктирными линиями.
3. Контуры деталей, не относящихся к данному узлу и изображаемых для уяснения связи данного узла с другими частями механизма, выполняют тонкими сплошными линиями.
4. Если крышка соединяется с корпусом, например шестью болтами, достаточно показать один болт. Сведения о количестве болтов нужно выяснить в спецификации.
5. Сплошные детали, ребра жесткости, спицы, тонкие стенки и другие аналогичные детали, попавшие в продольный разрез, не штрихуются.
6. Условно не рассеченными показывают на сборочных чертежах крепежные гайки и шайбы.
7. Применяются обрывы на отдельных видах с целью принятия более крупного масштаба, разрывы длинных деталей (рукоятки насосов, рычаги, шатуны и др.), размещение сечений в разрыве длинных деталей, иногда для экономии места в разрыве длинной детали вычерчивают целый вид.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 293;