ПРОЕКЦИОННОЕ ЧЕРЧЕНИЕ


11.1 Проецирование

Теоретические основы методов проецирования подробно изложены в курсе начертательной геометрии. Изображение предметов на чертежах следует выполнять по методу прямоугольного параллельного проецирования с применением условностей, изложенных в ГОСТ 2.305–2008 и 2.306–68 ЕСКД.

 

11.2 Виды

Вид предмета – ортогональная (прямоугольная) проекция обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета, расположенного между ним и плоскостью проецирования. На видах чертежа все видимые элементы предмета изображают сплошными основными толстыми линиями. В отдельных случаях (для уменьшения количества изображений) допускается показывать на видах необходимые невидимые наблюдателю части поверхности предмета при помощи штриховых линий. Виды делят на основные, дополнительные и местные.

 

11.2.1 Основные виды

При выполнении чертежа за основные плоскости проекций принимают шесть граней куба, на которых располагают виды (рис. 11.1). Грани куба вместе с полученными на них изображениями совмещают с гранью, принятой за фронтальную плоскость проекций (рис. 11.2). На рис 11.2 показаны основные виды: 1 – вид спереди (главный вид).

Главный вид выбирают так, чтобы он давал наиболее полное представление о формах и размерах предмета; 2 – вид сверху; 3 – вид слева; 4 – вид справа; 5 – вид снизу; 6 – вид сзади. Грань 6 допускается располагать рядом с гранью 4.

       
   

 


 

 

Рисунок 11.1. Грани куба Рисунок 11.2. Совмещенные изображения

 

Названия видов на чертежах не подписывают, если они не смещены относительно главного изображения и не отделены от него другими изображениями (рис. 11.3). В противном случае виды обозначают буквами русского алфавита по типу «А» и указывают направление взгляда на него стрелкой, обозначенной той же буквой (рис. 11.4). Допускается надписывать название вида, если на чертеже отсутствует изображение, на котором может быть показано направление взгляда.

 

 

Рисунок 11.3. Изображения видов Рисунок 11.4. Изображение с

обозначением

 

11.2.2 Дополнительные виды

Если какую–либо часть предмета на чертеже невозможно показать на основных видах без искажения формы и размеров, то применяют дополнительные виды. Дополнительный вид – изображение предмета или его части на плоскости, не параллельной основным плоскостям проекций. Такой вид отмечают на чертеже надписью типа «А» (рис. 11.5), а у связанного с дополнительным видом изображения предмета наносят стрелку, указывающую направление взгляда с соответствующим буквенным обозначением.

 

 


Рисунок 11.5. Дополнительный вид

 

Если дополнительный вид расположен в непосредственной проекционной связи с соответствующим изображением, то стрелку и надпись под видом не наносят (рис.11.6).

 

Рисунок 11.6. Пример Рисунок.11.7. Пример

Дополнительные виды можно поворачивать, как показано на рис.11.7, сопровождая изображение «Б» знаком «повернуто» (рис. 11.9,б) и располагать их в любом удобном месте чертежа.

 

 

11.2.3 Местные виды

Кроме основных и дополнительных, на чертежах можно использовать и местные виды. Местный вид – изображение отдельного, узко ограниченного места поверхности предмета. Местные виды ограничивают на чертежах линией обрыва, по возможности, в наименьшем размере (вид А, рис. 11.8) или не ограничивают (вид В, рис. 11.7). Обозначают местные виды на чертеже подобно дополнительным.

 

   

Рисунок 11.8. Местный вид

На рис. 11.9 приведены:

а) соотношения размеров стрелки, указывающей направление взгляда (рис.11.9а) , толщина линии стрелки – S/2…S/3;

б) знак «повернуто» - толщина линии знака S/2 ... S/3 (рис 11.9б);

в) знак «развернуто» - толщина линии знака S/2 ... S/3 (рис. 11.9в).

 

 


.

 

Рисунок 11.9. Пример

11.3 Разрезы

Разрез – изображение предмета, мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями. Та часть предмета, которая находится между глазом наблюдателя и секущей плоскостью, условно считается удаленной (рис. 11.10), на разрезе показывают то, что находится в секущей плоскости и за ней.

Рисунок 11.10. Разрезы

Все, что попадает в секущую плоскость, изображают линиями штриховки. Выполняя разрезы, следует помнить, что разрез – это искусственный прием, относящийся только к данному разрезу и не изменяющий других изображений того же предмета. При этом допускается изображать не все, что расположено за секущей плоскостью, если это не требуется для понимания конструкции предмета (рис.11.11) (ребро слева отсутствует).

Рисунок 11.11. Пример разреза

Допускается в качестве секущей применять цилиндрическую поверхность, развертываемую потом в плоскость (рис. 11.12).

 

Рисунок 11.2. Пример разреза

В зависимости от числа секущих плоскостей разрезы делятся на простые (см. рис.11.10) – выполненные одной секущей плоскостью; и сложные – выполненные двумя и более секущими плоскостями (рис.11.13, 11.14). Сложные разрезы называют ступенчатыми, если секущие плоскости параллельны между собой(см.рис.11.13) и ломаными, если секущие плоскости пересекаются (см.рис. 11.14)

       
   

 

 


Рисунок 11.13. Сложный ступенчатый разрез

Рисунок 11.14. Сложный ломанный разрез

 

В зависимости от положения секущей плоскости относительно горизонтальной плоскости проекций (см. рис.11.10) различают разрезы: горизонтальные – секущая плоскость параллельна горизонтальной плоскости проекций (рис.11.15, 11.16); вертикальные – секущая плоскость перпендикулярна горизонтальной плоскости проекций (рис. 11.17, 11.18); наклонные – если секущая плоскость составляет с горизонтальной плоскостью проекций угол, отличный от прямого (рис.11.19, 11.20). Вертикальный разрез называют фронтальным, если секущая плоскость параллельна фронтальной плоскости проекций (см.рис. 11.17) и профильным, если секущая плоскость параллельна профильной плоскости проекций (рис. 11.21). В зависимости от положения секущей плоскости относительно основных направлений предмета.

Разрезы могут быть: продольными – если секущая плоскость направлена вдоль длины или высоты предмета (см. рис.11.21) и поперечными – секущая плоскость направлена перпендикулярно длине или высоте предмета (рис. 11.22). Кроме рассмотренных выше разрезов существуют местные разрезы – такие разрезы, которые (в отличие от полных) служат для выявления геометрии предмета в отдельном ограниченном месте (рис. 11.23).

       
   

 

 


 

Рисунок 11.15. Пример Рисунок 11.16. Пример

 

 


 

Рисунок 11.17. Пример Рисунок 11.18. Пример

 

 

 

 


Рисунок 11.19. Пример Рисунок 11.20. Пример

 

 


Рисунок 11.21. Пример Рисунок 11.22. Пример Рисунок 11.23. Пример

 

Положение секущей плоскости на чертеже указывают линией сечения, которая изображается разомкнутой линией (рис.11.24). При обозначении сложных разрезов у перегибов линии сечения наносят пересекающиеся штрихи (см. рис.11.13 и 11.14). Начальные и конечные штрихи линии сечения должны находится на некотором расстоянии L от контура соответствующего изображения. С внешних концов разомкнутой линии на расстоянии 2…3 мм наносят стрелки, указывающие направление взгляда (рис. 11.26, 11,27).

 

Рисунок 11.24.

Разрезы обозначают прописными буквами русского алфавита, за исключением букв Й, О, Ъ, Ы, Ь. При обозначении разрезов одинаковые буквы наносят в алфавитном порядке с внешней стороны стрелок, указывающих направление взгляда, и над выполненным разрезом по типу

А–А (рис. 11.24, 11.25, 11.26). Высота буквенных обозначений должна быть больше размерных чисел данного чертежа на один – два размера шрифта.

Разрез не обозначают (положение секущей плоскости не отмечают, а сам разрез не подписывают), если секущая плоскость совпадает с осью симметрии предмета в целом, а соответствующие изображения расположены на одном и том же листе в непосредственной проекционной связи и не разделены какими–либо другими изображениями (см. рис. 11.10, 11.11, 11.16, 11.18, 11.21), и также в случае применения местных разрезов. Местные разрезы выделяют на виде сплошной (тонкой) волнистой линией. Эти линии не должны совпадать ни с одной линией чертежа (см. рис.11.23).

Рисунок 11.25. Пример Рисунок 11.26. Пример

Разрезы можно располагать на местах основных видов предмета или на любом свободном месте чертежа. Если разрез выполнен на месте главного вида, то его называют главным изображением, а не главным видом. Изображение разреза допускается поворачивать на некоторый угол, но тогда к обозначению разреза добавляют знак поворота изображения (см. рис. 11.9б, 11.20). При выполнении сложных разрезов секущие плоскости условно поворачивают (для ломаных разрезов) или перемещают (для ступенчатых разрезов) до совмещения в одну плоскость (см. рис. 11.13, 11.14). При этом элементы предмета, расположенные за секущими плоскостями, вычерчивают так, как они отображались на соответствующую плоскость, до которой производилось совмещение, а направление поворота может и не совпадать с направлением взгляда на разрез (рис. 11.25, 11.26).

 

11.4 Сечения

 

Изображение фигуры, получающейся при мысленном рассечении предмета одной или несколькими плоскостями, называется сечением. В сечении показывают только то, что получают непосредственно в секущей плоскости (рис. 11.27 Б-Б), в отличие от разреза (рис 11.27 А-А). Сечения подразделяются на: нормальные – если секущая плоскость перпендикулярна оси предмета (рис. 11.28 А-А, Б-Б); наклонные – если секущая плоскость наклонена к оси предмета (рис.2.29).

 


 

 

Рисунок 11.27. Пример Рисунок 11.28. Пример

 

 

Рисунок 11.29. Пример

Сечения также бывают: вынесенные (рис. 11.30) и наложенные (рис. 11.31). Наложенные сечения вычерчивают сплошными тонкими линиями на самом виде, а вынесенные – сплошными основными линиями в стороне от основного изображения. Допускается изображать вынесенное сечение в разрыве (рис. 11.32).

Обозначают сечения, так же как и разрезы, прописными буквами русского алфавита (одинаковые буквы наносят с внешней стороны стрелок, указывающих направление взгляда, и над выполненным сечением). Буквами не обозначают несимметричные сечения, расположенные в разрыве (рис. 11.33) или наложенные на вид (рис. 11.34). Для них указывают только линию сечения секущей плоскости и направление взгляда. Не обозначают симметричные сечения: наложенные, расположенные в разрыве или на оси симметрии (рис. 11.35). При этом секущую плоскость располагают так, чтобы на изображении получить нормальное поперечное сечение. Вычерчивают сечение соответственно направлению, указанному стрелками. Допускается располагать сечения на любом месте поля чертежа и поворачивать их (см.рис. 11.28). Повернутое изображение сопровождают знаком «повернуто» (см. рис.11.9б).

 


Рисунок 11.30. Пример Рисунок 11.31. Пример

 

 

Рисунок 112.32. Приер

 

Рисунок 11.33. Пример Рисунок 11.34. Пример

 

 


Рисунок 11.35. Пример

Если на чертеже имеется несколько одинаковых сечений, относящихся к одному и тому же предмету, то линию сечения обозначают одной и той же буквой алфавита и вычерчивают одно сечение (рис. 11.36, 11.37). В случае расположения секущих плоскостей под разными углами, изображают знак «повернуто» (см. рис. 11.9, 11.37). Допускается наносить одну линию сечения, если расположение одинаковых сечений точно определено размерами или изображением (рис. 11.39).

 

 


 

Рисунок 11.36. Пример

 

 


Рисунок 11.37. Пример Рисунок 11.38. Пример

 

 


 

Рисунок 11.39. Пример

1.5 Выносные элементы

 

Выносной элемент – изображение в более крупном масштабе какой-либо части предмета, содержащее конструктивные особенности, не указанные на соответствующем изображении.

При применении выносного элемента (рис.11.40) соответствующее место изображения отмечают замкнутой сплошной тонкой линией (окружностью или овалом) с буквенным обозначением выносного элемента на полке линии-выноски.

Над выносным элементом указывается та же буква и масштаб, в котором выполнено изображение вынесенного элемента (масштабы могут быть различные) (см. рис. 11.40).

Выносной элемент следует располагать возможно ближе к соответствующему месту на изображении предмета. Выносной элемент может содержать подробности, не указанные на соответствующем изображении, и может отличаться от него по содержанию. Например, изображение может быть видом, а выносной элемент – разрезом.

 

Рисунок 11.40. Примеры

 

 

12 СОЕДИНЕНИЯ РЕЗЬБОВЫЕ

В машиностроении получили широкое распространение резьбовые соединения, обладающие такими достоинствами: универсальность, высокая надежность, способность воспринимать большие нагрузки, простота изготовления и т.д.

В основе образования резьбы лежит винтовое движение плоского контура, задающего ее профиль. Резьбы классифицируются по нескольким признакам (рис.12.1):

1) в зависимости от формы плоского контура – треугольные, трапецеидальные, круглые, прямоугольные;

2) в зависимости от поверхности, на которой нарезана резьба – цилиндрические и конические;

3) по расположению на поверхности – внешние и внутренние;

4) по эксплуатационному назначению резьбы подразделяются на крепежные, крепежно-уплотнительные, ходовые, специальные;

5) по числу заходов – однозаходные и многозаходные;

Резьбу, образованную движением одного профиля, называют однозаходной, образованную движением двух, трех и более одинаковых профилей – многозаходной. В связи с этим введены понятия: шаг резьбы – Р, ход резьбы (рис. 1 в изображена двухзаходная резьба).

Р – расстояние по линии, параллельной оси резьбы между одноименными точками, двух соседних профилей резьбы;

– расстояние, на которое переместится деталь с резьбой за один оборот.

– n × P , где n – число заходов. У однозаходных резьб ход равен шагу;

6) в зависимости от направления винтовой поверхности – правые и левые.

Если ось наружной резьбы расположить вертикально перед наблюдателем, то у правой резьбы видимая часть витков поднимается слева направо, у левой резьбы справа налево (рис. 12.2 а, б,);

 

Рисунок 12.1 Классификация резьбы

 

 

Рисунок 12.2 Направление витков

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 264;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.