Влияние транспорта на окружающую среду.
Являясь мощным стимулом социально-экономического развития, транспорт выступает в качестве одного из основных источников загрязнения окружающей среды. На долю транспорта приходится значительная часть (до 60—70%) химического и подавляющая доля (до 90%) шумового загрязнения, особенно в городах.
Негативное влияние транспорта имеет следующие направления:
1. Выделение в окружающую среду отходов от сгорания углеродного топлива (бензина, керосина, дизельного топлива, природного газа), содержащего десятки химических веществ, большая часть которых крайне токсична.
2. Шумовое воздействие на окружающую среду, которое особенно отражается на городских жителях, способствуя прогрессированию заболеваний сердечнососудистой и нервной систем.
3. Опасность движения: транспортные происшествия на дорогах уносят ежегодно много тысяч жизней людей.
4. Отторжение земель под дороги, станции, автомобильные и железнодорожные парки, аэродромы, портовые терминалы.
5. Эрозия почвенного покрова.
6. Сокращение ареалов и изменение среды обитания животных и растений.
Основными источниками загрязнения атмосферы являются транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания, которые используются на автотранспорте. В связи с увеличением численности мирового парка автомобилей растет валовой выброс вредных продуктов. Состав отработанных газов двигателей зависит от режима работы. При разгоне и торможении повышается выброс токсичных веществ. Среди них СО, NОх, СН, NО, бенз(а)пирен и др. Мировым парком автомобилей с двигателями внутреннего сгорания ежегодно в атмосферу выбрасывается: оксида углерода — 260 млн. т; летучих углеводородов — 40 млн.т; оксидов азота —20 млн. т.
В местах активного использования газотурбных и ракетных двигателей (аэродромы, космодромы, испытательные станции) загрязнения от этих источников сопоставимы с загрязнениями от автотранспорта. Суммарный выброс токсичных веществ в атмосферу самолетами непрерывно растет, что обусловлено повышением расходов топлива и увеличением авиационного парка/ Величина выбросов зависит от вида и сорта горючего, качества и способа его подачи, технического уровня двигателя.
Применение этилированного бензина, имеющего в своем составе соединения свинца, применяемого как антидетонатор, вызывает загрязнение весьма токсичными соединениями свинца. Около 70% свинца, добавленного к бензину с этиловой жидкостью, попадает в виде соединений в атмосферу с отработанными газами, из них 30% оседает на земле сразу за срезом выхлопной трубы автомобиля, 40% остается в атмосфере. Один грузовой автомобиль средней грузоподъемности выделяет 2,5—3 кг свинца в год.
Морской и речной флот оказывает наибольшее влияние на водную среду, куда попадают отработанные соединения, обмывочная вода, производственный и бытовой мусор. Однако основным загрязнителем служит нефть и нефтепродукты, которые выливаются в результате аварий, промывки танкеров.
В наше время приобрела большую остроту проблема размещения транспорта. По мере расширения транспортных сетей увеличивается занимаемая ими площадь.
Магистральная железнодорожная линия, например, требует отвода земель шириной до 100 м (включает само полотно 10—30 м, затем полоса, откуда берется грунт для полотна, лесонасаждения). Крупные сортировочные станции размещаются на площадках до 500 м шириной и 4—6 км длиной. Огромные прибрежные территории занимают портовые хозяйства, несколько десятков квадратных километров отводится под аэропорты.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 316;