Схема 2.3. Определение принципов элементов кадровой политики организации
Организационно-штатная политика определяет основы планирования потребности в работниках, формирование штата и структуры, осуществление назначения, перемещений, создание резерва кадров.
Информационная политика это создание и поддержка системы распространения кадровой информации о наличии вакансий, возможностей карьерного и профессионального роста, социальных вопросов и т.д.
Финансовая политика определяет принципы распределения денежных средств, формирует эффективную систему стимулирования труда.
Политика развития персонала определяет основы адаптации, профориентации, развития сотрудников, планирования карьеры, формирования рабочих команд и профессионального обучения персонала.
Мы уже определились на предыдущих занятиях, что во главу угла следует ставить всеобщие принципы, вытекающие из законов диалектики (принцип всеобщей связи и развития, принцип меры, принцип цикличности) и объективные принципы управления (целенаправленности, основного звена, рационального сочетания единоначалия и коллегиальности, централизации и децентрализации, верификации, соответствия полномочий и ответственности и др.) которые выступая в диалектическом единстве и в рациональном сочетании, в конечном счете, должны обеспечить повышение эффективности реализации кадровой политики
В числе основополагающих принципов кадровой политики следует назвать:
· законность;
· научная обоснованность;
· экономическая обоснованность;
· системность;
· комплексность;
· гибкость;
· последовательность.
После утверждения принципов определяются приоритетные направления кадровой политики, с учетом влияния внутренних и внешних факторов. К таким приоритетам можно отнести:
- формирование актуальных требований к персоналу
- оптимизация структуры организации в профессионально-квалификационном, должностном и численном плане;
- повышение эффективности работы сотрудников;
- улучшение качества работы по найму, подбору и расстановке кадров, оценке и развития персонала;
- совершенствование процесса профессионального обучения;
- упорядочение работы с кадровым резервом на руководящие должности;
- увеличение роли и статуса кадровых подразделений в управлении персоналом;
- широкое использование в кадровой работе передовых информационных технологий и другие приоритеты.
В качестве новых приоритетов КП можно выделить$$$Кадровая политика и кадровое планирование: учебник для вузов. /Ю. Г. Одегов, М. Г. Лабаджян. - М.: Юрайт, 2014. - С. 17-18.%%%30^^^:
· Обеспечение совмещения в одной должности обязанностей по нескольким профессиям (к примеру, совмещение функций бухгалтера и специалиста по кадровому делопроизводству).
· Использования фрилансеров, работающих дистанционно, надомной работы, частичной занятости, освобождение от не эффективных работников.
· Создание систем мотивации, подразумевающих сокращение в материальном вознаграждении трудового вклада сотрудников доли базовой части заработной платы (должностного оклада) и повышения доли стимулирующих выплат и доплат, сокращение или доже отмену социального пакета и дополнительных социальных выплат при сохранении твердых гарантий выполнения трудового законодательства. Расширение полномочий непосредственных начальников в стимулировании труда свих подчиненных.
· Осуществление найма новых сотрудников силами организации без привлечения кадровых агентств, расширение полномочий непосредственных начальников в принятии решения о найме.
· отказ от внешнего обучения, осуществление повышения квалификации с помощью дистанционных форм обучения, а также за счет возрождения воспитательной работы руководителей с подчиненными (наставничество).
· Усиление внутренней PR-работы (создание интранет-портала, использование доски объявлений для информирования сотрудников о предстоящих мероприятиях компании, периодические встречи руководителей с трудовым коллективом и т.п.).
Для достижения целей и решения задач КП необходимо обеспечить организационно-информационные и материально-технические условия.
К организационно-информационному обеспечению КП относится:
- системы определения текущей и перспективной потребности в работниках;
- современные, научно-обоснованные персонал-технологии по основным кадровым процессам (найм, подбор и расстановка кадров, развитие сотрудников, их профессиональное обучение, стимулирование и др.).
- подготовленные работники кадровой и др. служб, линейные и функциональные руководители;
- структурированная информация о кадровом составе, мониторинговая система анализа и учета кадрового потенциала.
К материально-техническому обеспечению КП организации относится:
- материально-техническая база кадровой службы;
- средства на профессиональное обучение специалистов и руководителей;
- источники и порядок финансирование кадровых мероприятий и т. д.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 361;