Определение и примеры топофизиса
До- сих пор обсуждалась дифференциация внутри неповрежденного дерева, причем было отмечено, что в некоторых случаях обратимость ее затруднена. Это наблюдается и тогда, когда от дерева отделяют и выращивают черенок или привой. При этом дальнейшая дифференциация, хотя и осуществляется, но в таких пределах, что укоренившийся и растущий самостоятельно.многие годы черенок сохраняет такие призцаки, как если бы он был ветвью дерева.. . -
Это явление носит название топофизиса, который кратко можно определить как продолжительное сохранение особенностей возраста или характера развития материнского дерева у черенков или прививок.
Я обычно употребляю термины “перифизис”, означающий длительное сохранение эффекта местоположения, и “циклофи-зис”, означающий длительное сохранение эффекта возраста-Это явление было всесторонне исследовано Sehaffalitsky de Muckadell (1959). Приведу некоторые из многочисленных примеров.
Форма дерева. Пббеги или черенки многих хвойных, взятые-с нижних горизонтальных ветвей, продолжают расти горизонтально. Даже если побег взят с верхних веток сосны, прививки часто вырастают более кривыми, чем сеянцы (рис. 7.9).
Форма листа. У английского плюща до цветения листья дла-невидные лопастные, а после цветения—сердцевидные; форма листьев у черенка также зависит от того, в какое время его срезали. Некоторые можжевельники дают смешанные шиловидные и чешуйчатые листья, причем с возрастом процент чешуйчатых листьев увеличивается. Черенки же от ветвей с шило-. видными листьями иногда дают деревья преимущественно с шиловидными листьями. Черенки от побегов старых сосен и елей образуют нормальную хвою после прививки, а не ювенильную, свойственную молодым сеянцам такого же размера.
Плодоношение. У многих хвойных старых деревьев шишки в основном формируются на верхних ветвях. Привои, взятые;
с этих ветвей, сохраняют способность к цветению после прививки, а зачастую плодоносят на несколько лет раньше, чем сеянцы. Привитые деревья сосны Банкса, плодоносят позже, чем сеянцы. • • ;-.-: : • • - ;' • • . . -.' . •
Шипы. У гледичии обыкновенной хорошо развиты наружные ветки без шипов, менее развиты ветки с шипами внутри кроны. Прививки от веток без шипов в течение 8 лет остаются без ши-пов,а прививки от веток с шипами—также с шипами. :
Задержка, листопада. Бук европейский теряет листву осенью:
сначала с наружных ветвей, затем с внутренних. Прививки побегов от наружных и внутренних веток теряют листву в зависимости от места среза.
Тис. • Явление топофизиса у 5-летней привитой пихтьг сахалинской- (Hokkaido, Япония). Привои (побеги) взяты; с :нижних. ветвей, поэтому они сохраняют рост боковых ветвей, а не верхушечных побегов . -. ,;. ..,^, ..•,•.-.•.;
Скорость роста. У сосны верхушечные побеги на верхних ветках длиннее, чем на нижних. Измерения 8-летних сосен, про-яёденныё В Южной Африке, показали;'что те, которые выросли из черенков от самой верхней мутовки значительно выше, чем "выращенные из черенков от второй мутовки, последние выше, чем деревья, выросшие из черенков от третьей мутовки к т. д. В шт. Иллинойс черенки и семена собирали в двух географи-
•чески разобщенных популяциях тополя канадского; через 8 лет
•саженцы" из двух популяций различались по высоте -более чем на 10%, а “вегетативные потомки”—меньше.
Редакция на фотопериод. Сеянцы некоторых видов ели очень
•сильно реагируют на фотопериод: при непрерывном освещении растут круглый год и иногда за один год дают прирост, соответствующий 4-летнему. Прививки, для которых привои были
.162
взяты со старых деревьев, на непрерывном свету растут с обычной скоростью.
Сопротивляемость к болезням. Привитые деревья от побегов старой сосны веймутовой более устойчивы к сосновой пузырчатой ржавчине, чем от сеянцев.
-ч -Практическое значение топофизиса
Селекционеры стали на практике использовать явление топофизиса при создании прививочных семенных плантаций черенками из верхней части кроны с преобладанием женских цветков. Способность продолжать цветение часто сохраняется и на молодых привитых деревьях.
Вполне вероятно, что многие используемые в садоводстве культивары—топофизисного происхождения. Бесшипная гледичия обыкновенная уже упоминалась (правда, некоторые бес-шипные культивары могут быть бесшипными генетически). Ряд стелющихся видов тиса и можжевельника и форм можжевельника по хвое мог произойти от черенков, взятых с определенных ветвей нормальных деревьев. В то же время некоторые садовые культивары не оправдывают ожиданий из-за явления топофизиса. Недавно расселившийся клон метасек-войи бороздчато-шишечной произошел от черенков с нижних ветвей старых деревьев; в отличие от материнского дерева он имеет нежелательную форму и замедленную скорость роста.
Из многих вышеприведенных примеров очевидно, что данные по вегетативно размноженным деревьям не являются хорошими индикаторами таких способностей дерева, как передача желаемой формы, роста и других признаков семенами. Поэтому поведение деревьев на кленовых семенных плантациях не может не приниматься во внимание при отборе лучших клонов. Отбор ограничивается теми немногими видами, размножение которых прививками выгодно с коммерческой точки зрения.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
1. Дайте определения клона, материнского дерева, представителя клона, стеблевого черенка, привоя, подвоя, прививки, воздушного черенка, корнеобразующей среды и явлений топофизиса.
2. Опишите три метода прививок.
3. Перечислите пять факторов,влияющих на успех прививок, и расскажите, как каждый из них действует.
4. Как можно показать воздействие корневого подводя на привой?
5. Опишите прививочное соединение. Как и когда у прививок возникает несовместимость?
6. Опишите случаи, когда подвой оказывает заметное влияние на привой. В каких случаях этого не бывает?
7. На примере ивы и тополя опишите операции, необходимые для укоренения черенков в случаях, когда трудно происходит корнеобразование.
8. Расскажите как на успех корнеобразования влияют вид, возраст материнского дерева и черенка, гормоны, время года и условия произрастания.
9. Какой метод вегетативного размножения наиболее успешен для разных пород: бука, большинства сосен, ивы, тополя, ясеня, осины, дуба, ели, пихты, лиственницы.
10. Опишите процессы, происходящие при “воздушном” укоренении древесных ветвей.
11. Опишите три примера дифференциации тканей в деревьях. Какое это имеет отношение к топофизису?
12. Приведите пять разных примеров топофизиса в деревьях и расскажите о практическом значении каждого.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1428;