ВЛИЯНИЕ ПОДВОЯ НА ПРИВОЙ И ПРИВОЯ НА ПОДВОЙ


После срастания прививки обмена генетическим материалом между привоем и подвоем не происходит, каждый сохраняет свой собственный генотип. Таким образом, каждый из них растет свойственным ему образом, как если бы он имел соответствую­щую корневую систему или верхушку идентичной генетической конструкции. Это хорошо видно на коре любой стороны места срастания прививок, особенно прививок между видами (рис. 7.3). Однако питательные вещества, образующиеся в , каком-то участке, могут транспортировать через место срастания и та­ким образом влиять на другую часть дерева. Отсюда вероят­ность того, что крайне медленный или очень быстрый рост под­воя может влиять на рост привоя соответственно ограниченной или избыточной передачей питательных веществ.

Такие опыты были проведены на яблонях и других фрукто­вых деревьях. В частности, среди яблонь известен ряд карлико­вых подвоев, которые, достигнув всего 4—6 фт высоты, дают обильный урожай, причем вкус, размер, цвет и другие свойства плодов не изменяются.

Ahlgren (1962) сумел ускорить цветение саженцев сосны веймутовой, привив их в кроны старых деревьев того же вида, но при прививке привоя на подвой разных видов сроки цветения остались прежними. . . . -


В районе Миссисипи сосна Эллиота растет очень быстро затем по быстроте роста идет сосна ладанная, а сосна ежовая растет очень медленно. Alien (1967) прививал их в разных ком­бинациях (брал один и тот же вид и разные виды), через 5 лет, когда деревья достигали 15—20 фт высоты, он их измерял. Обна­ружилось, что подвой не влияет на рост растущего на нем при­воя. Он прививал корни целого саженца сосны Эллиота к кор­невым системам сосны Эллиота и сосны ладанной одновременно или саженца сосны Эллиота к корневым системам сосны Эл-

Рис. ; ... Белый тополь (Populus alba), привитый на крупнозубчатый тополь вблизи Л1энпла (Онтарио). Привой и подвой стремятся сохранить свою иден­тичность, как это видно по контрастности коры на прививочном соединении (фото Р. W. Garrett, лесная служба США, Дюргам, шт. Нью-Гэмпшир)

лиота и сосны ежовой. Наличие дополнительной корневой си­стемы влияло на рост неоднозначно: сеянец сосны Эллиота рос на корневых системах с. Эллиота +с. ежовой медленнее, чем на корневых системах с. Эллиота +с. Эллиота или с. Эллиота + с. ладанной.

Schrock (1966), делая обратные прививки между несколь­кими клонами сосны обыкновенной, обнаружил, что диаметр подвоя сильно коррелирует с диаметром привоя и меньше— с высотой и длиной листа привоя.

Клоны каучуковых деревьев отличаются по производитель­ности латекса; высокопродуктивные клоны имеют во флоэме много сосудов, выделяющих латекс; отличаются устойчивостью к заболеванию листа. Треть всех деревьев получена путем при-


вивок привоев высокопродуктивных клонов на подвои средне-продуктивных деревьев, а затем прививкой (на высоте 8— 10 фт) черенков болезнеустойчивых клонов на вершины высо­копродуктивных стволов. При изменении порядка прививки, ре­зультаты были однозначными: урожай определялся генотипом ствола, а устойчивость—генотипом листьев.

В лесоводстве часто бывает, что привитые деревья несколько более искривленные или имеют другие особые признаки, кото­рых нет у сеянцев того же возраста. Прививочная семенная плантация почти всегда этим отличается. Обычно это явление связано с тем, из какой части кроны взят привой, или с воз­растом дерева-донора черенков, а не с взаимодействием при­воя и подвоя (см.раздел о топофизисе).



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2372;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.