Факторы, влияющие на корнеобразование разных видов


'•re- 's .•,••• ': :,. . Наиболее важный фактор, определяющий, способность

к корнеобразованию,—это вид древесной породы. Лесные де­ревья примерно можно подразделить на следующие категории.

Рис. 7.6. Укоренившиеся черенки ели обыкновенной (питомник Haapastensyrja в Финляндии). Черенки срезали в ноябре-декабре, хранили при температуре от —3 до —5° Сив апреле помещали в корнеобразующую среду (смесь торфа и торфяного мха) в необогреваемой теплице при относительной влажности выше 80%. Корнеобразование происходило в мае или июне. Большинство черенков от 2—4-летних деревьев, отобранных при испытании потомства (фото L. Karki, Финская станция по селекции лесных деревьев)

Очень легко образуют корни. Большинство ив и тополей, ис­ключая осину, настолько легко дают корни от покоящихся зимних черенков, что вегетативное размножение их применяют в обычной хозяйственной практике.


Легко образуют корни. Сосна замечательная, криптомерия, разные виды тиса и можжевельника хорошо образуют корни, если черенки высаживают в благоприятных условиях, на за­тененные грядки теплицы. Расходы в этом случае в 5—10 раз выше, чем при посадке саженцев. Поэтому черенкование обычно используют для экспериментальных целей, но не для создания хозяйственных плантаций.

• • ' • ,"' . • ' .^йЦОК'-:,' ' • .. -У..

Рис. '. Пучок укоренившихся черенков ели обыкновенной (питомник Наа-pastensyrja в Финляндии). Корнеобразующую среду раскладывают на длин­ной ленте из водонепроницаемого материала, которую затем сворачивают в пучок (рулон). Пучки держат в вертикальном положении, черенки без кор­ней помещают в открытую смесь торфа и торфяного мха. Как только обра­зуются корни, весь пучок переносят в открытый грунт питомника (фото L. Karki, Финская станция по селекции лесных деревьев)

Рис. 7.8. 2-летний укорененный черенок ели обыкновенной, готовый для по­садки в поле. Он был посажен в теплице (см. рис. 7.6), затем два года рос в открытом грунте питомника. В 1972 г. около 140 тыс. черенков ели обык­новенной с корневой системой были выращены в Финляндии в целях лесо-возобновления (фото L. Karki, Финская станция по селекции лесных деревьев)

Корнеобразование средней трудности. Осина, клен красный, некоторые березы и тсуги отнесены к этой категории. Если че­ренковать в благоприятных для корнеобразования условиях, можно добиться успеха, но и здесь расходы во много раз больше, чем расходы на саженцы.

Трудно образуют корни. Большинство видов эвкалиптов, дальбергии, сосен, елей, лиственниц, берез, кленов и псевдоака­ции; наибольший успех был получен при черенковании моло­дых деревьев. Черенкование этих видов обычно не практику-


ется даже для экспериментальных целей. • (Для более деталь­ного изучения сосен см. работу Hare, 1973).

Очень трудно образуют корни. Большинство видов дубов, каштана, бука, ясеня и грецкого ореха; если необходимоих ве­гетативное потомство, то обычно используют методы прививки.

, Другие факторы, влияющие на корнеобразование

Из других факторов наиболее важным является возраст материнского дерева: чем моложе дерево, с которого взяты че­ренки, тем легче образуются на них корни. Это касается почти всех видов^ Черенки тополя: канадского, который относится к наиболее легко корнеобразующим видам, взятые с вершин де­ревьев 20-летнего возраста, дают корни легко, а черенки со 100-летнего дерева укореняются только в том случае, если они находятся в оптимальных условиях—в теплице на стеллажах. И другая крайность, черенки однолетнего дуба могут давать корни, хотя" дуб отнесен нами к категории наиболее трудно уко­реняющихся видов. : •

Большое значение имеют также возраст и размер черенка. Лучше, если черенок длиннее 4-х дюймов и длиннее прироста те­кущего года. На нем должны быть почки,и? которых образу­ются надземные-добеги. Черенки видов, легко образующих корни,:могут быть длиной 2 фт. ' ,. .

Древесные породы с твердой древесиной, которые дают по­росль от основания, лучше срезать на уровне земли, чтобы они дали побеги, причем черенки следует брать от сильных побе­гов. Так обычно поступают с тополями и ивами, иногда хорошие результаты дают ильмы, грецкий орех и тюльпанное дерево. Очевидно, это частично объясняется возвратом в ювенильное состояние, когда легко протекает процесс корнеобразования (частично потому, что у черенков с 1—2-летних сеянцев кор-необразование происходит много успешнее).

Вариации вышеописанной техники успешно применяли Libby и Conkle (1966) к сосне замечательной. Они ежегодно стригли деревья и нашли, что черенки с образующихся прида­точных (адвентивных) побегов образуют корни легче, чем че­ренки с обычных ветвей. Таким способом они могли получать удовлетворительный процент укоренения с деревьев 15-летнего и более старшего возраста.

Лучшее время года для корнеобразования черенков варьи­рует в зависимости от вида. В большинстве случаев черенки заготовляют весной до начала роста или в начале лета, когда прирост побегов начинает замедляться; но для некоторых видов лучшие результаты дает черенкование в другое время года. , ...,;,.

Гормоны роста (в основном индолилуксусная, нафталин-уксусная, индолилмасляная кислоты и их производные) спо-


собствуют увеличению процента и скорости корнеобразования;

Точная концентрация роли не играет и гормоны обычно приме­няют в виде порошка—в основном коммерческий препарат, состоящий из неактивного вещества, например порошка талька. Основания черенков погружали в этот порошок. Обработка гормонами не панацея и не изменяет трудно укореняющиеся черенками виды в легко укореняющиеся.

Корнеобразующая среда должна быть влажной, хорошо аэ­рируемой и стерильной,-температура более высокая, чем тем­пература воздуха. Обычно одной почвы и воды недостаточно для корнеобразования у черенков, за исключением тех видов, которые классифицируются как очень легко корнеобразующие. Во время посадки желательно использовать фунгициды. Че­ренки сосен ладанной и Эллиота полезно смачивать питатель­ным раствором и выращивать в обогащенной СОг атмосфере. В сравнительно влажных условиях преимущественно стран уме­ренного пояса корнеобразование черенков лучше протекает в теплице или холодном парнике, где сохраняется высокая влажность; в теплом и влажном климате (например, на о. Тайвань) корнеобразование черенков легко протекает как в открытом, так и закрытом помещении.

В большинстве видов'четко проявляется разница в клонах по способности корнеобразования, поэтому желателен отбор на это свойство.



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1923;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.