При выполнении требований техники прививки срастание
обычно захватывает один или два ряда клеток привоя и подвоя. Эти ряды клеток налагают продольно один на другой. В случае, когда привой и подвой полностью совместимы, соединение прочное, и питательные вещества успешно перемещаются из корня в стебель и обратно. Если же есть даже слабая степень несовместимости, клетки привоя и подвоя, хотя и живут в гармонии друг с другом, но не срастаются так прочно, чтобы образовать механически устойчивый организм. Привой растет нормально до тех пор, пока какое-либо нарушение не заставит стебель сломаться в месте прививки; при этом место слома похоже на гладкий срез пилой, в то время как при обычной поломке дерева место разрыва имеет рваные края. При большей степени несовместимости клетки привоя и подвоя антагонистичны друг другу, затем наступают затруднение в передаче питательных веществ и неизбежная гибель прививки. Это явление очень похоже на трансплантацию органов у человека. Сильная степень несовместимости может стать очевидной сразу после прививки или может быть незаметной в течение нескольких лет (рис. 7.4, 7.5).
Fowler (1967) обнаружил, что привои сосны красной на подвое сосны обыкновенной сначала успешно развивались, но через несколько лет обычно погибали, поэтому привитые деревья стали высаживать значительно глубже, чтобы привои могли давать корни. Ahlgren (1962) выявил, что привои сосны веймуто-вой могли жить неограниченно долго на подвоях того же вида, 5 лет и более—на подвоях сосны горной и только 1—5 лет— на подвоях пихты бальзамической и некоторых видов сосен с твердой древесиной. Сосны красная и веймутова были несовместимы с самого начала.
Hans Nienstaedt и другие исследователи, работая с елью, обнаружили, что практически возможны прививки любого вида ели на подвое ели белой, хотя они несколько несовместимы.
Рис. " Несовместимость прививки на дугласии. Перемещение питательных веществ от кроны к корням задерживается, в результате чего утолщается привой. Многие прививки этого типа со временем погибнут. Несовместимость — наибольшая проблема в селекции дугласии (фото лесной службы США, Корвалис, шт. Орегон)
Рис. \ '.. Несовместимость прививки на сосне Банкса. Прививки были сделаны в 1965 г., сфотографированы в 1972 г. Отмирание происходило в разном возрасте в зависимости от клона. Полное отмирание наступило в 1969—1970 гг. для клонов в центре (фото Н. Nienstaedi, лесная служба, США, Рапнлендер, шт. Висконсин)
В Калифорнии, где грецкий орех выращивают за коммерчески выгодные плоды, его иногда прививают на подвои других видов. Прививки обычно живут длительное время, но мно". гие отмирают, как только в месте соединения привоя с подвоем появляется черная полоса.
Несовместимость привояс подвоем становится основной проблемой при создании прививочных семенных плантаций дуг-ласии, даже если привои и подвои имеют сходные генотипы. Особенно это важно в связи с тем, что прививки обычно живут много лет и отмирают как только начинается цветение. Часто невозможно идентифицировать те клоны или подвои либо отдельные комбинации клонов-подвоев, которые выживут (Silen and Copes, 1972). Но при исследовании места срастания под микроскопом через 12—18 месяцев после прививки можно предсказать, какие прививки наиболее вероятно позднее погибнут.
Аналогичная серьезная проблема несовместимости существует и для прививок сосны Банкса с сосной виргинской. Селекционеры сосны ладанной обычно высаживают на плантации значительно больше; чем требуется, привитых саженцев, чтобы получить желаемое число устойчивых и жизнеспособных деревьев.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1309;