При выполнении требований техники прививки срастание

обычно захватывает один или два ряда клеток привоя и под­воя. Эти ряды клеток налагают продольно один на другой. В случае, когда привой и подвой полностью совместимы, соеди­нение прочное, и питательные вещества успешно перемещаются из корня в стебель и обратно. Если же есть даже слабая сте­пень несовместимости, клетки привоя и подвоя, хотя и живут в гармонии друг с другом, но не срастаются так прочно, чтобы образовать механически устойчивый организм. Привой растет нормально до тех пор, пока какое-либо нарушение не заставит стебель сломаться в месте прививки; при этом место слома по­хоже на гладкий срез пилой, в то время как при обычной по­ломке дерева место разрыва имеет рваные края. При большей степени несовместимости клетки привоя и подвоя антагони­стичны друг другу, затем наступают затруднение в передаче питательных веществ и неизбежная гибель прививки. Это яв­ление очень похоже на трансплантацию органов у человека. Сильная степень несовместимости может стать очевидной сразу после прививки или может быть незаметной в течение несколь­ких лет (рис. 7.4, 7.5).

Fowler (1967) обнаружил, что привои сосны красной на под­вое сосны обыкновенной сначала успешно развивались, но че­рез несколько лет обычно погибали, поэтому привитые деревья стали высаживать значительно глубже, чтобы привои могли да­вать корни. Ahlgren (1962) выявил, что привои сосны веймуто-вой могли жить неограниченно долго на подвоях того же вида, 5 лет и более—на подвоях сосны горной и только 1—5 лет— на подвоях пихты бальзамической и некоторых видов сосен с твердой древесиной. Сосны красная и веймутова были несо­вместимы с самого начала.

Hans Nienstaedt и другие исследователи, работая с елью, обнаружили, что практически возможны прививки любого вида ели на подвое ели белой, хотя они несколько несовместимы.



Рис. " Несовместимость привив­ки на дугласии. Перемещение пи­тательных веществ от кроны к кор­ням задерживается, в результате чего утолщается привой. Многие прививки этого типа со временем погибнут. Несовместимость — наи­большая проблема в селекции дугласии (фото лесной службы США, Корвалис, шт. Орегон)

Рис. \ '.. Несовместимость привив­ки на сосне Банкса. Прививки были сделаны в 1965 г., сфотогра­фированы в 1972 г. Отмирание происходило в разном возрасте в зависимости от клона. Полное отмирание наступило в 1969—1970 гг. для клонов в центре (фото Н. Nienstaedi, лесная служба, США, Рапнлендер, шт. Висконсин)



В Калифорнии, где грецкий орех выращивают за коммер­чески выгодные плоды, его иногда прививают на подвои дру­гих видов. Прививки обычно живут длительное время, но мно". гие отмирают, как только в месте соединения привоя с подвоем появляется черная полоса.

Несовместимость привояс подвоем становится основной проблемой при создании прививочных семенных плантаций дуг-ласии, даже если привои и подвои имеют сходные генотипы. Особенно это важно в связи с тем, что прививки обычно живут много лет и отмирают как только начинается цветение. Часто невозможно идентифицировать те клоны или подвои либо от­дельные комбинации клонов-подвоев, которые выживут (Silen and Copes, 1972). Но при исследовании места срастания под микроскопом через 12—18 месяцев после прививки можно пред­сказать, какие прививки наиболее вероятно позднее погибнут.

Аналогичная серьезная проблема несовместимости сущест­вует и для прививок сосны Банкса с сосной виргинской. Селек­ционеры сосны ладанной обычно высаживают на плантации значительно больше; чем требуется, привитых саженцев, чтобы получить желаемое число устойчивых и жизнеспособных де­ревьев.






Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 502; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.