ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЗУЛЬТАТ ПРИВИВКИ


Обнаженные слои камбия привоя и подвоя должны точно совмещаться, хотя бы с одной стороны прививки. В прививках врасщеп или аблактировкой на молодых саженцах этого до­стичь легче, если диаметр подвоя равен или чуть больше ди­аметра привоя.

Прививочный нож должен быть очень острым, срезы надо делать быстро, чтобы причинить минимальный вред камбию. Желательно также, чтобы срезы подвоя и привоя оставались влажными. Даже в лучшем случае острый нож разрушает все камбиальные клетки на месте среза, но если нож оказался ту­пым, а исполнитель медлителен, то отмирают и близлежащие клетки, срастание затрудняется.

Место срастания следует предохранять от высыхания в те­чение нескольких недель после прививки. Для этого место сра­стания обвертывают специальной резиновой лентой, а иногда прививку дополнительно покрывают специальным составом. Предпочтительно использовать резиновую ленту, распадаю­щуюся естественным путем через несколько недель; в против­ном случае ее необходимо разрезать, чтобы предотвратить вра­стание.

В районах с холодным климатом прививки осуществляют в теплицах, затем несколько недель хранят при низкой темпе­ратуре (65° F ночью и 70° F днем), с добавочным освещением (18—20 ч фотопериода), с одной или двумя поливками в день. В районах с теплым и влажным климатом прививки осуществ-


ляют в основном на открытом воздухе. Почти всегда в таких случаях молодые прививки предохраняют от высыхания: при­вой и подвой укрывают пластиковыми или бумажными мешоч­ками, не допуская при этом перегрева. •

Прививки на фруктовых деревьях часто проводят в поме­щении на обнаженном корневом подвое, причем эту работу быстро выполняют на скамье. Такая прививка возможна также для некоторых деревьев с твердой древесиной. У большинства хвойных такая прививка не дает желаемого результата; у них подвой следует оставлять на месте или высаживать в горшок примерно за год до прививки. Садоводы добиваются некоторого успеха при использовании разных видов для привоя и подвоя;

в ходе этой работы они находят такие подвои, которые стиму­лируют большой урожай фруктов даже на молодых деревьях. Для лесных деревьев такие подвои еще не найдены, поэтому наибольшего успеха можно ожидать тогда, когда привой'и под­вой филогенетически близки.

Можно делать прививки любых видов, любыми способами, но результат всегда сильно варьирует в зависимости от видов;

внутри вида результат варьирует в зависимости от типа при­вивки и времени проведения этой работы.

-,'S . РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МЕТОДЫ ПРИВИВОК ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ

Следующий неполный список методов основан на работах многих исследователей (Nienstaedt et al., 1958; Wright, 1962 и др.); немецкие методы прививок обобщили Weisberger и К.о-hnert (1974).

Ольха. Аблактировка на высаженном подвое дает удовлет­ворительный результат.

Ясень. Легче прививается на • высаженном подвое или на обнаженном корневом подвое методом копулировки с язычком или просто копулировкой.

Осина. Любой метод хорош, но чаще употребляют прививку с бутылкой.

Бук. Прививки врасщеп или аблактировкой на высаженном подвое проявили себя лучше, но результаты обычно слабые.

Береза. Аблактировка, прививка с бутылкой и окулировка на высаженном подвое дают удовлетворительные результаты.

Дугласия. Наиболее часто применяют аблактировку на вы-саженный подвой; первоначальный результат высок, но через несколько лет большой процент прививок гибнет (Silen a. Copes, 1972; Radu a. Blada, 1966).

Эвкалипт. Лучшие результаты дает прививка врасщеп.

Лиственница. Аблактировка и прививка врасщеп весьма успешны.

Дуб. Многие виды трудно поддаются прививкам. Лучший ре­зультат дает аблактировка ранней весной на высаженном подвое.

*18


Сосна. Большинство видов легко прививается на высажен-ном подвое. Чаще всего используют метод аблактировки. При­вивки осуществляют в основном на однолетних растениях в конце зимы или начале весны, но у некоторых видов сосны прививки в начале лета проходят успешнее (Parks, 1974). Сосну ладанную в юго-восточной части США следует прививать после 1 февраля (Webb, 1961). В Виргинии часто наблюдается несовместимость прививок сосны Банкса и реже—сосны ла­данной. Многие столетние прививки между сосной корсикан­ской и сосной обыкновенной во Франции были живы еще в 1960 г. (Bouvarel, 1960).

Ель. Лучший метод прививки (с поздней осени до ранней весны)—аблактировка. Чаще прививки проводят на предвари­тельно высаженные в горшки подвои саженцев, которые за 2— 4 недели до прививок помещают в теплицы.

Сахарныйклен. Лучший метод—окулировка, но приживае­мость слабая.

Грецкий орех. Прививка врасщеп и копулировка с язычком на обнаженном корне подвоя дают удовлетворительные резуль­таты. Во избежание появления бокового побега подвой срезают чуть ниже корневой шейки, чтобы привой можно было было по­местить на корень, а не на стебель (Shreve, 1974).



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1587;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.