Основные способы балансировки бюджета


Выделяется три подхода к балансировке бюджета: ежегодная, в течение одного экономического цикла и стабилизационная.

1. Концепция ежегодной балансировки бюджета предполагает балансировку бюджета ежегодно (расходы = доходам). Такая концепция не всегда является оптимальной. Она может противоречить политике стабилизации экономики. Обычно балансировка осуществляется за счет сокращения расходной части бюджета. Это приводит к снижению доходов населения и к снижению налогооблагаемой базы. В основном, этот способ балансировки бюджета воспроизводит дефицит бюджета.

2. Концепция балансировки бюджета в течение одного экономического цикла. Чтобы препятствовать спаду экономики, государство увеличивает объем государственных расходов, снижает налоги. В результате чего в бюджете образуется дефицит. В период очередного экономического роста, особенно в зоне перегрева экономики, государство повышает налоги и снижает объем государственных расходов. Следствием этих мероприятий становится возникновение излишек в бюджете. Таким образом, в течение экономического цикла дефицит и избыток компенсируют друг друга (И/Б = Д/Б).

3. Стабилизационный подход предполагает наличие бюджетного дефицита. В этом случае балансировка бюджета является второстепенной задачей. Главной целью финансовой политики становится балансировка экономики, а не бюджета. В условиях экономического роста дефицит бюджета автоматически самоликвидируется.

 

Причины возникновения и способы ликвидации бюджетного

Дефицита

Бюджетный дефицит возникает с двух позиций: доходов и расходов.

1. С позиции расходов ― государство осуществляет большие закупки на рынке благ или финансирует слишком большие социальные программы.

2. С позиции доходов ― низкая налоговая ставка иногда приводит к низкому уровню государственных доходов, а последние, в свою очередь, и к низкому уровню доходов населения. Следует отметить, что действующая налоговая система нуждается в совершенствовании, так как для нее характерны множественность налогов, плохая собираемость налогов, слабо используется регулирующая функция налогов. Слишком тяжелым является налогообложение производственных предприятий, что тормозит их развитие.

Выделяются два способа ликвидации бюджетного дефицита: эмиссия и заимствование денег.

1. Эмиссия денег. Эмиссия денег, в основном, приводит к инфляции. С 1990 года и до 1995 года для покрытия бюджетного дефицита в России в основном использовалась эмиссия денег, что послужило мощным инфляционным фактором. С 1995 года эмиссия денег для финансирования дефицита бюджета не применяется. Известный английский экономист Дж. М. Кейнс для стимулирования экономического роста и обеспечения полной занятости рекомендовал проводить политику дефицитного финансирования. И в этом, безусловно, есть рациональное зерно.

2. Заимствование денег. Делится на три части: заимствование денег у Центрального банка, у домашних хозяйств и фирм, у других стран.

а) заимствование у Центрального банка. У всех хозяйствующих субъектов первичны пассивные операции, а вторичны – активные операции. От структуры пассивных операций зависят объем и характер активных операций. В данном контексте единственным исключением является баланс Центрального банка, у которого первичны активы, а вторичны – пассивы. Заимствование денег у Центрального банка приведет к увеличению его активов и, следовательно, к увеличению количества денег в обращении, что иногда сопровождается ростом инфляции;

б) заимствование денег у домашних хозяйств и фирм. Привлечение в качестве источников неэмиссионного покрытия бюджетного дефицита внутренних финансовых ресурсов на основе размещения государственных ценных бумаг при подавленной до конца инфляции и высоких инфляционных ожиданиях приводит к сохранению на финансовых рынках номинальных и реальных процентных ставок. Это, с одной стороны, повышает для правительства цену обслуживания внутреннего государственного долга, ускоряя его рост в номинальном и реальном выражении. С другой стороны, непомерно удорожают для заемщика кредитные ресурсы, препятствуя массовым инвестициям в реальное производство. В результате одновременно с быстрым нарастанием внутреннего государственного долга существенно замедляется переход экономики из стадии депрессии в стадию роста. Вместе с тем, такой способ заимствования снижает объем инвестиционных потоков в реальный сектор экономики;

в) заимствование у других стран путем продажи ГКО. При использовании источников внешнего кредитования следует иметь в виду, что оно автоматически приводит к увеличению размеров внешнего долга. В этом случае ценой решения краткосрочной проблемы (достижение финансовой стабилизации) становится возникновение (и последовательное обострение) долгосрочной проблемы (внешней неплатежеспособности страны). При злоупотреблении зарубежными заимствованиями страна рискует надолго попасть в кабалу внешней задолженности.

Рассмотрим влияние государственного долга на экономику страны.

1. Если домашние хозяйства покупают ценные бумаги государства, у них остается меньше средств для инвестиций (негативное влияние).

2. В результате процентных выплат по ценным бумагам государственный долг, возможно, возрастет, что приведет к увеличению бюджетного дефицита (негативное влияние).

3. В случае внешнего долга экономика страны развивается за счет экономики других стран. В этом случае влияние положительное. Но и здесь есть определенные пределы, при слишком большом долге страна автоматически переходит на внешнее управление (государство ― банкрот).

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 294;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.