Создание и ликвидация денег банковской системой
Как мы уже обозначили, признаком слабой экономики является большая доля наличных денег в общей массе денег. В условиях Российской действительности доля этих денег составляет около 45% денежной массы, тогда как в развитых странах этот показатель не превышает 10-15 %. Банкноты поступают в обращение по различным каналам в зависимости от механизма эмиссии банкнот. Например, когда Центральный банк покупает у хозяйствующих субъектов иностранную валюту, расплачиваясь с ними наличными деньгами. Создание денег Центральным банком удобно проследить с помощью его балансового уравнения:
3Р+ВР+ЦБ+ККБ+КП+ПА=НДО+ДКБ+ДП+ПП, (13.1)
где 3Р - золотые резервы; ВР – валютные резервы; ЦБ − ценные бумаги; ККБ – кредиты коммерческим банкам; КП – кредиты правительства; ПА – прочие активы; НДО – наличные деньги в обращении; ДКБ – депозиты коммерческих банков; ДП – депозиты правительства; ПП – прочие пассивы.
Левая часть уравнения (13.1) – это активы Центрального банка. Когда они растут, то Центральный банк создает деньги. При их уменьшении, он уничтожает деньги. В настоящее время в активах Центрального банка преобладают валютные резервы (почти 90% всех его активов), в то же время золотые резервы составляют менее двух процентов, а кредиты коммерческим банкам вообще равны нулю. По мнению ведущих специалистов по данной проблеме, создание денег таким способом (увеличивая валютные резервы) является самым инфляционным.
Правая часть уравнения (пассивы Центрального банка) показывает, как распределена денежная масса. Доля наличных денег в пассивах Центрального банка России составляет более 33% (2,8 трлн. руб. на 01.01.2007), а депозиты 67%.
Коммерческие банки участвуют в процессе создания денег путем предоставления ссуд хозяйствующим субъектам. В этом случае количество денег в обращении увеличивается, и коммерческие банки создают деньги. При погашении кредита количество денег в обращении уменьшается, т.е. происходит процесс уничтожения денег. В то же время эмиссионные возможности коммерческих банков ограничены количеством наличных денег в обращении.
В общем виде функцию предложения денег (М) можно записать в следующем виде:
M = M (i, α, H), (13.2)
где i – рыночная ставка процента, которая формируется под воздействием
спроса (МD) и предложения (MS) денег;
α – норматив обязательного резервирования, устанавливается Центральным банком по отношению к депозитам в коммерческом банке;
Н – активы Центрального банка. Чем их выше, тем большее количество денег в обращении.
Между процентной ставкой и предложением денег, при фиксированной норме обязательного резервирования и неизменной величине активов Центрального банка, зависимость прямая. При этом, чем выше процентная ставка, тем выше предложение денег. График этой функции (рис. 13.2) представляет собой линию с положительным наклоном.
|
Из рисунка 13.2 видно, что с повышением процентной ставки с i0 до i1 количество денег увеличивается с М0 до М1.
При изменении норматива минимального резервирования (α) и активов Центрального банка, т.е. денежной базы (Н), происходит изменение функции предложения денег. При повышении норм обязательного резервирования кредитные возможности коммерческих банков уменьшаются, и сдвиг графика происходит вверх и влево, а при снижении – вниз и вправо. При увеличении активов Центрального банка сдвиг графика предложения денег происходит вниз и вправо, а при уменьшении, наоборот, график сдвигается вверх и влево. Следует отметить, что норматив обязательного резервирования (α) и денежная база определяются политикой Центрального банка.
Спрос на деньги
Под спросом на деньги понимается желание экономических субъектов иметь в своем распоряжении определенное количество платежных средств (кассу).
Спрос на деньги в неоклассической теории отличается от кейнсианской теории.
Неоклассическая теория рассматривает деньги как средства, обеспечивающие в экономике бесперебойный обмен товарами и производственных факторов. При этом за основу были взяты грубое количественное уравнение денег или уравнение обмена И. Фишера (13.3):
, (13.3)
где М – денежная масса; V – скорость обращения денег; P – уровень цен;
Y – физический объем ВВП. Формулу 13.3. мы можем переписать в виде:
.
Таким образом определяется спрос на деньги для осуществления обменных операций.
Принято считать, что скорость обращения денег – величина постоянная, так как зависит от структуры сделок в экономике и деятельности коммерческих банков. Если V – постоянна, то изменения количества денег при неизменном уровне цен приводит к пропорциональному изменению ВВП.
Дальнейшее развитие теория спроса на деньги получила в работах А. С. Пигу, А. Маршала, которые интерпретировали уровни Фишера следующим образом:
, (13.4)
где k – коэффициент, обратно пропорциональный скорости обращения денег, который показывает, какую долю номинального дохода субъекты предпочитают держать в форме наличных денег (кассовых остатков). Ограниченность этого уравнения заключается в том, что не всегда соответствует действительности. В этом уравнении учитывают только спрос на деньги для сделок, игнорируя спрос на деньги по мотивации предосторожности и спекулятивности.
В кейнсианской теории спроса на деньги (теории предпочтения ликвидности) рассматривается три мотива, порождающие спрос на деньги: трансакционный мотив, мотив предосторожности, спекулятивный мотив.
Трансакционный спрос на деньги – спрос на деньги для сделок. Он прямо пропорционален национальному доходу и обратно пропорционален скорости обращения денег. Поэтому спрос на деньги для сделок без учета альтернативных затрат можно представить формулой
, (13.5)
где n - величина, обратная скорости обращения денег. График трансакционного спроса на деньги показан на рис. 13.3.
Спекулятивный спрос на деньги обусловлен функцией денег как средством сохранения ценности. Наличные деньги обладают абсолютной ликвидностью, но нулевой доходностью. Деньги как имущество в любой момент можно превратить в деньги для сделок. Существуют другие виды финансовых активов (акции, облигации и др.), которые приносят своим владельцам доход в виде дивидендов, процентов. Спрос на деньги по этому мотиву находится в обратной зависимости от доходности других финансовых активов.
На рисунке 13.4 представлен график спроса на деньги по спекулятивному мотиву (как имущество). Определяющим фактором спроса на деньги является рыночная ставка. Чем выше ставка процента, тем ниже спрос на деньги как имущество. При незначительных изменениях рыночной ставки процента спрос на деньги как имущество можно представить следующим образом:
Lим = Li (imax – i), (13.6)
где Li - предельная склонность к предпочтению ликвидности в качестве имущества ( ), которая показывает как изменится спрос при изменении рыночной ставки процента на один процент; imax – максимальная ставка процента
(Lим = 0); i – рыночная ставка процента.
Спрос на деньги по мотиву предосторожности связан с неопределенностью будущего, т.е. с непредвиденными платежами. Величина непредвиденных платежей, как правило, прямо пропорциональна доходу субъекта. Для предотвращения затрат, связанных с непредвиденными платежами, необходимо держать определенный запас денег, т.е. держать кассу. Любая касса порождает альтернативные издержки в размере ставки процента. Таким образом, спрос на деньги по мотиву предосторожности прямо пропорционален доходу и обратно пропорционален рыночной ставке процента. Поэтому функция спроса по этому мотиву имеет вид:
. (13.7)
Общий спрос на деньги в кейнсианской концепции принимает следующий вид:
, (13.8)
где L – совокупный спрос на деньги.
На рисунке 13.5 изображен график совокупного спроса на деньги. Кривая спроса на деньги (спекулятивный мотив) сдвигается на величину спроса на деньги для сделок (трансакционный мотив).
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 277;