Основы теории гидродинамических передач


 

Кинематика потока

 

Рабочие колеса представляют собой вращающиеся решетки лопаток. Принимая условно, что в колесе находится бесконечно большое число бесконечно тонких лопаток, можно считать, что поток в колесе разбит на отдельные элементарные струйки, форма которых определяется конфигурацией межлопастных каналов. Это дает возможность применить к теории гидродинамических передач струйную модель потока.

Допустим, что в рабочих колесах отсутствуют потери напора и утечки, т. е. преобразование энергии происходит без потерь. Такую гидропередачу называют теоретической. Проходя через рабочее колесо (рис. 4.5), частицы жидкости совершают сложное движение: переносное (вместе с лопатками колеса) с окружной скоростью u = ωR, которая направлена по нормали к радиусу R, и u = ωR относительное (относительно лопаток колеса) со скоростью ω, которая направлена по касательной к профилю лопатки.

 

 

Рисунок 4.5 – Схемы рабочих колес и параллелограммы скоростей

 

Абсолютная скорость движения любой частицы жидкости с равна геометрической сумме составляющих, т. е. . Спроектировав скорость с на радиальное и тангенциальное направления, получим ее составляющие: меридиональную скорость ст и скорость закручивания си (рис. 4.5, в).

В качестве примера рассмотрим кинематику потока в наиболее распространенных для гидродинамических передач типах колес: центробежном колесе насоса (см. рис. 4.5, а) и центростремительном (радиально-осевом) колесе турбины (см. рис. 4.5, б). На указанных рисунках приведены схемы этих колес и параллелограммы скоростей, а также показана (пунктиром) траектория движения одной из частиц жидкости, движущейся с абсолютной скоростью с.

 

Уравнения моментов

 

При выводе уравнений моментов используется теорема об изменении момента количества движения, согласно которой момент внешних сил, приложенных к колесу равен изменению момента количества движения, протекающей через него жидкости.

Для насосного колеса гидродинамической передачи это будет:

 

Мн = Кн2 – Кн1 = ρQтСи2R2 – ρQтСи2R1, (4.1)

 

где Мн – момент на валу насосного колеса; Кн2; Кн1 – моменты количества движения жидкости на выходе (Кн2) и входе (Кн1) насосного колеса; Qт – теоретический расход жидкости через колесо; R2, R1 – выходной и входной радиусы (рис. 4.5); ρ – плотность жидкости; Си2, Си1 – скорости закручивания на выходе и входе колеса.

Таким образом, действующий на вал насосного колеса момент увеличивает момент количества движения массовой подачи жидкости. Как видно из уравнения (4.1), вращающий момент обуславливается плотностью жидкости, теоретической подачей и значениями величин радиусов и скоростей закручивания в выходном и входном сечениях колеса.

Действительный момент на ведущем валу будет больше теоретического из-за гидравлических и механических потерь с насосе.

В турбинном колесе момент количества движения массового расхода жидкости, протекающей через колесо, уменьшается, так как поток приводит колесо во вращение и создает теоретический крутящий момент на ведомом валу

 

Мт = Мт1 – Мт2 = ρQт(R1cи1 – R2cи2). (4.2)

 

Действительный момент на ведомом валу будет меньше Мт из-за гидравлических и механических потерь.

В реакторе момент количества движения (Мр.т) массового расхода жидкости может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от соотношения между моментами Мн и Мт.

Поэтому

 

Мр.т = ρQр.т(R1cu1 ± R2cu2) (4.3)

 

В уравнениях (4.1) – (4.3) Qн.т = Qт.т = Qр.т = Qт.

 

Уравнения расхода (подачи) и напоров

 

Исходя из уравнения расхода и в соответствии с кинематикой скоростей в рабочем колесе (см. рис. 4.5, б), теоретический расход турбины

 

Qт. т = πD1b1cm1kc1, (4.4)

 

где kc1 – коэффициент стеснения потока лопастями колеса.

Соответственно теоретическая подача насоса

 

Qн. т = πD2b2cm2kc2. (4.5)

 

Реальная величина Qн будет меньше, а Qт больше определяемых уравнениями (4.4) и (4.5) из-за утечек в проточной части гидропередачи.

При отсутствии потерь энергии в насосном колесе его теоретический напор можно определить, приравняв значение мощности на ведущем валу Nн. т к значению мощности потока жидкости, протекающей в колесе Nн. вн, т. е. Nн. т = Nн. вн.:

 

Nн. т = ωнМн. т = ωнρQн. т (R2cu2 – R1cu1). (4.6)

 

Так как ωR = u, то Nн. т = ρQн. т (u2cu2 – u1cu1). Мощность потока

 

Nн. вн = ρgH н. т Qн. т. (4.7)

 

Решая совместно уравнения Nн. т и Nн. вн относительно H н. т, получим

 

(4.8)

 

Для турбинного колеса соответственно

 

(4.9)

Это уравнение впервые было получено в 1754 г. академиком Л. Эйлером и называется его именем (турбинное уравнение Эйлера).

Действительное значение Нн будет меньше, а Нт больше определяемых уравнениями из-за потерь напора и наличия вихрей в межлопостных каналах колес [19].

Напор в реакторе в отличии от момента не меняется (если пренебречь потерями), т. е. реактор может изменять только момент количества движения жидкости, не изменяя мощности потока.

Как видно из уравнений, напор в разных точках меридиального сечения будет различным. Изменение статического напора в рабочих колесах, а следовательно, и давление прямопропорционально изменению полного напора. Вследствие этого давление будет наименьшим при входе в насосное колесо и максимальным на выходе из него. Поэтому подвод рабочей жидкости к рабочей полости (питании) осуществляется как можно ближе к оси вращения колес, а отвод ее – на максимальном радиусе. По этой же причине кавитация в гидропередаче появляется прежде всего на минимальном радиусе колеса.

Из-за неравенства площадей проекций дисков рабочих колес на плоскость, перпендикулярную к оси вращения, неравномерности распределения давлений по меридиальному сечению и неравенства динамических сил от натекания жидкости на диски рабочих колес в гидродинамических передачах возникают осевые усилия. Величина их зависит от величины неуравновешенной площади, рабочего режима гидропередачи, давления подпитки и плотности жидкости [3]. Для восприятия осевых сил в гидродинамических передачах предусматриваются соответствующие подшипники.

 

Основы подобия

 

Исходя из общих условий подобия движения жидкости, лопастные машины можно считать полностью подобными, если будет соблюдаться геометрическое, кинематическое и динамическое подобие.

Геометрическое подобие характеризуется равенством отношений всех сходственных геометрических размеров рассматриваемых машин, включая величины шероховатости поверхностей и зазоров.

Кинематическое подобие заключается в постоянстве отношений скоростей в сходственных точках геометрически подобных машин (в частности, треугольников скоростей).

Динамическое подобие выражается постоянством отношений сил одинаковой природы, действующих в сходственных точках в кинематически подобных машинах. В гидродинамических передачах основными являются силы инерции, давления и трения. Как известно, критериями подобия в этом случае будут числа Эйлера и Рейнольдса [3]. Если течение жидкости в проточной части машин находится в области автомодельности, то для соблюдения подобия достаточно сохранения постоянным числа Эйлера.

Для подобных гидродинамических машин основными являются уравнения подобия, связывающие между собой диаметры (D1, D2); частоты вращений колес (n1, n2); расхода жидкости (Q1, Q2); напоры (Н1, Н2); мощности (N1, N2); плотности (ρ1, ρ2) и моменты (М1, М2). Эти уравнения имеют вид:

 

; ; (4.10;4.11)

 

; (4.12;4.13)

 

Для одной и той же лопастной машины или гидродинамической передачи (D1 = D2), работающей на одной и той же жидкости (ρ1 = ρ2) в автомодельном режиме, уравнения пересчета будут

 

; (4.14;4.15)

 

, . (4.16;4.17)

 

Если мощности N1 и N2 выразить как N1 = ρ1gH1Q1η1, N2 = ρ2gH2Q2η2, то при η1 = η2 получим:

 

(4.18)

 

откуда

 

N = λNρn3D5, (4.19)

 

где λN – коэффициент мощности.

Аналогично получим формулу для момента:

 

N = λМρn3D5, (4.20)

 

где λМ – коэффициент момента.

Уравнения пересчета основных технических показателей подобных машин имеют очень большое значение. Зная их, можно решить задачу, как изменятся показатели гидропередачи с изменением частоты вращения колес, и наоборот, какую нужно дать частоту вращения колесам, чтобы получить необходимые технические показатели.

 



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1930;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.