Метод Якоби ( метод простой итерации )
Рассмотрим систему линейных уравнений (2.1). Пусть . Это позволяет выразить в каждом из уравнений и привести исходную систему уравнений к виду:
, где . (2.4)
Такую систему можно решить методом Якоби (методом простой итерации), строя последовательность приближений по следующему правилу:
, где ; . (2.5)
Идея решения системы (2.4) таким способом, очевидно, та же самая, что и для решения уравнений методом простой итерации с помощью формулы (1.6). По этой причине такой подход можно применять и для решения систем нелинейных уравнений. При решении систем уравнений итерационная последовательность представляет собой последовательность не чисел, а векторов N-мерного пространства. Очевидно, что и здесь эта последовательность может быть сходящейся или расходящейся. Этот вопрос решается на основании следующей теоремы о достаточном условии сходимости:
Если для , (2.6)
то итерационная последовательность (2.5) сходится к решению системы (2.1) при любом начальном приближении.
Другими словами, матрица коэффициентов исходной системы уравнений должна быть матрицей с диагональным преобладанием.
Пример. Рассмотрим систему трех уравнений с тремя неизвестными и найдем ее решение методом Якоби, оставляя каждый раз при вычислениях два знака после запятой:
; преобразуем эту систему к виду (2.4)
Возьмем в качестве начального приближения . Тогда
, , , ...
Исходная система уравнений удовлетворяет условию (2.6), поэтому построенная последовательность будет сходиться к истинному решению системы ( ). Вычисления можно прекратить, когда достигнем значения n такого, что .
Метод Зейделя
Другой итерационный способ решения систем линейных уравнений вида (2.4) носит имя Зейделя, и его можно рассматривать как модификацию метода Якоби. Последовательные приближения строятся здесь по формуле
, где ; . (2.7)
Отличия двух методов хорошо иллюстрирует следующий пример:
Пример. Рассматривая систему трех уравнений с тремя неизвестными, которая приводилась выше, найдем ее решение методом Зейделя, оставляя каждый раз при вычислениях два знака после запятой:
Возьмем в качестве начального приближения . Тогда
, , , ...
Обратите внимание, что в методе Зейделя при вычислении используется уже найденное на этом шаге , а при вычислении используются и .
Приведенное решение показывает, что метод Зейделя быстрее сходится к решению, чем метод Якоби, однако в общем случае это неверно. Дело в том, что эти методы ориентированы на решение разных классов систем: метод Якоби - на системы с матрицами, близкими к диагональным, а метод Зейделя - на системы с матрицами, близкими к нижним треугольным.
Достаточные условия сходимости метода Зейделя формулируются следующей теоремой:
Если для , (2.8)
причем хотя бы для одного неравенство строгое, то итерационная последовательность (2.7) сходится к решению системы (2.1) при любом начальном приближении.
Докажем эту теорему для системы двух уравнений с двумя неизвестными:
Пусть Приведем эту систему к виду, удобному для итераций: , тогда . Подставляя из первого уравнения во второе, получим:
(*)
для предыдущего шага итерации эта формула имеет вид
(**) Вычтем (**) из (*) и возьмем разность по абсолютной величине: . Аналогично можно получить, что
. Известно, что итерационная схема сходится, если при . Это означает, что при выполнении условий теоремы и схема сходится, что и требовалось доказать.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 339;