Направление магнитного поля. Макротоки и микротоки
В XIX веке опытным путем были исследованы законы взаимодействия постоянных магнитов и проводников, по которым пропускался электрический ток. Опыты показали, что подобно тому, как в пространстве, окружающем электрические заряды, возникает электростатическое поле, так и в пространстве, окружающем токи и постоянные магниты, возникает силовое поле, которое называется магнитным. Были установлены два экспериментальных факта: магнитное поле действует на движущиеся заряды, движущиеся заряды создают магнитное поле. Этим магнитное поле существенно отличается от электростатического, которое действует как на движущиеся, так и на неподвижные заряды. Магнитное поле не действует на покоящиеся заряды.
Опыт показывает, что характер воздействия магнитного поля на ток зависит от формы проводника, по которому течет ток; от расположения проводника и от направления тока. За положительное направление нормали принимается направление поступательного движения правого винта, головка которого вращается в направлении тока, текущего в рамке.
Магнитное поле оказывает на рамку с током ориентирующее действие, поворачивая ее определенным образом. Это свойство используется для выбора направления магнитного поля.
За направление магнитного поля в данной точке принимается направление, вдоль которого располагается положительная нормаль к свободно подвешенной рамке с током, или направление, совпадающее с направлением силы, действующей на северный полюс магнитной стрелки, помещенный в данную точку поля.
Макроскопические токи - электрические токи, протекающие по проводникам в электрических цепях и микроскопические токи – обусловлены движением электронов в атомах и молекулах. Намагниченность постоянных магнитов является следствием существованием в них микротоков.
Внешнее магнитное поле оказывает ориентирующее, упорядочивающее действие на эти микротоки. Например, если вблизи какого-то тела поместить проводник с током (макроток), то под действием его магнитного поля микротокиво всех атомах определенным образом ориентируются, создавая в теле дополнительное магнитное поле. Вектор магнитной индукции характеризует результирующее магнитное поле, создаваемое всеми макро и микротоками. Поэтому, при одном и том же макротоке, вектор в различных средах будет иметь разные значения. Магнитное поле макротока описывается вектором напряженности магнитного поля .
В среде магнитное поле макротоков усиливается за счет поля микротоков среды. Для однородной изотропной среды вектор магнитной индукции: ,где - магнитная постоянная, –магнитная проницаемость среды, безразмерная величина, показывающая, во сколько раз магнитное поле макротоков усиливается за счет поля микротоков среды. Подобие векторных характеристик электростатического и магнитного полей.
Вектор магнитной индукции B- аналог вектора напряженности электростатического поля E. Эти величины определяют силовые действия этих полей и зависят от свойств среды.
Аналогом вектора электрического смещения D является вектор напряженности Hмагнитного поля. Для магнитного поля, как и для электрического, справедлив принцип суперпозиции: магнитная индукция результирующего поля, создаваемого несколькими токами или движущимися зарядами, равна векторной сумме магнитных индукций полей, создаваемых каждым током или движущимся зарядом.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 2445;