Индивидуализирующие, универсализирующие, вариационные и охватывающие сравнения
Современный американский социолог Чарльз Тилли своей книге «Большие структуры, крупные процессы, гигантские сопоставления» (1984)[17] выделяет четыре вида сравнений в социальных науках: индивидуализирующие, универсализирующие, вариационные и охватывающие. Эти типы Ч.Тилли в нашем учебном пособии будут соотнесены с методами абстрагирования в историческом исследовании.
Индивидуализирующие сравнения выявляют уникальности, специфичности, единичности, неповторимости какого-то события (объекта) по каким-либо признакам по сравнению со всеми остальными событиями. Один случай при этом понимается как одна форма, остальные случаи – только обобщённый контраст для показа специфики изучаемого основного события. Индивидуализирующие сравнения основаны либо на индуктивном полностью изолирующем абстрагировании, либо на дедуктивном абстрагировании методом сопоставления с идеалом.
Если попытаться обобщённо показать виды исторической уникальности, то это можно сделать по двум основным критериям: 1) положение события во времени в ряду аналогичных событий; 2) степень удалённости или близости события к идеальному типу, обобщающему все аналогичные события.
Индивидуализирующее сравнение может быть направлено, таким образом, на:
a) Первый случай в ряду подобных случаев. Например, первое плавание Х.Колумба через Атлантический океан к берегам Нового Света, в ряду остальных Великих географических открытий.
b) Последний случай в ряду подобных случаев. Например, последняя битва в ходе какой-либо войны. Так во время последней крупного и решающего сражения в войне Алой и Белой розы – битвы при Босворте 1485 г. – погибает король Ричард III. Уникальность данного события в том, что это был последний случай, когда английский монарх пал на поле битвы. Эта уникальность порождает вопросы об изменении роли и статуса короля в английском обществе.
c) Случай наиболее близок к идеальному типу, обобщающему все аналогичные события. Например, классическая форма французского абсолютизма, наиболее полно отвечающая всем сущностным чертам абсолютистской монархии.
d) Случай по каким-либо признакам отстоит наиболее дальше от идеального типа. Например, нетипичность космополитизма Эразма Роттердамского, в сопоставлении с патриотизмом подавляющего большинства гуманистов Северного Возрождения.
Универсализирующие сравнения рассматривают разные исторические события как воплощение одной сущности, проявление одной закономерности, состав одной тенденции.
Все сравниваемые случаи рассматриваются как одна форма. Универсализирующие сравнения основаны либо на индуктивном абстрагировании методом идеализации, либо на индуктивном отождествляющем абстрагировании.
Вариационные сравнения направлены на выбор для сопоставления исторических событий с целью демонстрации множественности форм (что не исключает включение этих форм в одну общую для них сущностную форму) При этом разные события равноценны в контексте исследования и не делается акцента на специфику только одного события. В основе сравнений, выявляющих вариации лежит дедуктивное абстрагирование методом сопоставления с идеалом.
Охватывающие сравнения направлены на выявление множественности форм в составе одного события или системы. При охватывающем сравнении сходства и различия между частями объясняются как следствия их отношения с целым. В основе охватывающих сравнений может лежать либо индуктивное частично изолирующие абстрагирование (например, сравнение структуры, функций и состава разных министерств в рамках одного правительства), либо дедуктивное абстрагирование методом разворачивания фрагмента (например, сравнение воплощений одной и той же мировоззренческой идеи в разных сферах культуры). Чаще всего охватывающие сравнения проводятся в рамках системного структурно функционального анализа. Именно такие сравнения позволяю полностью охватить все части одной системы (подробнее см. Главу 6.).
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 394;