Вопрос 14. Стены из бревен и бруса


Для возведения здания подбирают бревна, по возможности, одной толщины, без внешних признаков повреждения. Они очищаются от коры и остругиваются до заданных размеров. Конструктивной основой бревенчатого дома является сруб (клеть), собираемый из венцов, уложенных друг на друга. Венцом называется один ряд бревен, уложенных по периметру многоугольника и связанных между собой в углах врубками с разницей по высоте в полдерева. Последовательно уложенные друг на друга бревна сплачивают между собой деревянными шипами, которые вместе с врубками обеспечивают достаточную жесткость собираемой клети. В совокупности венцы образуют сруб — систему продольных и поперечных несущих и самонесущих стен, надежно взаимосвязанных между собой, чем обеспечивается достаточная устойчивость здания. Верхний венец укладывают пазом на выпуклость нижнего венца, что предупреждает намокание швов: низ каждого венца с вынутым пазом образует своеобразный капельник, по которому, при косом дожде, вода будет стекать вниз. Форма паза препятствует также и воздухопроницаемости. Для предотвращения продуваемости швы между бревнами заделывают конопаткой

 

Существует достаточно много способов соединения венцов по углам. Чаще применяют два способа рубки углов: с остатком и без остатка.

Рубка угла с остатком (рубка в чашу) — наиболее распространенный способ соединения бревен в венцы

Рубка угла без остатка (рубка в лапу) — более трудоемкий способ сплачивания бревен, но вместе с тем и более экономный с точки зрения расхода древесины

Внутренние стены обычно выполняют из бревен меньшего диаметра на 15...30 мм. В этом случае для получения равной высоты венцов внутренней и наружной стен уменьшают ширину паза во внутренней стене.

Одна из главных особенностей любого сруба, которую необходимо учитывать при проектировании, — его усадка. Она вызвана, в основном, двумя обстоятельствами: уплотнением швов (первые годы их ежегодно конопатят) и естественной усушкой бревен.

Для предотвращения горизонтальных смещений брусьев венцы скрепляются между собой шипами или цилиндрическими нагелями через 1,5...2,0 м, устраиваемых так же, как в рубленых стенах.

Вопрос 15. Щитовые, панельные и каркасные деревянные стены

 

Отличие щитовых деревянных домов от каркасных заключается в том, что основные их структурные части состоят из укрупненных элементов-щитов, изготовленных, как правило, на заводе. Процесс возведения щитовых домов сводится к монтажу на месте постройки и отделочным работам. Возведение щитовых деревянных домов снижает трудоемкость работы, обеспечивает высокие темпы монтажа.

В щитовых деревянных домах основой стен является нижняя обвязка из деревянных антисептированных брусьев, укладываемых по цоколю здания и прикрепляемых к нему с помощью анкерных болтов. На обвязку устанавливают стеновые щиты. Сверху стеновые щиты скрепляют укладываемой на них верхней обвязкой, на которую опирается чердачное перекрытие.

Стеновые щиты изготовляют внутренние и наружные, которые, в свою очередь, подразделяются на глухие, оконные и дверные. Высота щитов равна высоте этажа, ширина принимается равной 600- 1200 мм. Щиты состоят из брусчатой обвязки и обшивки, внутренней и наружной, между которой помещен утеплитель.

В качестве утеплителя щитов применяют тюфяки из минерального войлока. Под обшивкой с внутренней стороны щита укладывают пароизоляцию с целью не допустить образование конденсации водяных паров внутри щита, проникающих в него со стороны помещения. Для уменьшения продуваемости под наружную обшивку прокладывают бумагу.

Щиты располагают вертикально и соединяют гвоздями. При устройстве стыков между щитами необходимо обеспечить достаточную плотность и не продуваемость стыка. Стык необходимо перекрывать непрерывными слоями воздухо- и пароизоляции. В стык закладывают минеральный войлок толщиной 20 мм, приклеивая его холодной битумной мастикой. Затем с помощью рычажного приспособления производят обжатие стыка. В щитовых домах перекрытия устраивают щитовые или балочные.

 

 

 

Каркасные стены считаются более легким вариантом для строительства, потому что при довольно небольших затратах древесины, они могут быть не менее теплыми, чем срубленные бревенчатые стены.

 

Каркас состоит из:

• подкосов жесткости,

• нижней и верхней обвязки стен,

• промежуточных стоек,

• ригелей.

 

После сборки каркаса его обшивают с внешней стороны досками.

Вместо досок можно использовать и другие прочные к атмосферным осадкам материалы, к примеру, асбестоцементные плиты.

Для утепления стен делают следующее. Доски укладывают в два слоя, оставляя между ними пространство, заполнять которое необходимо либо рулонными материалами (например, рубероидом), либо сыпучими материалами.

 

Рулонные материалы прикрепляют к стене гвоздями. Получившиеся швы замазывают раствором гипса или законопачивают паклей.

В процессе укладки плит в два слоя швы между плитами первого слоя должны перекрываться плитами второго слоя.

Чтобы между слоями досок не проходил влажный воздух, с внутренней стороны стены укладывают изоляционный слой из рубероида, который перед применением смешивают с известью.

Помимо извести, в качестве засыпки можно использовать: пемзу, опилки, мох, шлак, торф, солому.

 

 

 

2 — обвязка; 5 — утеплитель — плиты минераловатные; 6 — пергамин; 7 — доска или древесноволокнистая плита

 

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 414;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.