Эксплуатация массивных опор


В процессе эксплуатации массивных опор мостов (каменных, бетон­ных, и железобетонных) обязательным является наблюдение за их со­стоянием, что позволяет своевременно обнаруживать появляющиеся дефекты: выветривание, трещины, выщелачивание, застой воды на под-ферменных площадках, растрескивание сливов, сколы и др.

Простейшие наблюдения за трещинами могут вестись с помощью цементных «маяков»; более точные наблюдения за изменением ширины трещин ведутся с помощью лупы со шкалой, микроскопа с делениями, тензометра, индикатора, трещиномера, штангенциркуля, пластинок с делениями. Все обнаруженные трещины зарисовываются на эскизных чертежах конструкции с указанием времени появления трещин, даты и температуры воздуха, при которой измерялась величина раскрытия тре­щины (рис. 11.1, 11.2). На самом сооружении масляной краской отмеча­ются границы распространения трещины. При наличии выкрошившихся швов или трещин паводковые и дождевые (при косом дожде) воды про­никают в кладку, выщелачивают раствор и ослабляют прочность кладки опоры. Все трещины во избежание попадания в них воды заделываются полимерцементным или другим раствором.

Рис. 11.1. Некоторые виды трещин в кладке опор: а — трещины под подферменниками в шкафной части устоя; б — наблюдение за трещиной в кладке опоры; в — трещина в кладке промежуточной опоры (бы­ке); г — установка маяков для наблюдения за трещиной в кладке опоры


Подферменные площадки должны содержаться в чистоте и в полной исправности. Одним из признаков неисправности подферменных пло­щадок является появление следов выщелачивания раствора кладки в виде белых потеков и влажных пятен на опорах ниже карниза. В устоях выщелачивание может быть вызвано отсутствием или неисправностью гидроизоляции балластного корыта и неудовлетворительным состояни­ем дренажа. За дефектными подферменниками должно быть установле­но соответствующие наблюдение. В дефектных опорах иногда может наблюдаться неравномерная осадка — наклон (крен). Такие деформа­ции вызываются различными причинами: недостаточной глубиной за­ложения фундамента, подмывом опор. Деформацию легко заметить по положению рельсового пути над опорой. Крен опоры вызывает искрив­ление рельсовых нитей в плане. При наличии явлений, указывающих на деформацию, за опорами устанавливается тщательное наблюдение пу­тем периодической нивелировки подферменников. Наблюдение за кре­ном опоры можно вести при помощи теодолита, отвеса, двух взаимно перпендикулярных уровней и другими способами. Опоры могут повре­ждаться и ниже уровня воды. К таким повреждениям относятся: вывал облицовочных камней, нарушение обшивочных швов, разрушение бе­тонной поверхности опоры с оголением арматуры и др.

Так как обрезы фундамента многих опор заложены на глубине 0,5— 1,5 м от меженного горизонта, то для их осмотра пользуются ящиком со стеклянным дном. Ящик укладывается стеклом на воду, чем снимается рябь и блики с воды, видимость резко улучшается; иногда через стекло производится фотографирование дефектов опоры.

Рис. 11.2. Дефекты в массивных опорах: а — под подферменниками; б — в шкафной части устоя


Ремонт и усиление опор. Ремонт кладки опор включает в себя: рас­шивку выкрошившихся швов, заделку трещин, смазку сливов, штука­турку выветрившихся поверхностей, частичную перекладку.


Расшивка (зачеканка) выкрошившихся швов облицовки производит­ся цементным раствором 1:2. Все дефектные швы облицовки тщательно расчищаются на глубину 5—6 см и промываются водой под напором. Раствор наносится на шов и разделывается специальным инструментом — расшивником. Швы расшиваются (углубляются) на 6—10 мм.

Заделка стабильных трещин производится полимерцементными рас­творами или краской. Предварительно поверхность с трещинами очи­щают механическими щетками, скребками и продувают воздухом, пос­ле этого наносятся полимерцементные покрытия при помощи краско­распылителей или кистей.

Ремонт сливов на подферменных площадках делается цементным раствором состава 1:2. Все неровности и углубления выравниваются ра­створом.

Ремонт облицовки заключается в замене отдельных негодных кам­ней на новые облицовочные камни с расщебенкой пустот и с заливкой их цементным раствором. Выветрившаяся облицовка ремонтируется по­средством штукатурки по металлической сетке из проволоки диаметром 2—4 мм и ячейками 5—10 см. Поверхность выветрившейся облицовки очищается, на ней производится насечка, в швы облицовки забиваются костыли, к которым и крепится сетка. Слой штукатурки из цементного раствора составом 1:2 наносится толщиной 2—3 см.

Перекладка опор мостов производится при неудовлетворительном их состоянии: большом количестве глубоких трещин, наклоне шкафной стенки, развале обратной стенки, отколе передней стенки и др. Эта ра­бота производится при устройстве разгрузочного моста, на который пе­реводится движение. Старая кладка с негодным раствором разбирается, новая кладка устраивается с правильной перевязкой швов.

Железобетонные пояса для усиления кладки опор мостов делаются высотой 1,0—1,5 м и толщиной 25—40 см. Арматура пояса прикрепля­ется к кладке опоры металлическими штырями диаметром 20—25 мм. Пояса выполняются из бетона класса не ниже В15 в опалубке. В случае необходимости поверхность опоры между поясами штукатурится по металлической сетке (рис. 11.3).

Железобетонные рубашки (оболочки) применяются для усиления кладки опор на всю их высоту. По условиям бетонирования в опалубке толщина оболочки делается не менее 12—15 см. Оболочки армируются металлической сеткой, прикрепленной к штырям, заделанным в кладку. Штыри диаметром 12—20 мм заделываются в шпурах, про-226


буренных в кладке на глубину не менее 8— 10 диаметров штыря. Сетка размерами яче­ек 10—20 см изготовляется из проволоки-катанки диаметром 5—10 мм и привя­зывается к штырям вязальной проволокой. Нижняя часть оболочки упирается в обрез фундамента, а верхняя доходит до карниз­ных (кордонных) камней.

Усиление подферменников в случае по­явления в них трещин выполняется посред­ством постановки металлических хомутов или устройством железобетонных обойм.

Рис. 11.3. Усиление опоры железобетонными поясами: 1 — кладка опоры; 2 — же­лезобетонные пояса

Цементация заключается в нагнетании под давлением цементного молока в трещи­ны кладки через пробуренные в ней сква­жины. Скважины размещаются в шах­матном порядке на расстоянии 0,9—1,5 м друг от друга. Направление скважин на­клонное, под углом 10° к горизонту. Глубина скважин зависит от разме­ров сооружения. Скважины промываются водой под давлением 2—4 атм, после чего продуваются сжатым воздухом (2 атм). Для цементации применяется цемент­ное молоко без примеси песка состава 1:10 до 1:1 (от 10 до 100 частей цемента на 100 частей воды по весу). Цемент марки не ниже 300. Кроме цемента и воды, в состав входят плас­тифицирующие добавки (0,2—0,25 % сульфа-та-спиртовой барды или 0,075—0,1 % мыло­нафта).

Рис. 11.4. Усиление под­водной части кладки опор: 1 — шпунтовая перемыч­ка; 2 — распорка; 3 — же­лезобетонная рубашка

Усиление подводной части опоры может осуществляться с помощью устройства водо­непроницаемых перемычек, забивки ме­таллического шпунта, опусканием ряжевых или металлических оболочек, внутри которых после удаления воды производится усиление кладки опоры (железобетонные рубашки, инек-цирование кладки) (рис. 11.4). По окон-


чании работы перемычки разбираются. Ремонт подводной части опоры может производиться и без устройства перемычек, путем опускания же­лезобетонной или металлической оболочки и бетонирования простран­ства между оболочкой и опорой подводным способом.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.