А. Подношения. Возмездность и пропорциональность
Подношение, как особый вид материальных отношений, возникает у насекомых, птиц, животных. Оно, вероятно, было нормой у предков людей. Люди обычно называют его дарами, хотя можно обособить эту форму материальных отношений. Даже простой подарок важен не только тому, кому его дают, но и дарящему. Лучше всего это осознать по рассуждениям Платона по данному вопросу. Дары позволяют самоутверждаться человеку в своих глазах, поскольку они отражают мнение общества. Это тоже «своеобразная мена» - подарил и получил возможность лучше думать о себе. Абстрагируясь от такого значения дара, рассматриваем только дарственную мену, когда дар ведет к отдару. Законы такой мены имеют существенное значение и экономическая наука их должна исследовать. Главным из них является возмездность мены.
ВОЗМЕЗДНОСТЬ - принцип мены. Он предполагает выгодность мены для каждого субъекта. Возмездность мены проявляется в пропорциях обмениваемых благ. Главным фактором пропорций мены могут быть представления субъектов о полезности товаров.
Меновые пропорции могут быть более или менее определенными в тех или иных условиях, даже стабильными или фиксированными. Тем не менее, они не отражают всех факторов и не эквивалентны.
Суть пропорциональности мены показал уже Аристотель. Она состоит в том, что количества обмениваемых благ, скажем А и Б,зависят от количественного отношения других детерминирующих благ, являющихся факторами пропорций мены.
Пропорция Аристотеля А = Б труд труд | | время время |
На начальной стадии мены вполне возможно признать полезность благ, т.е. субъективную «оценку» их значимости для пользователя, единственным фактором пропорций мены. В таком случае два одинаковых блага А (например, яблоко) и Б (например, груша) обмениваются в разных количественных величинах, соответственно представлению субъектов мены об их значимости для них. Скажем, одно яблоко обменено с одним субъектом рынка на одну, с другим - на пять, а с третьим - на десять груш и т.п. В последующем затраты труда все более детерминируют меновые пропорции А=Б на эти блага, которые во все большей мере выражают рабочее время на их изготовление (см. 79,Т.46, Ч.II, с.112]. Это установлено уже Аристотелем, а поэтому данную пропорции следует называть его именем. Ее суть: товары А и Б относятся между собой так, как соотносятся затраты труда (издержки) на их производство, которые в свою очередь представляют рабочее время. По Марксу мерой труда является рабочее время [см. там же].
Категория «меновые пропорции» (пропорциональность) является самой фундаментальной и для рынка. Она отражает не только рыночные, но и им предшествующие экономические отношения. Пропорциональность мены возникла при дарообмене и сохраняется в чистом виде в простых формах дарообмена, поскольку он сам сохраняется как форма имущественных отношений. Меновые пропорции являются простейшим типом дарообмена, когда фактически нет равенства между людьми, а устанавливаются между людьми статусные и ранговые формы дарственной мены. В таком случае важно осмыслить тот факт, что меновые пропорции проявляют субординационные отношения между людьми. Пропорции мены показывают отношения между субъектами дарообмена.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 394;