А. Подношения. Возмездность и пропорциональность


Подношение, как особый вид материальных отношений, возникает у насекомых, птиц, животных. Оно, вероятно, было нормой у предков людей. Люди обычно называют его дарами, хотя можно обособить эту форму материальных отношений. Даже простой подарок важен не только тому, кому его дают, но и дарящему. Лучше всего это осознать по рассуждениям Платона по данному вопросу. Дары позволяют самоутверждаться человеку в своих глазах, поскольку они отражают мнение общества. Это тоже «своеобразная мена» - подарил и получил возможность лучше думать о себе. Абстрагируясь от такого значения дара, рассматриваем только дарственную мену, когда дар ведет к отдару. Законы такой мены имеют существенное значение и экономическая наука их должна исследовать. Главным из них является возмездность мены.

ВОЗМЕЗДНОСТЬ - принцип ­ме­ны. Он пред­по­ла­га­ет вы­год­ность ме­ны для каж­до­го субъ­ек­та. Возмездность мены проявляется в пропорциях обмениваемых благ. Главным фактором пропорций мены могут быть представления субъектов о полезности товаров.

Меновые про­пор­ции мо­гут быть бо­лее или ме­нее опре­де­лен­ны­ми в тех или иных усло­ви­ях, да­же ста­би­ль­ны­ми или фик­си­ро­ван­ны­ми. Тем не менее, они не от­ра­жа­ют всех фак­то­ров и не эк­ви­ва­лентны.

Суть пропорциональности мены показал уже Аристотель. Она состоит в том, что количества обмениваемых благ, скажем А и Б,зависят от количественного отношения других детерминирующих благ, являющихся факторами пропорций мены.

Пропорция Аристотеля А = Б труд труд | | время время

На начальной стадии мены вполне возможно признать полезность благ, т.е. субъективную «оценку» их значимости для пользователя, единственным фактором пропорций мены. В таком случае два одинаковых блага А (например, яблоко) и Б (например, груша) обмениваются в разных количественных величинах, соответственно представлению субъектов мены об их значимости для них. Скажем, одно яблоко обменено с одним субъектом рынка на одну, с другим - на пять, а с третьим - на десять груш и т.п. В последующем затраты труда все более детерминируют меновые пропорции А=Б на эти блага, которые во все большей мере выражают рабочее время на их изготовление (см. 79,Т.46, Ч.II, с.112]. Это установлено уже Аристотелем, а поэтому данную пропорции следует называть его именем. Ее суть: товары А и Б относятся между собой так, как соотносятся затраты труда (издержки) на их производство, которые в свою очередь представляют рабочее время. По Марксу мерой труда является рабочее время [см. там же].

Категория «ме­но­вые про­пор­ции» (про­пор­ци­она­ль­ность) яв­ляет­ся са­мой фун­да­мен­та­ль­ной и для ры­нка. Она от­ра­жает не то­ль­ко ры­ноч­ные, но и им пред­шес­тву­ющие эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ния. Пропорциональность мены воз­ни­кла при да­ро­об­ме­не и со­хра­няет­ся в чис­том ви­де в про­стых фор­мах да­ро­об­ме­на, по­ско­ль­ку он сам со­хра­ня­ет­ся как фор­ма иму­ще­ствен­ных от­но­ше­ний. Ме­но­вые про­пор­ции яв­ля­ют­ся про­стей­шим ти­пом да­ро­об­ме­на, ког­да фак­ти­че­ски нет ра­венс­тва меж­ду лю­дь­ми, а уста­на­вли­ва­ют­ся меж­ду лю­дь­ми ста­ту­сные и ран­го­вые фор­мы дарс­твен­ной ме­ны. В та­ком слу­чае важ­но осмыс­лить тот факт, что меновые про­пор­ции про­яв­ля­ют су­бо­рди­на­ци­он­ные от­но­ше­ния меж­ду лю­дь­ми. Про­пор­ции мены показывают от­но­ше­ни­я меж­ду субъ­ек­та­ми да­ро­об­ме­на.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 394;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.