Конструкции стеновых панелей


Однослойные панелиизготовляют малотеплопроводного материала (легкие или ячеистые бетоны), как правило, плотностью не менее 600-700 кг/м3. Толщина зависит от климатических условий и принимается от 240 до 320 мм. Панели принимаются в качестве внутренних стен для зданий с с внутренними поперечными несущими стенами, где наружные стеновые панели являются самонесущими.

Двухслойные панелисостоят из несущего плотного легкого (свыше 1000 кг/м3) или тяжелого бетона класса В10-В15 располагаемого с внутренней стороны помещения, выполняющего пароизоляционные функции, и утепляющего слоя, выполняемого из легкого или ячеистого бетона или жестких теплоизоляционных плит, защищаемых декоративным слоем раствора толщиной 15-20 мм. Толщина несущего слоя не менее 60 мм.

Трехслойные панелисостоят из двух железобетонных плит и теплоизоляционного слоя, в качестве которого применяют жесткие и полужесткие мин. плиты, пенополистирол, пеносиликат, пенобетон. Толщину утеплителя принимают теплотехническим расчетом, толщина наружных слоев не менее 50 мм. Наружные слои панели связывают арматурным каркасом.

 

Любая из этих конструкций должна удовлетворять требованиям прочности, долговечности, минимальной деформативности, теплоизоляции, взаимодействия с внутренними несущими конструкциями здания и обладать архитектурно-декоративными свойствами.

Связи между внешними слоями стен проектируют жесткими или гибкими. При наличии жестких связей внешние слои конструкции работают совместно, что с точки зрения требований прочности наиболее целесообразно.

В несущих стенах с гибкими связями между слоями все вертикальные нагрузки от крыш и перекрытий передают только на внутренний несущий слой, на него же через систему гибких связей передают нагрузку от утепляющего и внешнего слоев. При этом последний становится только ограждающим.

Повышение несущей способности трехслойных панелей достигается утолщением внутреннего слоя до 140-160 мм, повышением класса бетона и % армирования, данные мероприятия характерны для стеновых систем зданий до 17 этажей.

Устойчивость несущих наружных стен обеспечивает их пространственное взаимодействие с перекрытиями и примыкающими внутренними стенами. Все сборные элементы панельных зданий объединяют между собой стальными связями: панели наружных стен должны иметь связи с внутренними конструкциями и между собой не менее чем в двух уровнях по высоте этажа, панели перекрытий долж­ны иметь связи между собой и со стенами. Все перечисленные связи относятся к по­этажным, обеспечивающим совместную работу конструкций в пределах этажа. Межэтажные стальные связи, пересекающие горизонтальные стыки стен с перекрытиями, применяют в сейсмостойком строительстве.

Наружные стены подвергаются воздействию вертикальных и горизонтальных (ветровых) нагрузок, неравномерных деформаций основания и температурно-влажностных деформаций отдельных панелей и стен в целом. В соответствии с условиями стати­ческой работы стен в их горизонтальных стыках возникают сжимающие усилия от вер­тикальных нагрузок и сдвига при изгибе стены в своей плоскости от неравномерных де­формаций основания, от изменений температуры наружного воздуха, от горизонталь­ных силовых воздействий из плоскости стен, отрывающих наружные стены от внутрен­них конструкций (воздействия ветра, внецентренного приложения вертикальной нагруз­ки и др.).

     

 

 

а – однослойная; б – двухслойная; в = трехслойная;

1 – конструктивно – теплоизоляционный бетон; 2 – защитно – отделочный слой; 3 – конструктивный бетон; 4 – эффективный утеплитель

 

 



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 3911;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.