Основные положения и определение дисциплины.
Архитектура - область деятельности, имеющая задачей создание искусственной пространственной среды, в которой протекают все жизненные процессы общества и отдельных людей - труд, быт, культура, общение, отдых и пр. Как сфера материального производства архитектура опирается на достижения строительной техники своего времени, как материальная среда - отражает социальные условия жизни общества, как искусство - способна оказывать глубокое эмоциональное воздействие. Можно сказать, что архитектура – это искусство проектировать и строить здания, сооружения и их комплексы.
Формы и свойства архитектурных пространств оказывают значительное влияние на человеческую жизнь и поведение. То есть мы обитаем в пространстве нашей построенной окружающей среды, а не в стенах, крышах и колоннах, которые ее образуют. Пространство называется отрицательным, если оно не приобретает форму после размещения фигур. Если форма появляется, то это положительное пространство.
Люди почти всегда предпочитают положительные пространства для отдыха и общения. Отрицательные пространства часто располагают к движению, а не пребыванию в них. (Рис. из книги).
В наши дни, проектируя здания, мы часто концентрируемся на их форме, в то время как форма внешнего пространства ускользает из нашего внимания. Эти пространства, часто встречающиеся в пригородах, являются отрицательными, так как постройки не расставлены таким образом, чтобы организовывать пространство между собой.
При проектировании городских зданий часто исходят из прямо противоположных предпосылок: форма здания может быть до такой степени вторична к форме общественного пространства, что некоторые городские комплексы практически буквально «деформируются», чтобы граничащие с ними площади и дворы получили положительную форму.
В структуре архитектурно-конструктивного проектирования все здания рассматривают по следующим видам функциональной направленности:
Жилые здания предназначаются для постоянного или временного проживания. Жилые здания содержат большое число структурных единиц (жилых комнат, кухонь и других помещений квартир), большинство из которых нуждается в естественном освещении. Поэтому на фасадах жилых домов много оконных проемов и присущих большинству квартир открытых помещений - балконов, лоджий. В связи с тем, что размеры основной структурной единицы жилого дома относительно малы, невелика и ширина дома (10 - 14 м). Основным нормативным документом, определяющим минимально-допустимые параметры проектируемого объекта – являются СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003».
Общественные здания предназначаются для временного пребывания людей при осуществлении в этих зданиях определенных функциональных процессов, связанных с управлением, образованием, здравоохранением, зрелищами, спортом, отдыхом и т.п. В ходе общественного развития возникают новые общественные связи между людьми. Соответственно возрастает число видов общественных зданий, различающихся по назначению.
Общественные здания содержат разнородные структурные элементы: очень крупные (зрительные, торговые или спортивные залы), средних размеров (учебные помещения, больничные палаты) и мелкие (конторские помещения, лечебные кабинеты). В соответствии с функциональным назначением помещений общественных зданий предъявляются различные требования к их естественной освещенности: от интенсивной освещенности (групповые помещения детских учреждений) до ее полного исключения (зрительные залы кинотеатров). Во внешнем облике общественных зданий эти особенности их структуры и светового режима выявляются крупными членениями объема, различной этажностью частей здания, большой шириной здания, а также контрастностью в размерах световых проемов вплоть до сочетания больших глухих поверхностей с большими светопрозрачными поверхностями витражей. Основным нормативным документом для проектирования являются СП для каждой функционально подгруппы объектов в зависимости от вида деятельности.
Промышленные здания предназначаются для осуществления в них производственных процессов (или подсобных функций) для различных отраслей промышленности. Особый подтип промышленных зданий составляют сельскохозяйственные здания, в которых осуществляются производственные процессы, связанные с сельским хозяйством (содержание и разведение скота и птицы, хранение и ремонт сельхозтехники, хранение зерна, овощей, переработка сельскохозяйственного сырья и пр.).
Промышленные здания содержат крупные помещения - цеха, а иногда состоят из одного помещения. Характер и технологическое оборудование производственных процессов требует больших размеров помещений цехов, а необходимость естественного освещения - больших световых проемов в наружных стенах и специальных надстроек - световых аэрационных фонарей на крышах цехов. Внешний облик промышленных зданий часто характеризует также наличие примыкающих к ним технологических и транспортных устройств - эстакад, транспортных галерей, трубопроводов и т.п. Для промышленных зданий характерны крупные членения архитектурных форм, их простота и четкость. Основным нормативным документом для проектирования являются СП 56.13330.2011 «Производственные здания»
Тема 1. Современные тенденции архитектурно-строительного проектирования гражданских зданий.
Основное развитие проектных решений достигается выполнением и оптимизацией требований, предъявляемых в процессе проектирования.
Основное требование к архитектуре зданий – соответствие объекта функциональному назначению в рамках нормативно-технической документации, посредством рациональными объемно-планировочными решениями, подбором оптимального состава конструктивных материалов, определяющих положительное эстетическое восприятие.
Основные конструкторские требования
Требование технической целесообразности проектного решения подразумевает выполнение конструкций в полном соответствии с законами строительной механики, строительной физики и химии. Для этого проектировщику необходимо выявить и точно учесть все внешние воздействия на здание для обеспечения достаточного сопротивления нагрузкам. В результате должны быть предусмотрены необходимая прочность, устойчивость и жестокость несущих конструкций и долговечность и стабильность эксплуатационных качеств. Достигается усовершенствованием математических моделей расчета путем развития программных продуктов
Требование экономической целесообразности проектного решения здания относится к его функциональной и конструктивной части. При решении функциональных задач - размеров, размещения, количества помещений и их инженерного благоустройства - следует исходить из действительных потребностей и возможностей общества или конкретного индивидуального заказчика.
Экономическая целесообразность заключается в обеспечении при проектировании необходимых запасов прочности и устойчивости конструкций, а также их долговечности и огнестойкости в соответствии с назначением здания и его проектным сроком службы.
Выбору экономически целесообразного решения конструкций способствует отнесение здания при проектировании к определенному классу.
Класс назначают при проектировании в соответствии с его хозяйственной и градостроительной ролью.
К 1 классу относят крупные общественные здания (театры, музеи), правительственные здания, жилые дома без ограничения этажности;
ко 2 классу - общественные здания массового строительства и муниципальные жилища не выше 910 этажей;
к 3 классу - дома не выше 5 этажей и общественные здания малой вместимости;
к 4классу - массовые малоэтажные жилые дома и временные общественные здания.
Класс большинства промышленных зданий редко назначают выше третьего во избежание функционального (морального) старения здания.
Основные конструкции зданий 1 класса должны иметь 1-ю степень долговечности и огнестойкости, 2 класса - 2-ю степень, 3 класса - 2-ю степень долговечности и 3-ю огнестойкости, 4 класса - 3-ю степень долговечности без ограничений по огнестойкости.
Достигается оптимальным подбором сочетаний строительных материалов и объемно-планировочных решений.
Эстетические требования к проектному решению заключаются в необходимости соответствия внешнего вида здания его назначению и формированию объемов и интерьеров здания по законам красоты.
Соответствие внешнего облика назначению здания во многом определяется правильностью функционального и технического решений проекта. Однако совершенство этих решений не гарантирует красоты здания. Функционально обусловленные объемные формы, членения и детали здания должны быть художественно взаимоувязаны в общей архитектурной композиции, которая будет восприниматься как эстетически целесообразная и единственно возможная для данного сооружения.
Экологические требования в современной проектно-строительной практике должны предотвращать загрязнение природной среды, превышающее допустимые пределы.
Требования заключаются:
- в сокращении территорий, отводимых под застройку. Это достигается повышением этажности, активным освоением подземного пространства (гаражи, склады, тоннели, торговые предприятия и т.п.);
- в широком применение эксплуатируемых крыш, эффективное использование неудачных участков территорий (крутой рельеф, выемки и насыпи вдоль железнодорожных магистралей);
- в экономии природных ресурсов и энергии.
Экологические требования воплощаются в оптимальных решениях по благоустройству застраиваемой территории с увеличением площади озеленения в том числе вертикального, с заменой, живыми изгородями железобетонных заборов и оград. Эти мероприятия способствуют сохранению водного баланса и чистоте воздушной среды территории.
По окончании строительных работ на площадке должна проводиться рекультивация грунтов в целях уменьшения ущерба, наносимого природной среде строительной деятельностью.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 2012;