Тема 2. Многоквартирные жилые дома. Особенности проектирования.
Описание классификации:
Квартирные дома – для постоянного проживания семей различного состава с различным экономическим статусом (90% объёма жилищного строительства).
Дома для престарелых – спец. фонд для проживания лиц старше 60 лет, нуждающихся в систематической помощи, которые могут быть общего типа и для лиц, нуждающихся в постоянном медицинском уходе.
Объемно планировочные решения жилых домов квартирного типа классифицируют на:
Многоквартирные (количество квартир 2 и более, имеющие самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме).
Дома блокированной застройки (от одного до трех этажей и состоящее из двух и более частей (до десяти), имеющих, в свою очередь, общую стену (или несколько стен) без проходов между ними. Каждая из частей такого дома обязательно имеет отдельный выход на приусадебный участок или территорию общего использования. Именно отдельный выход каждого блока на участок, считается главной отличительной характеристикой рассматриваемого типа строений.
Индивидуальный жилой дом (отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи).
Этажностьувеличение стоимости домов с повышением этажности объясняется дополнительным инженерным оборудованием (лифты, мусоропроводы, электроплиты для 10 и более этажей). Оптимальным вариантом «себистоимость-плотность застройки» являются дома 9-10 этажей. Увеличение этажности продиктовано необходимостью плотности застройки в связи с территориальным фактором (экономия на внеплощадочные инженерные коммуникации, элементы благоустройства, затраты за аренду зем. Участка и т.д.).
Объемно-планировочные решения квартир
Проектное решение квартир должно по возможности компенсировать ее недостатки по сравнению с ИЖС (отсутствие обособленности и выбора функциональных параметров жизнедеятельности, связь с природой, более шумная среда) за счет обеспечения звуковой и визуальной изоляции от смежных жилищ, максимальной открытости к окружающей среде безопасность и комфортность мест общего пользования.
Существующая система нормирования ориентирована не на максимальные, а на минимальные (по гигиеническим и функциональным направлениям) параметры квартир, что способствует снижению морального износа жилого фонда.
Планировочная структура (взаимное расположение помещений в квартире) не может быть случайной. Функциональное зонирование должно обеспечить удобство проживания.
Существуют 2 основных типа зонирования:
- Двузонная (общая и индивидуальная, интимная). Общую зону составляют входной холл, гостиная, кухня, кладовая., гостевой сан. узел (при наличии). Интимную зону жилые комнаты, спальни, детские, сан. узел. Если сан. узел в квартире один его как правило делают раздельным. Интимную зону располагают как правило в глубине квартиры или на разных уровнях с основным входом (в случае двухуровневой квартиры) рис 10.1, 10.2.
- Трехзонная (общая зона, санитарно-кухонная зона, зона, спален). Санитарно-кухонную зону, как правило размещают между жилыми, что обеспечивает компактность плана и возможность более экономичного размещения инженерных сетей и оборудования. Рис. 10.3
При создании планировочной структуры учитывают следующие нормативные требования:
Общая комната: должна быть наибольшей по площади с рекомендуемыми пропорциями в плане в пределах 1:1, 1:2. В случае при параллельном расположении к фасаду (удлиненный световой фронт) обеспечивается удобное расположение функциональных зон (общения, домашней работы, отдыха). С числом комнат 3 и более допускается предусматривать вход в одну из спален через общую комнату. Минимальная площадь - 14 м2, минимальная ширина в осях – 3,3 м.
Спальня: Пропорции для удобства расстановки мебели в пределах 1:1,5 – 1:2. Как правило короткая сторона вдоль фасада для уменьшения теплопотерь. Глубина по требованиям инсоляции не более 6 м., ширина не менее 2,7 м. Спальни родителей не менее 14 м2, для двоих детей – 12 м2, для одного ребенка – 9 м2, Мнимальный размер спальни на двоих – 10 м2 по СП.
Кухня: Практическое многофункциональное использование определило целесообразность проектирования как кухонь-столовых или объединения их с гостиной. Кухни-ниши (встроенные помещения без естественного освещения) должны быть не менее 5 м2 и связаны только с непосредственным приготовлением пищи. Для рационального размещения мебели площадь кухни должна быть не менее 8 м2 с протяженностью по фронту не менее 2,7 м. В случае применения в функциональной структуре кухни-ниши предусматриваются мероприятия по улучшению микроклимата, а именно применение электрических плит, вентиляции с механическим побуждением. Рис. 10.5
Санитарные узлы: могут выполнять в виде двух смежных помещений (ванной и уборной) или совмещенный. Для отдельной уборной минимальный размер 0,8х1,5 м, для совмещенного сан.узла – 2,38х1,82 (с ванной) и 1,4х1,52 (с душевым поддоном).
Входной холл: ширина не менее 1,4 м. Балконы не более 10 м2.
Объемно-планировочные решения многоквартирных жилых домов
Основной массив городской застройки составляют дома секционного, башенного, коридорного, галерейного типов.
Секционные дома имеют наиболее массовое распространение во всех климатических районах России. Секция характеризуется повторяющимися поэтажными планами с определенным набором квартир, объединенных вертикальным коммуникационным узлом (лестницы, лифты и внеквартирные коридоры).
Основной характеристикой планировочного решения секции является количество квартир, выходящих на поэтажную площадку, и ориентация их по странам света.
Для домов средней этажности характерны двух-, трех и четырех квартирные секции. Схемы планировки секций, приведенные в таблице на рис. 1.2, составлены из учета, что квартира состоит из модульных ячеек длиной в пролет секции, а шириной в разбивочный шаг по её длине. Каждая модульная ячейка может включать в себя:
- комнату и коридор;
- комнату и санитарный узел;
- кухню, санитарный узел и переднюю.
Поэтому однокомнатная квартира занимает две планировочные ячейки, а двухкомнатная - три; трехкомнатная - четыре.
Различают секции широтные и меридиональные - по требованию соблюдения нормативов инсоляции жилых комнат.
В широтных секциях противоположные стороны её ориентированы на север и юг, в связи с чем нормативная инсоляция обеспечивается при ориентации квартир на обе стороны горизонта (широтные дома неограниченной ориентации), либо при ориентации больших квартир на две стороны горизонта, а малых на юг (широтные дома ограниченной ориентации).
Главное достоинство - почти универсальная ориентация. Дом широтной ориентации нельзя располагать на южную сторону горизонта лестнично-лифтовым узлом, так как в этом случае квартиры односторонней ориентации, расположенные против лестничного узла, выходят на северную сторону горизонта, что недопустимо по нормам.
Меридиональные секции размещены фасадами на запад и восток. Ориентация секции ограничена, но количество квартир в каждой из них может быть существенно большим, чем в широтных секциях. Восточная и западная ориентация считается благоприятной, так как обеспечиваются комфортные условия инсоляции квартир. Следовательно, на каждую сторону секции может быть ориентировано по несколько квартир. В практике проектирования количество квартир в меридиональных секциях принимается равным шести, восьми и более.
Дома коридорного типа небольшой этажности с квартирами для постоянного проживания компонуют из малокомнатных (одно-, двухкомнатные) квартир, располагаемых по обе стороны коридора (рис. 1.3).
Расположение квартир по обе стороны коридора увеличивает размеры здания по ширине, обусловливая при этом одностороннюю ориентацию квартир, лишая их сквозного проветривания, что является положительным фактором при строительстве в северной климатической зоне и отрицательным - в южной зоне. Дома в такого типа располагают только меридионально.
К недостаткам следует отнести и меньшую изолированность квартир по сравнению с секционными домами. Поэтому квартиры с большим количеством комнат в домах коридорного типа не делают. Все это делает коридорный тип зданий менее массовым, чем секционный.
При расположении в коридорных домах квартир в двух уровнях с внутренней лестницей можно проектировать многокомнатные квартиры. В этом случае коридор обслуживает сразу два этажа (возможен вариант - и в три этажа). Такое планировочное решение повышает уровень условий проживания, создает для квартиры двустороннюю ориентацию и возможность сквозного проветривания.
Для создания достаточных удобств и соблюдения санитарно-гигиенических требований в таком доме коридоры должны иметь достаточную ширину и освещенность. Длина коридоров не должна превышать 48 м при освещенности с двух торцов и 24 м - при освещенности с одного торца.
При большой длине коридоров - необходимо предусматривать его дополнительное освещение через расширенные части коридоров (холлы - световые карманы). Расстояние между световыми карманами не более 30 м., а между световыми холлами и окнами торцов здания - не более 24 м.
Ширина светового кармана должна быть не менее 1,5 м. Ширина коридора не менее 1,4 м при длине 48 м и 1,6 м при его большей длине.
При определении количества лестниц в доме необходимо учитывать требования пожарной безопасности: расстояние от входов в квартиру из тупикового коридора
до лестницы должно быть не более 25 м и 40 м для квартир, расположенных между лестничными клетками. При входе в коридорные и галерейные дома предусматривается вестибюль из расчета 0,4 м2 на 100 м2 общей площади квартир.
Галерейные дома предназначены для строительства в южных районах, галерея защищает квартиры от перегрева, При застекленных галереях возможно возведение таких типов зданий в умеренной климатической полосе. В галерейных домах все квартиры размещены вдоль поэтажной открытой горизонтальной коммуникации с одной стороны дома. Вертикальная связь между поэтажными галереями осуществляется лестницами, а в домах повышенной этажности дополнительно и лифтами (рис. 1.3). Галерейные дома располагают с ориентацией квартир на восток, запад и юг (за исключением двухуровневых квартир).
При такой планировке все квартиры имеют двустороннюю ориентацию, что обеспечивает им необходимую инсоляцию и сквозное проветривание. При застекленных галереях - могут быть использованы как шумозащитные здания.
Количество лестниц и их расположение определяется общим композиционным замыслом. Расстояние от входа в квартиру до лестницы должно быть не более 25м. по требованиям пожарной безопасности.
Лестнично-лифтовой узел может располагаться в габаритах дома или вынесен за его пределы по торцам или центру здания.
Квартиры в галерейных домах имеют двустороннюю ориентацию и сквозное проветривание. Тип квартир - одно-, двух-, трехкомнатные. При большом количестве комнат проектируют двухуровневые квартиры. При этом галереи идут
через этаж, что позволяет увеличить площадь верхнего уровня квартиры, на котором располагают спальные комнаты.
Со стороны галереи, как наиболее шумной части дома, в квартире планируют кухню, переднюю, санитарные узлы, кладовые.
Более экономичны дома, развитые в ширину. Чем шире корпус, тем больше сокращается его протяженность. Поэтому планировку квартиры в галерейном доме развивают в глубину за счет расположения подсобных помещений между кухней и жилыми комнатами.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 5826;