Архитектурно-композиционные решения общественных зданий.

 

Художественный облик любого города или жилого массива в значительной мере определяют общественные здания и сооружения, располагаемые, как правило, на площадях и основных магистралях.Современные общественные здания должны хорошо сочетаться с сохранившимися памятниками архитектуры и элементами исторически сложившейся застройки, с окружающим ландшафтом.

В системе городской застройки эти здания несут на себе черты современной архитектуры, выражают ее прогрессивные тенденции. Общественные центры городов, являясь узловыми пунктами планировочной структуры и местами сосредоточения многообразной деловой и общественной деятельности населения, объединяют и формируют план города, в значительной мере определяют его архитектурный облик.

 

Архитектурно-художественная композиция общественного здания складывается из внешнего архитектурного облика здания и архитектурно-художественной организации его внутренней пространственной структуры и интерьеров помещений. Архитектурный образ общественного здания и формирование его внутреннего пространства определяются рядом основных положений:

 

- социальным и градостроительным значением, функциональным назначением и конструктивной структурой;

 

- природно-климатическими особенностями места строительства;

 

- национально-художественными традициями;

 

- связью архитектуры здания с окружающей средой;

 

- использованием необходимых художественных средств архитектурной композиции и материальных ресурсов в соответствии с социальной ролью здания и его назначением.

 

Архитектурно-композиционные приемы при планировании общественных зданий

 

1. Используют крупный архитектурный масштаб членений и элементов фасадов зданий, соответствующий значительным размерам помещений;

 

2. Применяют вертикальные и горизонтальные членения (ленточные окна, вертикальные ребра, столбы, витражи и т. п.) больших размеров;

 

3. создают единство разнообразных объемно-пространственных композиций на основе группировки и функциональных взаимосвязей помещений, выделяя главные и соподчиненные композиционные оси и взаимосвязи внутреннего пространства с внешним объемом и главным входом в здание.

 

Перспективным направлением в современной архитектуре стало создание общественных комплексов, где в пределах ограниченного пространства совместно осуществляются различные функции. Комплекс в большей степени, чем отдельно стоящие сооружения, удовлетворяет многообразные потребности человека и дает ощутимый функциональный и экономический эффект. Проектирование комплексов принципиально отличается от проектирования отдельно стоящих зданий: здесь на первый план выдвигается объединение и совместное функционирование различных учреждений, создается качественно новая, максимально эффективная архитектурная среда.

 

Получению дополнительных рабочих площадей для общественных учреждений при реконструкции и модернизации зданий и кварталов исторической застройки способствует создание атриумного пространства путем перекрытия светопрозрачными конструкциями внутреннего двора. Атриум- центральное, как правило, многосветное распределительное пространство общественного здания, освещаемое через зенитный световой фонарь или проем в перекрытии.

в процессе архитектурно-художественного обновления и реставрационных работ в пространстве атриума могут быть воссозданы ценные в культурно-историческом отношении элементы застройки участка, - фасады в стиле классицизма. Перекрытый стеклянным фонарем внутренний двор превращен в интерьерное пространство с атрибутикой городской площади.






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 5628; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.