Дистанционное управление топочным

Устройством

Обычно паровой котел оборудован несколькими топочными устройствами. При маневрах эти устройства необходимо быстро включать или выключать. Вручную это сделать невозможно. Су­довые паровые котлы имеют для этой цели гидравлическую си­стему дистанционного управления, состоящую из механических приводов, сервомоторов, трубопроводов и арматуры. Приводы и сервомоторы размещают на фронте котла, рядом с топочными уст-

ройствами, а управление ими выносят на главный пульт. Управление может быть ручным или автоматическим.

 

Рис. 2.9. Воздухонаправляющее устройство

 

На рис. 2.10 показана схема дистанционного управления топочным устройством. Система состоит из сервомотора 5, к ко­торому подведен мазутный трубопровод 7 с клапаном 8, трубо­провода 9 постоянного давления мазута, сливного трубопро­вода 10 и трубопровода 11 подачи мазута к форсунке 12. Меха­нический привод системы представляет собой рычаг 3 и тяги 2, соединенные с регистром 1 воздухонаправляющего устройства.

 

  Рис. 2.10. Схема дистанционного управления топочным устройством

 

Дистанционное включе­ние в работу топочного устройства осуществляется следующим образом. Вруч­ную или автоматически от­крывают клапан 8, и мазут от топливного насоса посту­пает в верхнюю полость сервомотора 5. Под давле­нием мазута поршень 4, преодолевая давление из трубопровода 9, переме­щается сверху вниз и пере­двигает регистр 1, связан­ный со штоком поршня ры­чагом 3 и тягами 2. Регистр сдвигается влево и откры­вает доступ воздуха из кожуха котла в каналы между лопатками и далее в топку. Топливный клапан 6 вначале дви­жения поршня 4 остается закрытым. Лишь после того, как ре­гистр будет открыт и воздух поступит в топку, поршень, про­должая двигаться вниз, захватит шток клапана 6 и откроет клапан. Через открытый клапан 6 мазут из верхней полости сервомотора поступит в форсунку, а из нее – в топку. Таким образом, при включении топочного устройства в топку вначале подается воздух, а затем топливо; при выключении сначала прекращают подачу топлива, и через некоторое время переста­нет поступать воздух.

При отключении топочного устройства закрывают клапан 8 и тем самым прекращают доступ мазута к верхней полости сер­вомотора и форсунке. Поршень 4 под давлением мазута из тру­бопровода 9 поднимается вверх и через рычаг 3 и тяги 2 закры­вает регистр воздухонаправляющего устройства. Сливной трубо­провод 10 служит для отвода мазута, попадающего в нижнюю полость сервомотора через уплотнения поршня.

 

 






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 916; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.