Понятие и особенности организации финансов


Понятие и особенности организации финансов. Финансы играют решающую роль во всех областях деятельности организаций и предприятий потребительской кооперации: выработке стратегии, определении целей и эффективных способов их достижения. С развитием рыночных отношений возникла необходимость в создании объективных условий для эффективного функционирования финансов организаций потребительской кооперации. Важнейшими из них являются наличие институтов различных организационно-правовых форм хозяйствования, определенных Гражданским кодексом и Законом о потребительской кооперации в РФ, рыночного ценообразования, рынков факторов производства, товаров и услуг, рыночной инфраструктуры, надлежащей системы государственного и ведомственного регулирования их деятельности.

Понятие «финансы организаций (предприятий)» в целом и применительно к системе потребительской кооперации имеет несколько значений. Во-первых, это экономическая категория, а во-вторых, это форма организации финансовых отношений. В отношении понятия «финансы организаций (предприятий)» органичное единство формы и содержания проявляется в том, что совокупность финансовых отношений, выражающих процессы распределения и перераспределения созданной стоимости, складывается на практике в определенную правовую систему. Особенность этой системы заключается в сфере ее действия и присущих ей функций. От того какая форма правовой организации этих финансовых отношений определена законодательством зависит весь внутренний правопорядок функционального финансового механизма и его структурных элементов. Такие структурные элементы классифицируются на две группы. Во-первых, это – функциональные элементы: планирование (прогнозирование), регулирование и контроль, само их наличие определено функциями системы финансовых отношений. Во-вторых, это предметные (вещественные) элементы финансового механизма, которые определяют понятие «финансовые ресурсы».

Российские экономисты не пришли к единому мнению в трактовке сущности категории «финансы предприятий». В экономической учебной литературе даются различные определения содержания финансов предприятий, но все они сводятся к тому, что «Финансы предприятий» трактуются как «система (совокупность) денежных (экономических) отношений экономических субъектов хозяйствования, связанных с формированием, распределением и использованием денежных средств, возникающая в процессе осуществления ими хозяйственной деятельности» [4,5,35,70].

На наш взгляд, с учетом происшедших рыночных преобразований, а также с учетом специфики деятельности финансы организаций потребительской кооперации представляют собой совокупность экономических отношений организаций, возникающих в реальном денежном обороте и связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов в процессе коммерческой деятельности.

Организация финансов в потребительской кооперации имеет свои особенности, обусловленные характером кооперативной собственности и организационным построением системы потребительской кооперации.

На основании статьи 50 Гражданского кодекса РФ потребительские кооперативы (потребительские общества, потребительские союзы), а также их союзы являются некоммерческими организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Потребительская кооперация является многоотраслевой системой, осуществляющей торговую, производственную и заготовительную деятельность Средства потребительских обществ формируются из паевых и вступительных взносов пайщиков, а впоследствии пополняются из части нераспределенной прибыли и других средств.

За счет паевых взносов в потребительских обществах создается паевой фонд, вступительные взносы являются основным источником образования неделимого фонда. За счет паевого и неделимого фондов формируются основные фонды и собственные оборотные средства предприятий потребительской кооперации.

Каждый член потребительского общества имеет долю в его собственности в размере внесенного паевого взноса. В качестве паевого взноса в паевой фонд потребительского общества пайщики могут вносить денежные средства, ценные бумаги, земельные участки или земельные доли, другое имущество либо имущественные или иные права, имеющие денежную оценку. Размеры паевых взносов определяются общим собранием потребительского общества;

При выбытии из кооператива паевые взносы возвращаются. Члены потребительской кооперации имеют право на часть нераспределенной прибыли, после уплаты налогов и других обязательных платежей (кооперативные выплаты). Размер отчислений зависит от массы полученной прибыли и состояния оборотных средств.

В соответствии с Законом о потребительской кооперации в РФ (статьи 21 и 33) для реализации уставных целей потребительские общества и союзы имеют право создавать хозяйственные общества, медицинские, образовательные и иные учреждения, филиалы и представительства, могут быть участниками хозяйственных обществ, кооперативов, вкладчиками товариществ на вере.

До 1 января 2005 г. действовала статья 297 Налогового кодекса РФ, закреплявшая особенности формирования расходов организаций системы потребительской кооперации, в состав которых они могли включать дополнительно: отчисления на содержание потребительских обществ и их союзов, проценты, выплачиваемые за привлекаемые у пайщиков и других граждан заемные средства, отчисления в фонд развития потребительской кооперации.

С 1 января 2005 г. в системе потребительской кооперации РФ введено Положение «О фондах потребительской кооперации в Российской Федерации», предусматривающее формирование в потребительской кооперации системы фондов, нацеленных не только на стимулирование экономической деятельности, но и поддержку ее социальной миссии. Хозяйственные общества и учреждения, единственными учредителями которых являются потребительские общества и ли союзы имеют право формировать фонды потребительской кооперации, за исключением паевого.

Создание в потребительской кооперации системы фондов будет способствовать совершенствованию социально-экономической деятельности системы в направлении развития и стимулирования инвестиционных возможностей, улучшения финансового состояния, укрепления кадрового потенциала и позволят полнее реализовать ее социальную миссию.

В составе затрат торговых предприятий потребительской кооперации отсутствует стоимость закупаемых товаров. Торговое предприятие закупает уже произведенные товары, осуществляя затраты лишь на доведение их до потребителей. Имеются свои особенности в составе и структуре оборотных средств, значительная часть которых вложена в товарные запасы. В источниках формирования оборотных средств значительную долю составляют краткосрочные кредиты банков,

Финансовое состояние торговых организаций во многом зависит от оптимальности издержек обращения и длительности времени реализации товаров покупателям. Поэтому важным финансовым показателем деятельности торговых предприятий является скорость обращения оборотных средств, т.е. время от момента оплаты полученных от поставщиков товаров до их реализации населению. Все эти особенности учитываются при формировании финансовых ресурсов и их использовании.

Денежный оборот, будучи обособленным, полностью или частично, составляет материальную основу финансов предприятий и организаций потребительской кооперации. Реальный денежный оборот - это экономический процесс, вызывающий движение стоимости и сопровождающийся потоком денежных платежей и расчетов.

Объектом реального денежного оборота выступают финансовые ресурсы организации потребительской кооперации - все источники денежных средств, аккомулируемые предприятием для формирования необходимых ему активов в целях осуществления всех видов деятельности, как за счет собственных доходов, накоплений и капитала, так и за счет различного вида целевых и безвоздмездных поступлений.

Функционирование финансов потребительской кооперации направлено на реализацию ее социальной миссии. Они опираются на информационные потоки. Принятие решений основано на совокупности информации, содержащейся в бухгалтерской (финансовой) и статистической отчетности, договорах и соглашениях, коммерческих и расчетных документах и т.п.

Финансы предприятий имеют четкую целевую ориентацию, которая накладывает отпечаток на все аспекты деятельности, включая организационный, коммерческий, инвестиционный, договорный и др. Это прибыльная работа, рациональная минимизация затрат, оптимизация финансовых потоков.

Финансы предприятий потребительской кооперации характеризуются теми же чертами, которые присущи в целом категории финансов. Вместе с тем в каждом конкретном случае отражают отраслевые особенности, выражающиеся в специфике оборота капитала, обслуживании воспроизводственных процессов, эмиссионной и инвестиционной деятельности.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 273;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.