Вопрос 7. Проектное финансирование


Проектное финансирование предусматривает обслуживание долговых обязательств самим инвестиционным проектом. При этом финансирующие субъекты анализируют объект инвестирования с позиций выгодности, т.е. возможности достижения такого уровня дохода, который обеспечит вкладчикам не только возврат вложен­ных средств, но и получение определенной прибыли. Проектное финансирование называют также финансирова­нием с регрессом. Регресс — это требование о возмещении пре­доставленной в заем суммы.

Различают три формы проектного финансирования: с пол­ным регрессом на заемщика; без права регресса на заемщика; с ограниченным регрессом на заемщика.

Финансирование с полным регрессом на заемщика — это фи­нансирование при наличии определенных гарантий или требований определенной формы ограничений ответственности кредиторов про­екта. Риски проекта в основном возложены на заемщика, зато при этом «цена» займа относительно невысока и позволяет быстро по­лучить финансовые средства для реализации проекта. Такая форма финансирования используется в основном для малоприбыльных или некоммерческих проектов, направленных на развитие социально-культурной сферы, а также для выдачи экспортного кредита.

Финансирование без права регресса на заемщика, — такая форма финансирования, при которой кредитор не имеет никаких гарантий от заемщика и принимает на себя все риски, связанные с реализацией проекта. Стоимость такого финансирования дос­таточно высока для заемщика, поскольку кредитор стремится получить соответствующую компенсацию за высокую степень риска. Следовательно, финансируются только проекты, имею­щие высокую отдачу вложенного капитала за счет реализации конкурентоспособной продукции, а значит, использующие прог­рессивные технологии, имеющие хорошо развитые рынки сбыта, а также надежные договорные отношения с поставщиками мате­риально-технических ресурсов.

При финансировании с ограниченным правом регрессии на каждого участника проекта возлагается зависящий от него риск. Таким образом, все участники принимают на себя конкретные коммерческие обязательства и заинтересованы в их выполнении, поскольку прибыль зависит от их эффективной деятельности.

В России это метод начал применяться с выходом в свет Закона о соглашении о разделе продукции (1995 г.). Реализация этого Закона заложила основы применения проектно­го финансирования.

Несмотря на привлекательность проектного финансирования, в России его развитию препятствуют: незастрахованность от изменений инвестиционного климата в стра­не; неразвитость методов долгового финансирования; отсутствие опыта принимать на себя весь или часть проектного риска; недо­статочность правовой защиты финансирования с учетом рисков, а также обслуживания долгов; отсутствие квалифицированных уча­стников проектного финансирования.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 359;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.