Вопрос 1. Принципы и методы финансирования инвестиционных проектов


Финансирование любого инвестиционного процесса должно обеспечить, с одной стороны, динамику инвестиций, позволяющую выполнять проект в соответствии с периодом его осуще­ствления и финансовыми ограничениями, с дру­гой — снижение затрат и риска за счет соответ­ствующей структуры использования денежных средств и налоговых льгот. Финансирование проекта обычно включает несколько этапов.

На первом — до представления проекта инвесто­рам — выполняется предварительный анализ жизнеспособности проекта, в процессе которого определяются целесообразность затрат време­ни и средств на его выполнение, достаточность поступления средств для покрытия всех издер­жек и получения средней прибыли.

Второй, включающий разработку плана реализации проекта, охватывает процесс от момента предварительного изучения его целесообразности до организации финансирования. Здесь происхо­дят оценка всех показателей и рисков, анализ возможных путей развития экономической, со­циальной, политической ситуации, влияние на осуществление проекта таких факторов, как про­центные ставки по кредитам, рост инфляции, курс рубля и т.п. Далее разрабатываются предложения по организации финансирования проектируемо­го объекта и (на фазе его реализации) способы контроля за реализацией плана расходования средств.

Началом организации финансирования инвестицион­ных проектов является определение необходимого разме­ра средств для их разработки и реализации.

Общая сумма финансирования инвестиционных про­ектов включает обычно затраты на основной капитал — проектно-изыскательские работы, подготовку площадки, строитель­ство и ремонт зданий и сооружений, закупку и монтаж оборудования, обучение персонала и т.д. и оборотный капитал (в расчете на текущий период, обычно равный одному меся­цу) — приобретение сырья и материалов, покупных полу­фабрикатов, топлива и энергии, расходы на производство и реализацию продукции, др. капитал.

В системе финансового плана инвестиционного проекта важ­ная роль принадлежит обоснованию схемы его финансирования. Эта схема определяет состав инвесторов данного инвестиционного про­екта, объем и структуру необходимых инвестиционных ресурсов, ин­тенсивность входящего денежного потока по отдельным этапам пред­стоящей реализации проекта и ряд других показателей финансового управления проектом. При разработке схемы финансирования инве­стиционного проекта рассматриваются несколько ее ва­риантов:

1. бюджетное финансирование, осуществляемое непосред­ственно за счет инвестиционных программ через прямое субсидирование;

2. полное самофинансирование предусматривает финансиро­вание инвестиционного проекта исключительно за счет собственных финансовых ресурсов, формируемых из внутренних источников. Этот метод финансирования используется в основном для реализации не­больших реальных инвестиционных проектов;

3. акционирование (акционерное инвестирование, представляющее собой вклады денежных средств путем приобретения акций ) используется обычно для реализации крупномасштабных реальных инвестицион­ных проектов при отраслевой или региональной диверсификации ин­вестиционной деятельности;

4. долговое финансирование за счет кредитов банков и долговых обязательств юридических и физических лиц;

5. кредитное финансирование (долгосрочное кредитование) применяется, как правило, для реализации небольших краткосрочных инвестиционных проектов с высокой нормой доходности инвестиций. Эта схема финансирования применяется в отдельных случаях и для реализации среднесрочных инвестиционных проектов при условии, что уровень доходности по ним существенно превышает ставку процента по долгосрочному финан­совому кредиту;

6. лизинг как способ финансирования инвестиций, осно­ванный на долгосрочной аренде имущества при сохранении права собственности за арендодателем (средне- и дол­госрочная аренда машин, оборудования, транспортных и других средств). Лизинг или селенг используются при недостатке собствен­ных финансовых средств или высокой стоимости финансового кре­дита для реализации инвестиционных проектов, связанных с модер­низацией или реконструкцией предприятия (особенно инвестиционных проектов с высокой степенью изменяемости технологий);

7. ипотека- вид залога недвижимого имущества (зем­ли, предприятий, сооружений, зданий и иных объектов, непосредственно связанных с землей) с целью получения финансовых ресурсов;

8. проектное финансирование;

9. венчурное финансирование;

10. использование денежной ссуды;

11. смешанное (долевое) финансирование основывается на раз­личных комбинациях вышеперечисленных схем и может быть исполь­зовано для реализации всех видов инвестиционных проектов по всем формам реального инвестирования.

С учетом перечисленных схем финансирования отдельных ин­вестиционных проектов определяются пропорции в структуре источ­ников инвестиционных ресурсов.

Каждая из этих форм имеет свои преимущества и недостатки, поэтому правильно оценить последствия ис­пользования различных способов финансирования можно только при сравнении их альтернативных вариантов. Так, например, важным является выбор соотношения между долгосрочной задолженностью и акционерным капиталом, так как чем выше доля заемных средств, тем большая сумма выплачивается в виде процентов и т. д.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 370;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.