Вопрос 4. Методы долгового финансирования


Источниками долгосрочного долгового финансирования инвестиций являются долгосрочные кредиты коммер­ческих банках, кредиты в государственных учреждениях, ипотечные ссуды, частное размещение долговых обя­зательств, а также эмиссия облигаций и долговых обя­зательств, в частности при осуществлении проектов рекон­струкции и расширения действующих предприятий. Вы­бор варианта финансирования должен осуществляться с учетом обеспечения погашения кредита и выплаты про­центной ставки.

Таким образом, финансирование посредством креди­тов может оказаться предпочтительным для инвестиций в уже действующее предприятие (к тому же действующее успешно), например для расширения, модернизации, рекон­струкции либо на поддержание имеющейся производствен­ной мощности на необходимом уровне. От таких пред­приятий банки не будут требовать повышенной платы за кредит ввиду незначительного риска; кроме того, не будет большой проблемы найти материальное обеспечение кре­дита, поскольку им могут быть имеющиеся активы.

При создании же новых предприятий, реализации но­вых инвестиционных проектов предпочтительным источ­ником финансирования может оказаться акционерный капитал. Для таких проектов привлечение кредита связа­но с большим риском, так как его получение обязательно включает жесткую систему платежей, обеспечивающих воз­врат основного долга и процентов. Соблюдение же сроков оплаты может оказаться для новых предприятий за­труднительным ввиду медленного нарастания суммы прибыли (дохода). Из-за проблем с ликвидностью в пер­вые годы функционирования объекта (проекта) в такой ситуации могут оказаться даже перспективные проекты, способные в будущем обеспечить получение значитель­ной прибыли. Средства акционеров или партнеров (в по­рядке долевого участия) лишены этих недостатков, хотя собратьих бывает сложнее, чем получить кредит в банке.

Успешная реализация инвестиционного проекта в опре­деленной мере зависит не только от обоснованного выбо­ра кредитов (инвесторов), но и от источников кредитова­ния, которыми, как отмечалось выше, могут быть между­народные финансовые организации, специализированные агентства экспортных кредитов, правительство страны, при­нимающей проект, коммерческие и государственные бан­ки, финансовые, инвестиционные, лизинговые и другие ком­пании, частные лица.

Одной из форм привлечения средств для наращива­ния собственного капитала являются долговые обязатель­ства с варрантами, представляющие собой в конечном счете обязательства предприятия (фирмы) возвратить кре­дитору определенную сумму денежных средств через фик­сированных период времени с согласованной премией в виде проектного дохода. Иными словами, это ссуда. Сле­дует иметь в виду, что она может быть настолько связана со значительным риском, что даже повышенная ставка процентного дохода не в состоянии сделать ее финансово привлекательной. Для того чтобы сделать условия инвес­тирования более приемлемыми, к долговым обязатель­ствам могут быть добавлены (предусмотрены) еще и га­рантии (варранты или, как их чаще называют, опционы).

Варранты — это документы, гарантирующие инвесто­ру (владельцу) право или привилегию на покупку акций предприятия (заемщика) по фиксированной на момент оформления цене в пределах определенного срока. Если в течение этого срока курс акций будет выше стоимости, указанной в варранте, то его владелец может реализовать свое право и приобрести акции по цене, ниже рыночной, чтобы затем продать их, получив в результате дополни­тельную выгоду от разницы курсов купли-продажи.

Опцион— это предварительное соглашение о заклю­чении договора в будущем (в сроки, обусловленные сторо­нами), документ, удостоверяющий право его владельца на покупку или продажу ценных бумаг. Отсюда производ­ная ценная бумага — документ, удостоверяющий право его владельца на покупку или продажу базисного актива, т.е. ценных бумаг, являющихся таковыми в соответствии с действующим Законодательством (например, акций, а также депозитных сертификатов и фьючерсных контрак­тов (обязательств о покупке или продаже базисного акти­ва в определенные сроки по фиксированной цене). Произ­водные ценные бумаги делятся на варранты, опционы и фьючерсы. Содержание их реквизитов, условия выпуска, регистрации и обращения устанавливаются национальным центральным банком.

От долговых обязательств с варрантами отличаются конвертируемые облигации— документы, оформляющие долг, а поэтому рассматриваемые как разновидность ссуд. Их отличие от других ценных бумаг в том, что при исполь­зовании облигаций кредитор не может рассчитывать на возврат всей суммы ссуды до реализации права на покупку акций, в случае же долговых обязательств с варрантами кредитору должна быть возвращена вся сумма заимство­ванных у него средств плюс к этому он может (или нет) реализовать и свои варранты.

Особым типом долговых обязательств являются суб­ординарные конвертируемые облигации. Они погашают­ся ранее всех обязательств по акциям, но позднее других видов долгов, например банковских кредитов. После них право получения средств имеют лишь держатели обыч­ных акций.

Облигации с фиксированной процентной ставкой не подлежат конвертации в акции. Эта форма заимствова­ния средств фиксирует ситуацию, когда заемщик обязан возвратить полученную им денежную сумму через фиксированный период времени с определенной доплатой в виде процентного дохода кредитора. При этом долг мо­жет быть застрахованным или незастрахованным. Заст­рахованный долг имеет адресную направленность к опреде­ленным активам, которые могут быть проданы в уплату долга. Таким видом оформления задолженности является ипотека (см. ниже). Любой другой долг, по которому не оговорена привязка к залоговым активам, рассматривается как незастрахованный и погашается в обычном порядке.

Выбор условий кредитования инвестиционного проек­та определяется главным образом чувствительностью его экономических показателей к изменению процентной став­ка, которая может быть фиксированной иди изменяющейся в зависимости от периода кредитования (скользящей), а также получаемой как результат потенциальной эконо­мии (как разность между суммарными затратами на вып­лату фиксированных ставок долгосрочного кредита и те­кущими суммарными затратами на выплату скользящих процентных ставок). Скользящие ставки рекомендуются обычно при относительно коротких периодах кредитова­ния; фиксированные — при длительных.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 264;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.