Вопрос 8. Социальные результаты реализации инвестиционных проектов


Оценка социальных результатов инвестиций предполагает, что проект соответствует социальным нормам, стандартам и условиям соблюдения прав человека. Предусматриваемые про­ектом мероприятия по созданию работникам нормальных усло­вий труда и отдыха, обеспечению их продуктами питания, жи­лой площадью и объектами социальной инфраструктуры (в пределах установленных норм) являются обязательными усло­виями его реализации и какой-либо самостоятельной оценке в составе результатов проекта не подлежат.

Основные виды социальных результа­тов инвестиций, подлежащие отражению в проектах:

1. изменение количества рабочих мест в регионе;

2. улучшение жилищных и культурно-бытовых условий ра­ботников;

3. изменение условий труда работников;

4. изменение структуры производственного персонала;

5. изменение надежности снабжения населения регионов или населенных пунктов отдельными видами товаров (топливом и энергией — для проектов топливно-энергетического ком­плекса; продовольствием — для проектов в аграрном секторе и пищевой промышленности и т.п.);

6. изменение уровня здоровья работников и населения;

7. экономия свободного времени населения.

В стоимостной оценке социальных результатов учитывается только их самостоятельная значимость. Затраты, необходимые для достижения социальных результатов проекта или обуслов­ленные социальными условиями реализации проекта (например, изменение затрат на выплату пособий по временной нетрудо­способности или безработице), учитываются в расчетах эффек­тивности в общем порядке и в стоимостной оценке социальных результатов не отражаются.

Влияние реализации проекта на изменение условий труда работников оценивается в баллах по отдельным санитарно-гигиеническим и психофизиологическим элементам условий труда. Для оценки удовлетворенности работников условиями труда могут использоваться также данные социологических опросов. В случае, если реализация проекта приводит к изме­нению условий труда на сторонних предприятиях (например, на предприятиях-потребителях производимой техники или про­дукции повышенного качества), влияние этих изменений учи­тывается в составе косвенного финансового эффекта по этим предприятиям.

Реализация проекта может быть сопряжена с необходи­мостью улучшения жилищных и культурно-бытовых - условий работников, например, путем предоставления им (бесплатно или на льготных условиях) жилья, строительства некоторых (дотируемых или самоокупаемых) объектов культурно-бытового назначения и т.п. Затраты по сооружению или приобретению соответствующих объектов включают в состав затрат по проекту и учитывают в расчетах эффективности в общем порядке.

Доходы от этих объектов (часть стоимости жилья, оплачи­ваемая в рассрочку; выручка предприятий бытового обслуживания и т.п.) учитываются в составе результатов проекта. Помимо этого, в расчетах экономической эффективности учитывается и само­стоятельный социальный результат подобных мероприятий, полу­чаемый в результате увеличения рыночной стоимости существую­щего в данном районе жилья, обусловленный вводом в действие дополнительных объектов культурно-бытового назначения.

Изменение структуры производственного персонала опре­деляется по районам — участникам проекта, а по особо круп­ным проектам — по народному хозяйству в целом. В этих целях используются показатели:

• изменение численности работников (в том числе жен­щин), занятых тяжелым физическим трудом;

• изменение численности работников (в том числе жен­щин), занятых во вредных условиях производства;

• изменение численности занятых на работах, требующих высшего или среднего специального образования;

• изменение численности работников по разрядам единой разрядной сетки;

• численность работников, подлежащих обучению и переобучению для повышения квалификации.

Обусловленное реализацией проекта повышение или сни­жение надежности снабжения населения регионов или насе­ленных пунктов определенными товарами рассматривается со­ответственно как положительный или отрицательный результат. Стоимостное измерение этого результата производится с ис­пользованием действующих в регионе цен на соответствующие товары (без учета государственных и местных дотаций и льгот всем или отдельным категориям потребителей).

Социальный результат, проявляющийся в обусловленном реализацией проекта количественном изменении заболеваемос­ти трудящихся, включает предотвращенные (со знаком «минус») потери чистой продукции народного хозяйства, изме­нение суммы выплат из фонда социального страхования и из­менение затрат в сфере здравоохранения.

Социальный результат, проявляющийся в изменении пока­зателя смертности населения, связанной с реализацией проек­та, выражается изменением численности умерших в регионе при реализации проекта. Для стоимостного измерения данного эффекта может быть использован норматив народнохозяй­ственной ценности человеческой жизни, определяемый умно­жением средней величины чистой продукции, т.е. продукции, приходящейся на один отработанный человеко-год, на коэф­фициент народнохозяйственной ценности человеческой жизни, устанавливаемый для экономической оценки эффективности мероприятий..



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 414;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.