Вопрос 1. Особенности оценки финансовых инструментов


Оценка эффективности отдельных финансовых инструментов инвестирования, как и реальных инвестиций, осуществляется на основе сопоставления объема инвестиционных затрат, с одной стороны, и сумм возвратного денежного потока по ним, с другой. Вместе с тем, формирование этих показателей в условиях финансового инвестиро­вания имеет существенные отличительные особенности.

Прежде всего, в сумме возвратного денежного потока при финан­совом инвестировании отсутствует показатель амортизационных отчис­лений, так как финансовые инструменты, в отличие от реальных инвес­тиций, не содержат в своем составе амортизируемых активов. Поэтому основу текущего возвратного денежного потока по финансовым ин­струментам инвестирования составляют суммы периодически выплачи­ваемых по ним процентов на вклады в уставные фонды; на депозитные вклады в банках; по облигациям и другим долговым ценным бумагам) и дивидендов (по акциям и другим долевым ценным бумагам).

Финансовые активы предприятия (финансовые инструменты инвестирования) не амор­тизируются, они продаются (погашаются) в конце срока их использо­вания предприятием (или в конце обусловленного фиксированного срока их обращения) по той цене, которая сложилась на них на мо­мент продажи на финансовом рынке (или по заранее обусловленной фиксированной их сумме). Следовательно, в состав возвратного де­нежного потока по финансовым инструментам инвестирования вхо­дит стоимость их реализации по окончании срока их использования (фиксированной стоимости по долговым финансовым активам и те­кущей курсовой стоимости по долевым финансовым активам).

Определенные отличия складываются и в формировании нормы прибыли на инвестированный капитал. Если по реальным инвестици­ям этот показатель опосредствуется уровнем предстоящей операци­онной прибыли, которая складывается в условиях объективно сущест­вующих отраслевых ограничений, то по финансовым инвестициям инвестор сам выбирает ожидаемую норму прибыли с учетом уровня риска вложений в различные финансовые инструменты. Осторожный (или консервативный) инвестор предпочтет выбор финансовых инструментов с невысоким уровнем риска (а соответственно и с невы­сокой нормой инвестиционной прибыли), в то время как рисковый (или агрессивный) инвестор предпочтет выбор для инвестирования финансовых инструментов с высокой нормой инвестиционной при­были (невзирая на высокий уровень риска по ним).

Если ожидаемая норма инвестиционной прибыли задает­ся самим инвестором, то этот показатель формирует и сумму инвес­тиционных затрат в тот или иной инструмент финансового инвести­рования, которая должна обеспечить ему ожидаемую сумму прибыли. Эта расчетная сумма инвестиционных затрат представляет собой ре­альную стоимость финансового инструмента инвестирования, которая складывается в условиях ожидаемой нормы прибыли по нему с учетом соответствующего уровня риска.

Если фактическая сумма инвестиционных затрат по финансово­му инструменту будет превышать его реальную стоимость, то эффек­тивность финансового инвестирования снизится (т.е. инвестор не получит ожидаемую сумму инвестиционной прибыли). И наоборот, если фактическая сумма инвестиционных затрат будет ниже реальной сто­имости финансового инструмента, то эффективность финансового инвестирования возрастет (т.е. инвестор получит инвестиционную прибыль в сумме, большей чем ожидаемая).



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 352;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.