Второе начало термодинамики


Для описания термодинамических процессов первого начала термодинамики недостаточно. Выражая закон сохранения и превращения энергии, первое начало термодинамики не позволяет, однако, определить направление протекания процессов в природе.

Исторически второе начало термодинамики возникло из анализа работы тепловых двигателей. Рассмотрим поэтому схему теплового двигателя (рис. 85). От термостата с более высокой температурой T1, называемого нагревателем, за цикл отнимается количество теплоты Q1, а термостату с более низкой температурой T2, называемому холодильником, за цикл передается количество теплоты Q2 и совершается работа

 

Чтобы термический коэффициент полезного действия теплового двигателя (56.2) был равен 1, должно быть выполнено условие Q = 0, т. е. тепловой двигатель должен иметь один источник теплоты, а это невозможно. Так, французский инженер Н. Карно (1796 - 1832) доказал, что для работы теплового двигателя необходимо не менее двух источников теплоты с различными - температурами. Невозможность создания теплового двигателя, работающего с одним источником теплоты (так называемый вечный двигатель второго рода), составляет содержание второго начала термодинамики в формулировке Кельвина — Планка: 1) вечный двигатель второго рода невозможен; 2) невозможен процесс, единственным результатом которого является превращение теплоты, полученной от нагревателя, в эквивалентную ей работу.

Двигатель второго рода, будь он возможен, был бы практически вечным, так как запас энергии в окружающей среде почти безграничен. Охлаждение, например, воды океанов на 1° дало бы огромную энергию. Масса воды в мировом океане составляет примерно 1018 т, при охлаждении которой на 1° выделилось бы примерно 1024 Дж теплоты, что эквивалентно полному сжиганию 1014 т угля. Железнодорожный состав, нагруженный этим количеством угля, растянулся бы на расстояние 1010 км, что приблизительно совпадает с размерами Солнечной системы!

Процесс, обратный рассмотренному в тепловом двигателе, используется в холодильной машине, принцип действия которой представлен на рис. 86. Системой за цикл поглощается при низкой температуре T2 количество теплоты Q2 и отдается при более высокой температуре T1 количество теплоты Q2. Для кругового процесса, согласно (56.1), Q = А, но, по условию, поэтому А < О и , или , т.е. количество теплоты Q1, отданное системой источнику теплоты при более высокой температуре T2, больше количества теплоты Q2, полученного от источника теплоты при более низкой температуре T2, на величину работы, совершенной над системой. Следовательно, без совершения работы нельзя отбирать теплоту от менее нагретого тела и отдавать ее более нагретому. Это утверждение составляет содержание второго начала термодинамики в формулировке Р. Клаузиуса: теплота никогда не может переходить сама собой от тел с более низкой температурой к телам с более высокой температурой.

 

Рис. 86

 



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1075;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.