Организация службы обстановки

(службы навигационного оборудования)

Служба обстановки (службы навигационного оборудования) на внутренних водных путях выполняет комплекс работ, необходимых для определения и указания судоводителям положения судового хода, его габаритов и особенностей.

Основными производственными подразделениями в службе обстановки являются обстановочные участки, непосредственно обслуживающие навигационное оборудование. Обстановочный участок возглавляет мастер пути. Протяженность обстановочного участка колеблется от 40 до 200 км и более. Она зависит от габаритных размеров судового хода, наличия затруднительных для судоходства участков, насыщенности водного пути навигационными знаками, интенсивности движения судов и других местных условий. Границы обстановочных участков устанавливаются приказом начальника района водных путей (районом гидросооружений).

В состав работ на обстановочном участке входят: подготовка знаков, светосигнального оборудования и плавсредств к навигации; расстановка береговых и плавучих знаков, их перестановка при изменениях уровней воды и переформирований русла, а также снятие плавучих знаков при закрытии навигации; обслуживание действующих знаков и огней (окраска, ремонт, смена источников питания и света, восстановление поврежденных) и обеспечение их нормального действия в дневное и ночное время; ежедневная информация о габаритах судового хода, изменениях в составе навигационного оборудования и условиях судоходства; промеры глубин, наблюдения за колебаниями уровня и русловыми переформированиями; траление и дноочищение (выполнение которого возможно силами и средствами обстановочного участка); приемка выполненных дноуглубительных, дноочистительных и тральных работ; наблюдения за состоянием выправительных сооружений; оказание помощи судоводителям оказание помощи судоводителям в проводке транспортных судов на сложных судоходных участках реки; контроль за нормальным действием знаков и огней на шоссейных, железнодорожных и наплавных мостах, а также у подводных и надводных переходов; контроль за работами, выполняемыми сторонними организациями в русле реки; принимать в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях меры к лицам совершающих действия, угрожающие безопасности движения судов (отсутствие или неисправность установленной сигнализации на гидросооружениях, повреждение или уничтожение плавучих и береговых средств навигационного оборудования.

На обстановочном участке в зависимости от объема работ, интенсивности и характера судоходства применяют три формы обслуживания: бригадную, постовую и бригадно-постовую.

Бригадная форма обслуживания является основной, и ее применяют почти на всем протяжении водных путей со светящими навигационными знаками, а также на значительном протяжении путей со светоотражающими и несветящими знаками.

При бригадной форме обслуживания на каждом обстановочном участке работает бригада, которая имеет в своем распоряжении теплоход. Бригаду возглавляет мастер пути, одновременно совмещающий обязанности капитана-механика судна. Он подчиняется прорабу путевых работ, является материально-ответственным лицом и несет полную ответственность за исправное действие навигационного оборудования на своем участке. В бригаду также входят монтеры обстановки и путевые рабочие, совмещающие обязанности рулевых мотористов или матросов.

Постовая форма обслуживания имеет ограниченное применение и осуществляется, в основном, на водных путях с развитыми перевозками леса в плотах, при наличии сложных перекатов с большим количеством плавучих знаков, где необходим непрерывный контроль за их исправном состоянием.

При постовой форме обслуживания обстановочный участок разделяется на обстановочные посты, на которых все работы по обслуживанию выполняют постовые рабочие под руководством бригадира или старшего постового рабочего, подчиненного мастеру пути.

Протяженность постов обычно колеблется от 5 до 14 км. Обстановочные посты оснащаются катерами или моторными лодками для обслуживания навигационного оборудования.

Мастер пути контролирует работу обстановочных постов, обеспечивает их материалами и инвентарем. Он контролирует работу каждого поста не реже чем раз в 5-10 дней. Сроки контроля зависят от гарантированной глубины судового хода. При каждом объезде мастер пути проводит выборочно промеры судового хода, а также контролирует дальность видимости и правильность ориентировки сигнальных огней, фокусировку фонарей, правильность эксплуатации источников питания. Мастер пути принимает меры по устранению всех обнаруженных недостатков. При выставлении, снятии знаков и производстве сплошного траления он организует коллективную работу обстановочных постов.

Бригадно-постовая форма обслуживания применяется, когда на обстановочном участке, обслуживаемом бригадой, имеются отдельные затруднительные перекаты, на которых часто повреждаются плавучие знаки, и требуется немедленное их восстановление или имеются перекаты, где происходят интенсивные переформирования русла. На таких перекатах содержатся обстановочные посты.

Бригадно-постовой способ эффективен на реках, когда река имеет длинные плесы и небольшое количество перекатов. В этом случае протяженность участка, обслуживаемого бригадой, может быть значительно увеличена, так как не требуется ежедневный его объезд бригадным теплоходом.

Количество работников в бригадах и на постах определяется районом водных путей (районом гидросооружений) с учетом объема и сложности обслуживания данного участка, а также категории навигационного оборудования. Обычно бригада состоит из 5-10 человек, а состав поста из 2-5 человек.

Протяженность закрепляемого за бригадой участка пути и частота объездов этого участка определяется руководством района водных путей (района гидросооружений) и зависят от характеристик пути (габаритов, скорости течения, количества перекатов и др.), насыщенности участка навигационными знаками и интенсивности судоходства. Кроме того, эта протяженность должна соответствовать эксплуатационным качествам закрепленного за бригадой теплохода. От характеристики пути зависит также количество обстановочных постов, которые могут быть организованы внутри участка, обслуживаемого бригадой.

Работа обстановочных бригад организуется посменно, по графику (расписанию вахт), утверждаемому главным инженером района водных путей (района гидросооружений). Графиком определяется состав вахт, начало и конец каждой вахты. Количество рабочих вахт может быть от одной до четырех в зависимости от местных условий и сложности обслужи­ваемого участка. Сменная вахта, выезжающая на разъездном судне для выполнения текущих работ по обслуживанию и контролю действия навигационного оборудования, должна состоять не менее чем из двух-трех человек.

Помимо графика работы, составляется график объездов обстановочного участка. Его составляют с расчетом, чтобы в светлое время суток бригада выполняла промеры глубин, перестановку знаков, смену источников питания сигнальных огней, траление, передачу сведений о габаритах и состоянии пути. Это удобно делать при движении теплохода вверх по течению, тогда меньшее время затрачивается на маневры и подходы к знакам. В темное время суток бригада проверяет исправность действия сигнальных огней (горение и видимость огней и правильность ориентирования светосигнальных приборов направленного действия).

На водных путях со светящимися знаками объезд участка, как правило, производят дважды в течение суток - в темное и светлое время суток. На остальных водных путях объезд бригадой участка производят раз в 2-3 дня. На озерах и водохранилищах объезд участка производят раз в 2-7 дней.

На участках водного пути, обслуживаемых обстановочными бригадами, сбитые и поврежденные знаки восстанавливают при очередном объезде участка. Конкретные сроки зависят от характеристик пути, протяженности обслуживаемого участка, скорости обстановочного судна, состава выполняемых работ и т.п. При получении извещения о том, что знаки сбиты или повреждены, в особенности на лимитирующих участках, где не обеспечивается безопасность плавания, обстановочная бригада принимает меры по скорейшему их восстановлению, изменяя при необходимости график движения судна, с отметкой об этом в вахтенном журнале.

До момента восстановления сбитых или поврежденных знаков работники службы обстановки оповещают об этом транспортные суда по радиосвязи. В случае невозможности восстановления поврежденного знака при очередном объезде, путевой мастер сообщает об этом диспетчеру района водных путей для помещения информации о временном отсутствии знака или негорения огня в радиобюллетене или через информационные бюллетени. В свою очередь вахтенные начальники транспортных судов извещают обстановочную бригаду о сбитых и поврежденных знаках, а также об обнаруженных недостатках в содержании пути.

Для проведения на обстановочных участках тральных, дноочистительных, берегоочистительных и других работ в состав бригады могут быть дополнительно включены путевые рабочие. Они должны также участвовать в установке и перестановке береговых знаков, их текущем ремонте, а также в расстановке плавучих знаков весной и уборке их осенью.

Дежурство на обстановочном посту ведется по графику, составленному мастером пути и утвержденному прорабом. Работы по местному тралению судовых ходов, по установке и перестановке береговых знаков выполняет весь личный состав поста с привлечением в случае необходимости постовых рабочих смежных постов.

В каждой обстановочной бригаде и на обстановочном посту ведется журнал обстановочной бригады или поста. В нем указывают границы обслуживаемого участка пути, приводят список личного состава поста, помещают схему расстановки навигационных знаков, записывают задание по гарантированным габаритам пути, перечисляют действующий состав навигационного оборудования, ведут учет работы источников питания и источников света на навигационных знаках, помещают графики работы вахт и объездов участка. Ежедневно в журнал записывают сведения об объявленных фактических габаритах пути на лимитирующих участках, а также о проведенных тральных работах. В специальный раздел журнала вносят сведения о выполненных на участке дноуглубительных и дноочистительных работах и имевших место происшествиях (посадках судов на мель и др.). В обстановочный журнал поста вписывается, кроме того, закрепленное за постом оборудование и инвентарь, в нем приводится ведомость наличия основных материалов.

Для записи задания на вахту, отметок о выполненной работе и устраненных неисправностях используется единый вахтенный журнал самоходного судна.

На участках с бригадным методом обслуживания путевой мастер ведет инвентарную книгу, в которой учитывает закрепленное за бригадой оборудование и инвентарь.

Работа каждой обстановочной бригады организуется на береговой или плавучей базе, которая, в зависимости от местных условий, может обслуживать одну или несколько бригад. Как правило, базы должны состоять и служебного помещения, мастерской, жилых помещений для личного состава и складских помещений для хранения светосигнальной аппаратуры, материалов и источников питания. Буи и бакены на береговых базах хранятся на специально подготовленных площадках.

Для работы обстановочных бригад по обслуживанию навигационного оборудования в зависимости от ветро-волнового режима, протяженности и других особенностей участка применяются, главным образом, специально сконструированные для этих целей самоходные суда (рис. 6.38).

Общими требованиями, которые предъявляются к этим судам, являются: наличие грузоподъемных средств и достаточной площади на палубе для работы с плавучими знаками и перевозки необходимых материалов; высокая маневренность и хорошая управляемость при небольшой осадке в связи с необходимостью работы на мелководье. Важное значение имеют также скорость хода, радионавигационное оборудование, хорошие условия обитания.

Кроме того обстановочные бригады, работающие на озерах, водохранилищах и участках крупных рек с озерными условиями плавания оснащаются баржами-площадками (300-600 т) с грузоподъемными стрелами, а бригады обслуживающие речные участки имеют одну малую баржу-площадку (20-50 т) на две-три бригады. Они предназначены для ускорения сбора и расстановки буев и уменьшения их потерь во время ледостава.

В районах водных путей (районах гидросооружений) руководят службой обстановки прорабы путевых работ и их помощники.






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1836; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.