Расстановка навигационных знаков на реках и каналах


 

Расстановка береговых и плавучих знаков на реках производится с расчетом обозначения ими судового хода на всем протяжении водного пути и обеспечения непрерывной ориентации судоводителей по впереди расположенным знакам (днем со знака на знак, а в темное время – с огня на огонь). Исключение составляют участки водного пути, где судовой ход на большом протяжении расположен у ходового (приглубого) берега, или оба берега являются ходовыми, и движение судов возможно по всей ширине.

На реках основными навигационными знаками, указывающими положение судового хода, являются береговые, благодаря большей надежности их действия. Плавучие знаки, как правило, устанавливаются в дополнение к береговым для более точного обозначения кромок судового хода и местоположения отдельных препятствий.

При расстановке береговых знаков руководствуются следующими правилами.

На участках водного пути с обоими отмелыми берегами судовой ход, расположенный в средней части русла, обозначают последовательно установленными створами. Судовой ход, переходящий (переваливающий) от одного приглубого берега к другому, также приглубому берегу, обозначают створно-перевальными или перевальными знаками, установленными по обоим концам перевала. Судовой ход, расположенный вдоль приглубого (ходового) берега, при значительной его протяженности обозначают ходовыми знаками; при этом в начале и конце ходового берега должны быть установлены створно-перевальные или перевальные знаки.

Осевые створы, указывающие достаточно точно положение судового хода, являются основой навигационного оборудования на большей части внутренних водных путей.

На водных путях с интенсивным судоходством осевые створы во всех случаях, когда это позволяет очертание и рельеф береговой полосы, должны устанавливаться по обоим концам застворенного участка, т.е. судовой ход должен обозначаться встречными створами. Использование встречных створов позволяет судоводителям ориентироваться по носовым (находящихся впереди по ходу судна) знакам при движении судов и в верховом и в низовом направлениях, что способствует уверенной проводке судов.

На водных путях с менее интенсивным судоходством и путях с несветящими знаками могут применяться односторонние створы. При этом их рекомендуется устанавливать так, чтобы они принимали суда, идущие вниз по течению, или действовали в направлении груженых судов; на другом конце застворенных участков следует устанавливать по возможности перевальные знаки.

При непрерывном последовательном обозначении судового хода несколькими створами необходимо, чтобы оси смежных створов пересекались в пределах судового хода. В тех случаях, когда оси створов пересекаются за пределами судоходной полосы, устанавливаются створы – тройники, у которых передний знак является общим. Передний знак устанавливается на пересечении осей створов и имеет два щита. Каждый щит ставится перпендикулярно к соответствующей оси створа. Створы – тройники, как правило, устанавливаются на приглубых берегах.

На рис. 6.31 представлен участок реки, на котором положение судового хода обозначено осевыми створами. Верхний поворот судового хода обозначен линейными створами 1,2,3..., которые установлены в веерном порядке. Подходы к нижнему повороту сверху и снизу обозначены створами 5 и 6 с осями, пересекающимися за пределами судоходной полосы. Эти створы обозначены створом-тройником. Правая кромка в вершине нижнего поворота ограждена красным буем, обозначающим, что подготовку к повороту следует начинать с момента появления этого буя.

Перевальные знаки указывают только общее направление судового хода и не определяют точное его положение. На водных путях с интенсивным

судоходством перевальные знаки устанавливают на плесовых участках с длиной прямого перевала не более 3 км при ширине судоходной полосы, превышающей гарантированную ширину судового хода в 3 раза и более. В этих случаях перевальные знаки используются в основном для обозначения ходовых берегов. При несоблюдении указанных условий перевал судового хода должен обозначаться осевым створом. Причем, если ось судового хода в одном направлении обозначается осевым створом, а далее судовой ход следует вдоль ходового берега, то передний знак створа должен быть створно-перевальным.

На водных путях с менее интенсивным движением судов перевальными знаками могут обозначаться перевалы длиной более 3 км, а также перевалы, в пределах которых судовой ход искривлен. В этих случаях места сужения судового хода до ширины менее 2-х ширин судового хода и места искривления его должны быть дополнительно обозначены плавучими знаками.

На водных путях с неинтенсивным судоходством и путях с несветящими знаками судовой ход может обозначаться только перевальными знаками.

Ходовыми знаками обозначается ходовой (приглубый) берег. Берег считается ходовым, если примыкающая к нему несудоходная полоса не превышает 10 м при ширине судового хода до 50 м, 20 м – при ширине хода до 150 м и 30 м, если ход шире 150 м.

Ходовые знаки устанавливаются между перевальными и створно-перевальными знаками, обозначающими начало и конец ходового берега. Их ставят, если длина ходового берега превышает расчетную дальность видимости щитов перевальных знаков. Установка ходовых знаков между перевальными знаками обязательна также при сильной вогнутости ходового берега.

На рис. 6.32 показаны некоторые характерные случаи расстановки перевальных и ходовых знаков. Знаками 1 и 2 обозначен перевал, в пределах которого судовой ход искривлен, и он дополнительно огражден плавучими знаками. Между перевальными знаками 2 и 4 берег является ходовым и вогнутым, и здесь необходима установка ходового знака 3. На участке между знаками 5 и 6 берег также ходовой, но поскольку расстояние между знаками не превышает расчетной видимости этих знаков, то между ними нет необходимости устанавливать ходовой знак. Знаками 6 и 7 обозначен перевал длиной 3 км; ширина судоходной полосы здесь равна трем гарантированным.

На реках плавучие навигационные знаки, как уже отмечалось, устанавливают в дополнение к береговым для обозначения кромок судового хода. Глубина в месте постановки кромочных знаков должна быть больше объявленной транзитной. Места установки кромочных знаков определяются особенностями участка водного пути (плесовый участок, перекат, поворот и т.д.).

На плесовых участках, где судовой ход проходит в средней части русла или полого переваливает от одного берега к другому, либо расположен вдоль одного из берегов, ограждению подлежат каменистые огрудки, камни-одинцы, осередки, косы, затонувшие суда, а также сооружения, представляющие опасность для судов и находящиеся вблизи кромки судового хода.

На участках пути с сильным свальным течением, затрудняющим проводку судов и составов, на кромке судового хода, противоположной свалу, устанавливают свальные буи или бакены.

В местах крутых поворотов, когда рельеф берегов или их залесенность не позволяет видеть расположенные за поворотом навигационные знаки, устанавливают поворотные плавучие знаки.

Разветвления судовых ходов обозначают либо одним разделительным знаком, либо двумя стоящими рядом плавучими знаками левой и правой кромки.

На рис. 6.33 приведена схема расстановки плавучих знаков на плесовом участке реки: поворотный буй 1 установлен на крутом повороте судо-

вого хода; буй 2 ограждает каменистые огрудки; буй 3 ограждает затонувшее судно; буй 4 является знаком опасности (дублирующим); буй 5 установлен у песчаного осередка, стесняющего судовой ход; буй 6 стоит на разветвлении судового хода.

На перекатах, помимо береговых знаков, как правило, устанавливают плавучие знаки. При выборе их количества и мест установки учитывают длину перекатного участка, его строение, наличие опасных поперечных течений, характер грунта дна реки, а также особенности прохода через перекат судов и составов. Поэтому при расстановке плавучих знаков в каждом конкретном случае учитывают особенности данного перекатного участка.

Основные рекомендации по расстановке плавучих знаков на перекатах сводятся к следующему. На перекатах, длина корыта которых не превышает двойной ширины судового хода, устанавливают два плавучих знака – один у верхнего и один у нижнего побочня (рис. 6.34, а), а при длине корыта переката большей, чем двойная ширина судового хода, перекат ограждают четырьмя плавучими знаками – двумя на входе и двумя на выходе из него (рис. 6.34, б). Если перекат имеет развитые затонские части или обширные низкие побочни, приводящие к образованию опасных свальных течений, рекомендуется устанавливать на подходе к перекату свальные буи или бакены (рис. 6.34, в). На перекатах типа россыпи, где судовой ход извилист и проходит между многочисленными отмелями и осередками плавучие знаки устанавливают с таким расчетом, чтобы линии, соединяющие смежные бакены, проходили по глубинам, не меньшим транзитной глубины на плесе (рис. 6.34, г). Если судовой ход в пределах корыта переката имеет повороты, то устанавливаются промежуточные плавучие знаки, указывающие места этих поворотов (рис. 6.34, д).

На судоходных каналах применяют в основном опознавательные знаки и путевые огни.

Путевые огни служат для обозначения берегов канала в ночное время. На правом берегу они – красные постоянные, на левом – зеленые. Направление течения, относительно которого именуются кромки, принимается условно при составлении проекта, так как фактически на некоторых каналах оно отсутствует. В светлое время суток хорошо видны берега канала, и необходимости в ориентировке по каким-либо знакам нет.

Путевые огни устанавливают попарно на обоих берегах, один против другого, на одинаковой высоте от уровня воды. По длине канала расстояние между огнями выбирают с расчетом, чтобы на прямолинейных участках в ночное время судоводитель видел перспективу из нескольких пар огней, а на закруглениях канала – не менее одной пары огней. Обычно это расстояние на прямолинейных участках составляет 500-1000 м, а на закруглениях – 200-400 м.

Опознавательные знаки устанавливают на оголовках дамб на входе в судоходный канал из водохранилища. На правом берегу опознавательные знаки несут красный проблесковый огонь, на левом – зеленый.

 

 

Рис. 6.35. Схема расстановки навигационных знаков на судоходных каналах

На рис. 6.35 приведена расстановка знаков на участке канала. На входе установлены опознавательные знаки А и Б, на прямолинейном участке – путевые огни 1-10, на закруглении – путевые огни – 11-16.

 



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 4006;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.