Береговые информационные знаки

Береговые информационные знаки служат для передачи судоводителю дополнительных сведений об особенностях водного пути и соответствующих мерах предосторожности по обеспечению безопасности плавания.

Информационные знаки подразделяются на три группы: запрещающие, предупреждающие и предписывающие, указательные.

Информационный знак состоит из сигнального щита, установленного на опоре или укрепленного на различных сооружениях, или же состоит из мачты с реей, на которой поднимают (вывешивают) определенные сигналы в виде объемных фигур.

Основными отличительными признаками знаков являются форма сигнального щита, его раскраска и соответствующий символ, определяющий смысловое значение знака.

Запрещающие знаки (рис. 6.18) предназначены для информации судоводителей об ограничениях в движении судов или о выполнении определенных правил, которые должны соблюдаться на данном участке водного пути.

В эту группу информационных знаков (см. рис. 6.18) входят пять знаков, имеющих круглую форму сигнального щита белого цвета с красной окантовкой и красной диагональной полосой. В центре щита изображен соответствующий смысловой символ черного цвета. В ночное время на этих знаках действуют желтые затмевающиеся огни, кроме знака «Якоря не бросать!». На этом знаке действуют два желтых постоянных огня, расположенных вертикально.

К группе запрещающих знаков относятся знак семафор, представляющий собой мачту с реей, на которой вывешивают соответствующие сиг-
нальные фигуры и огни, а также светофор, который регулирует движение судов у шлюзов, заградительных ворот и у паромных канатных переправ.

Знак «Якоря не бросать!» (рис. 6.18, а) предназначен для обозначения охранной зоны подводного перехода (кабель, трубопровод, водоприемник и т.п.), где запрещено отдавать якоря, опускать цепи-волокуши, лоты.

Знак «Расхождение и обгон составов запрещены!» (рис. 6.18, б) устанавливают в начале и конце участка водного пути, где не разрешается обгон и расхождение составов и крупнотоннажных судов длиной более 120 м.

Знак «Расхождение и обгон запрещены!» (рис. 6.18, в) обозначает участок судового хода, где запрещены эти маневры всем судам.

Знак «Не создавать волнения!» (рис. 6.18, г) – обозначает участок, где запрещено создавать волнение (у пассажирских дебаркадеров, переправ, лодочных станций), и суда должны сбавлять ход.

Знак «Движение мелких плавсредств запрещено!» (рис. 6.18, д) устанавливают на участке, где на судовом ходу не разрешается движение маломерных судов (на рейдах, в подходных каналах к судоходным гидротехническим сооружениям, у причалов).

Светофор (рис. 6.18, е) служит для регулирования движения судов. Движение разрешается, если на светофоре горит зеленый огонь и движение запрещается, если горит красный. При отсутствии на светофоре сигнальных огней движение судов запрещается.

Семафор (рис. 6.18, ж) используется для обозначения участков с односторонним (поочередным) движением судов, а также на наплавных мостах для регулирования движения через их разведенные части. Представляет собой столб с укрепленной в его верхней части реей для вывешивания сигнальных фигур. С помощью комбинаций фигур треугольного («конус») и прямоугольного («цилиндр») силуэтов указывается, в каком направлении (вверх или вниз по течению) разрешено движение судов по участку в данный момент. Цилиндр является разрешающим знаком, конус – запрещающим.

Семафорная мачта окрашивается в красный или белый цвет в зависимости от фона местности. Конус всегда окрашивается в красный цвет, цилиндр – в черный или белый в зависимости от фона. В темное время суток сигнальные фигуры заменяются: конус – красным огнем, цилиндр – зеленым.

Предупреждающие и предписывающие знаки (рис. 6.19) предназначены для информации судоводителей о необходимости соблюдать особую осторожность при проходе данного участка пути.

 

 

Рис. 6.19. Предупреждающие и предписывающие знаки:

а –знак «Внимание!»; б –знак «Пересечение судового хода!»;

в – знак «Скорость ограничена!»; г – знак «Соблюдать надводный габарит!»

В эту группу знаков входят четыре знака, имеющих квадратную форму сигнального щита белого цвета с красной окантовкой и черным символом посредине. В темное время суток на знаках действует желтый проблесковый огонь, кроме знака «Соблюдать надводный габарит!», на котором устанавливается два желтых постоянных огня, расположенных горизонтально.

В состав группы предупреждающих и предписывающих знаков входят знаки «Внимание!», «Пересечение судового хода!», «Скорость ограничена!», «Соблюдать надводный габарит!».

Знак "Внимание!" (рис. 6.19, а) служит для предупреждения судоводителей о необходимости усилить внимание и принять меры предосторожности при проводке судов по сложным для судоходства участкам (районы паромных переправ; непросматриваемые повороты судового хода, где имеется опасность несвоевременного обнаружения встречного судна; узкости и т.п.).

Знак «Пересечение судового хода!» (рис. 6.19, б) предназначен для обозначения мест пересечения основного (транзитного) судового хода паромными и судовыми переправами.

Знак «Скорость ограничена!» (рис. 6.19, в) обозначает участки водного пути, где водоизмещающие суда должны снизить скорость (на каналах, в аванпортах, акваториях рейдов и др.). Цифра указывает максимально допустимую скорость в километрах в час.

Знак «Соблюдать надводный габарит!» (рис. 6.19, г) служит для обозначения мостового и надводного перехода (например, линии электропередачи) с ограниченной высотой над уровнем воды. Цифра на щите показывает высоту в метрах надводного перехода от максимального уровня воды с учетом установленных запасов и при максимальном провисе проводов. Цифра на щите, установленного на судоходном пролете моста указывает высоту подмостового габарита от расчетного судоходного уровня в метрах.

Указательные знаки (рис. 6.20) показывают границы рейдов (их длину и допускаемое по ширине акватории количество линий судов на них), рекомендуемые места безопасного оборота судов, местоположение постов судоходной инспекции, а также указывают габариты и километраж водного пути, наименования населенных пунктов и места впадения притоков.

 

 

Рис. 6.20. Указательные знаки:

а – знак «Место оборота судов»; б – знак «Пост судоходной инспекции»;
в – указатель расстояний (километража); г – указатель местности;
д – указатель рейда (рейдовый знак); 1 – передний створный знак (цифра
показывает номер рейда); 2 – задний створный знак; 3 – щит (цифра
означает длину рейда)

 

На знаках «Место оборота судов» и «Пост судоходной инспекции» могут устанавливаться желтые постоянные огни. В ночное время на рейдовых знаках действуют: на правом берегу – красные постоянные огни, на левом – зеленые постоянные.

Береговые знаки действуют со дня начала движения судов и до закрытия навигации, включая период работы в ледовых условиях.

 






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 2856; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.