Воспроизводство кадрового потенциала
Наряду с новыми проблемами выживания, исследователи состояния кадров высшей школы обращаются и к вопросам, имеющим довольно долгую историю и в то же время нацеленных на перспективу. К таким вопросам относится проблема подготовки новых научно-педагогических кадров - в частности, роль и статус аспирантуры, защита кандидатской и докторской степеней.
Конец 50-х - 60е г.г. характерны быстрым ростом числа подготавливаемых вузами кадров, появлением новых вузов, а, стало быть, острой потребностью в научно-педагогических кадрах. Вот некоторые цифры: в 1964-1965 учебном году в вузах Центрального экономического района трудились 56% всех докторов и 50% всех кандидатов наук страны. Вместе с вузами Северо-запада эти показатели увеличивались соответственно до 80 и 70%. В то же время, например, в Западной Сибири удельный вес докторов наук среди вузовских преподавателей составлял 1,1%, а кандидатов - 17,6%. Подавляющее большинство вузов региона - новые, привлечь кадры из других вузов было нечем - не существовало престижных научных школ, соответственно, перспектив роста. Преподаватели со стажем до 3-х лет составляли в технических вузах Томска от 35,5 до 54%, а в Омском политехническом - 70%.
В такой сложной для научно-педагогической работы ситуации выход виделся в создании собственных аспирантур. Однако отсутствие сильного научного руководства и опыта приводили к тому, что выпуск аспирантов - с диссертацией и без нее - колебался в новых аспирантурах от 0 до 25%.
В 60-е-80-е г.г. последовал целый ряд партийно-правительственных постановлений. Исследователь этого вопроса Д.Д. Квициани отмечает достаточно четкое представление их авторов о реальном положении дел. Однако результаты принимаемых мер были неоднозначны. Направляемые из новых провинциальных вузов в целевые аспирантуры центральных вузов страны далеко не всегда возвращались. Строгий партийно-административный контроль за графиком сдачи кандидатских экзаменов и подготовкой диссертаций увеличивал количество выпускников аспирантур, но в целом снижал качество. Среди успешных мер исследователи называют следующие: улучшение жилищных условий научно-преподавательского состава, улучшение условий для творческой работы (творческие отпуска, стажировки, возможность участвовать в конференциях и т.п.); но более всего - участие аспирантов в выполнении научных работ для производства - хоздоговорных и бюджетных. Научную школу заменила своего рода "школа жизни", будущие научно-педагогические кадры вузов прошли стадию "практической" деятельности.
Тем не менее говорить о полноценной массовой подготовке молодых преподавательских кадров в этой связи трудно. Важно отметить лишь то, что в современных условиях рекомендации по привлечению перспективных молодых людей к хоздоговорной (рыночной, коммерческой) деятельности вузов выглядит не умозрительной схемой, а применением отечественного опыта. так, например, в коллективной монографии ученых МГУ, упоминавшейся нами, предлагается для поддержки малообеспеченных студентов, проявивших способности к научно-исследовательской и педагогической деятельности, не только приоритетно выделять им повышенные стипендии, но и предоставлять приоритетное право участия в хоздоговорных проектах.
К 90-м г.г. аспирантура подошла не избавившись от многих своих проблем. В партийно-правительственном постановлении 1987 г. повторялось, как и в прежних, что необходимо более строго выбирать как руководителей аспирантуры, так и аспирантов. Однако призывы к правильной расстановке кадров тонули в передаточных механизмах бюрократической системы, давно действовавшей по своим законам. В Постановлении 1987 г. впервые прозвучали слова: "стимулировать поступление" в аспирантуру. К сожалению, и в этот раз стимулы остались существовать лишь на бумаге. Как известно после принятия постановления во всех вузах страны были отобраны кандидаты в докторанты, аспиранты, стажеры, но большинство из них осталось без направления на учебу".
Исследователи данной проблемы также подчеркивают, что кандидатские экзамены сдавались, как правило, прежде поступления в аспирантуру или в первый год обучения, то есть собственно аспирантская учеба сокращалась, а речь уже шла только о подготовке диссертации. Планы, которые спускались аспирантам не учитывали потребность регионов и таким образом планирование превращалось в регламентирование.
Речь в данном случае идет о ротации научной и педагогической деятельности вузовских кадров. И опять-таки ясна потребность во всероссийском банке данных по высшей школе и наилучшим использовании сильных научно-педагогических школ не только в регионе, но и в масштабах страны. Ибо складываются такие школы десятилетиями и их формированию сопутствуют самые разные, далеко не всегда предсказуемые обстоятельства, не говоря уже о личностном факторе.
Что касается совершенствования системы аспирантур и докторантур, то для этого необходимо, во-первых, раннее выявление перспективных для высшей школы кадров - переход от практики разового набора к организованной системе поступления в вуз наиболее подготовленной молодежи, перевод студентов, проявивших способности к науке на индивидуальные учебные планы, предусматривающие в том числе и приобщение к преподаванию. Во-вторых, введение промежуточной структуры между вузом и аспирантурой - стажировку в вузах и НИИ. В-третьих, докторантура должна быть только при ведущих вузах, крепких научных школах и - как основной источник кадров для новых вузов и научно-производственных организаций.
При этом необходимо оставить централизованное присвоение только для степени доктора наук по направлениям, нуждающимся в государственной поддержке, в остальных же случаях перепоручить научным организациям и профессиональным обществам.
Проблемы кадрового обеспечения высшей школы усугубились с распадом СССР. Среди выпускников вузов работу по специальности получает примерно половина молодых специалистов. Это связано, во-первых, с тем, что разрыв между уровнем подготовки и необходимым базовым минимумом квалификации увеличивается, а "доводить" молодых специалистов до этого базового уровня в условиях интенсификации труда и трудностей перехода к рынку, по существу, некому. Во-вторых, сохраняются устаревшие специальности, спрос на которые давно упал.
В-третьих, потребность в некоторых специальностях, особенно связанных с высокотехнологичными и наукоемкими производствами, возникнет только после преодоления кризисной ситуации в экономике. Ситуация на рынке труда для молодых специалистов характеризуется высоким уровнем дисбаланса между спросом и предложением.
В настоящее время решается вопрос о сокращении числа специальностей до минимума, принятого за рациональный во всем мире. Так, в США в настоящее время обучают 40-50 специальностям, тогда как в нашей стране их более 350. Дробление специальностей - следствие экстенсивного пути развития кадрового потенциала высшей школы.
Сокращение числа специальностей (при сохранении образовательного потенциала в целом) позволило бы обеспечить подготовку специалистов более широкого профиля, которые способны адаптироваться к трудностям рыночных отношений путем повышения потенциала мобильности, выбора вида деятельности и направлений исследований. Такая система была традиционным преимуществом советской образовательной системы, которое в ходе перестройки и многочисленных реформ образования было почти полностью утрачено.
И хотя "кадровая среда" бывшего СССР будет преодолевать новые границы и таможни, так же как преодолевают их товаропроизводители и бизнесмены, научно-педагогическая элита преодолеет их с большими потерями. "Остается надеяться, что потери будут не слишком велики - еще одной чистки интеллектуальный слой общества не выдержит. А формирование совершенно нового слоя дело, по меньшей мере, чудовищно дорогое и продолжительное, если не утопичное.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 307;