Г. Определение критерия согласия
Критерии согласия позволяют количественно обосновать приемлемость приближенного равенства
23
Существует несколько критериев проверки согласия, но общую сущность их применения можно пояснить следующим образом:
а) выбирается мера расхождения между теоретической кривой F(t) и гистограммой Fj*. Эта мера расхождения может усредняться (или суммироваться) для всех выбранных значений интервалов или возможных значений изучаемой случайной величины Т.
Если мера расхождения А рассчитывается как модуль разности, например = , то чем меньше получится значение , тем лучше согласие между F(t) и Fj* ,
б) назначается граничное допустимое значение меры расхождения = гр;
в) если опытное (расчетное) значение меры расхождения = оп < гр, то полагают, что выбранная функция F(t) хорошо согласуется с опытными данными. Если оп > гр, то выбранное равенство (23) F(t) = Fj* отменяют или подвергают его большому сомнению.
Поскольку величина зависит от случайных опытных значений Fj* , то она сама является случайной величиной и имеет свой вероятностный закон распределения. Этот закон определяется в соответствии с выбранным критерием согласия.
Допустим, что нам известна плотность вероятности случайной величины [меры расхождения между Fj* и F(t)]. Пусть она имеет вид, изображенный на рис. 17.
Рис. 17 Зависимость распределения меры расхождения
При выборе допустимой меры расхождения гр исходят из условия обеспечения достаточно большого значения вероятности неравенства т. е. требуют, чтобы
. 24
Большое значение вероятности эквивалентно тому, что опытное значение меры расхождения = оп окажется меньше гр. Если, например, величина оп, рассчитанная по опытным данным, получилась близкой к нулю, то тогда заштрихованная площадь на рис. 17, численно равная вероятности
будет достаточно большой (близкой к единице). Значит, в этом случае с уверенностью, равной вероятности , можно утверждать обоснованность хорошего согласия между выбранной функцией F(t) и опытными данными. Рассмотрим широко применяемый на практике критерий согласия хи-квадрат Пирсона.
25
При расчете опытного значения полученной меры расхождения , входящие в формулу 25 величины рассчитываются по формулам:
26
Для нашего примера имеем:
а опытное значение
Значит, первое слагаемое суммы (25) будет равно.
А второе
Плотность распределения случайной величины зависит от параметра r, называемого числом степеней свободы распределения . Число степеней свободы рассчитывается как разность r=k-s, где k — число интервалов (в нашем примере k = 8); s — число наложенных связей на функцию (у нас s = 2).
Для некоторых значений чисел r рассчитаны таблицы значений вероятности неравенства на основе выражения:
27
Зависимость вероятности от чисел r и берется из стандартных таблиц. Использование таблицы для применения критерия согласия хи-квадрат Пирсона сводится к следующему: по опытным и расчетным значениям рассчитывается опытное значение по формуле (25).
Величина по результатам расчета получилась равной =1,86; затем определяют число степеней свободы r (r=k—s = 8—2 = 6).
По входным данным = 1,86 и r = 6 из таблиц определяют, что вероятность >0,95.
Следовательно, полученная опытная мера расхождения =1,86 является малой (допустимой), при этом с уверенностью, численно равной вероятности = = 95%, можно утверждать обоснованность и хорошее согласие приближенного вероятностного равенства (22)
Таким образом, для нашего примера при расчетах можем полагать, что неизвестная плотность вероятности F(t) для исследуемой системы имеет вид
Приемлемое значение вероятности должно лежать в пределах . Если же полученная из таблицы вероятность окажется меньше 5—10%, то имеются все основания полагать, что выбранная плотность вероятности F(t) плохо согласуется с экспериментальными статистическими данными. В этом случае необходимо выбрать другую функцию F(t) и снова проверить ее по критерию согласия хи-квадрат Пирсона.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 406;