ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА, ИХ РАЗВИТИЕ


Качеству продукции человечество уделяло внимание с незапамятных времен.

В СССР в 20-х годах был учрежден Госкомитет по стандартизации. Началась разработка новых советских стандартов. Развитие СК прошло несколько этапов, когда начали четко применять системный подход к УК (управлению качеством):

Первый этап, 1955 г. На машиностроительных предприятиях г. Саратова была разработана система бездефектного изготовления продукции(БИП), т.е. была поставлена основная цель - «ноль дефектов с первого предъявления контролеру ОТК».

Основные направления системы БИП:

1. Основное требование к качеству продукции – ее соответствие нормам НД. Но продукция проверялась на выходе, когда была проведена вся технология. Это являлось недостатком системы, т.к. были большие затраты на исправление или утилизацию брака.

2. Введен коэффициент качества труда исполнителя - как отношение количества бездефектной продукции к общему количеству сделанной исполнителем.

3. Заработная плата и особенно премиальные зависели от коэффициента качества.

4. Стали организовываться Дни качества по аналогии с японскими кружками качества на разных уровнях: для исполнителей, для специалистов, для высшего руководства. На Днях качества решались текущие проблемы, пути их решения.

5. Стало больше уделяться внимания технической оснащенности предприятия.

Второй этап, 1958 г. Внедряется Львовская система – система бездефектного труда (СБТ). Во многом она повторяла содержание БИП, но был введен новый коэффициент - Качество труда, который учитывал не только дефекты, но и прогулы, исполнительность за порученное дело, общественную работу, отношения в коллективе. Этой работой занимались профсоюзы с одновременной организацией соцсоревнования. Применение СБТ способствовало появлению технических, технологических и организационных новшеств.

Третий этап, 1961 г. Разработана Горьковская система – качество, надежность, ресурс с первого изготовления (КАНАРСПИ). Эта система отличалась от предыдущих тем, что качество продукции формировалось с ее проекта (планирования), т.е. процесс формирования качества начинался с первого этапа. Система была призвана практически исключить доводку изделия и технологии в период серийного производства. Качество проекта оценивалось с технических, экономических сторон – обсуждались возможности производства (оборудование, технологии) для выпуска продукции, возможная себестоимость и розничная цена. Это должно было привести к тому, чтобы хорошо отработанный проект не давал сбоев в технологической линии и не должны были тратиться деньги на доработку продукции в процессе производства.

Система КАНАРСПИ предусматривала:

- тщательное и глубокое проведение исследовательских, конструкторских и экспериментальных работ при создании изделия;

- широкое применение натурного, модельного (стендового) и математического моделирования поведения изделия в условиях, близких к условиям эксплуатации;

- особое внимание уделялось показателям надежности и методам их определения. В пределах этой системы начали реорганизовывать конструкторские бюро и отделы НИОКР.

Встал вопрос о гармонизации стандартов на сырье и продукцию. Были введены системы, в частности:

ЕСКД – единая система конструкторской документации. В ней собраны стандарты на виды документации и требования к их оформлению. Она действует до сих пор.

ЕСТПП – единая система технологической подготовки производства – в этих стандартах разработаны требования к проверке готовности оборудования к выпуску новой продукции, к самому оборудованию по безопасности, производительности. Для проверки качества продукции в условиях, приближенных к условиям эксплуатации, предприятия начали разрабатывать испытательные стенды. Продукция испытывалась при различных режимах влажности, температуры, вибрации, нагрузок и др.

Четвёртый этап, 1975 г. На государственном уровне Госстандартом начала внедряться система КС УКП - Комплексная система управления качеством продукции. В своей основе она содержала основные сведения из опыта предыдущих систем, но большее внимание уделялось разработке методик по УК, технической оснащенности предприятия, стандартизации. В продолжение этой системы была введена аттестация продукции и госприемка.

Аттестация преследовала цель улучшить внешнее оформление продукции, ее товарный вид. Предприятиям было вменено в обязанность всю свою продукцию проводить через аттестационную комиссию, и на каждый вид продукции заполнять – Карту уровня качества. Комиссии оценивали эстетические показатели, предполагалось, что по техническим показателям продукция соответствует требованиям НД.

Была введена 40 - балльная система оценки, по которой изделие, получившее 38 - 40баллов, относилось к высшей категории качества, при инициативе предприятия могли получить как особое отличие качества – Государственный Знак качества (ГЗК).

Госприемка была введена для обязательной проверки качества продукции представителями Госстандарта. Эффект от такой приемки был небольшим, т.к. представитель не мог физически проследить за всей массой выпускаемой на предприятии продукции.

Структура КС УКП обеспечивала сочетание элементов ранее существовавших систем. Это была первая система, в которой организационно-технической основой УК продукции стали стандарты предприятия (СТП).

Цели КС УКП достигались по разным направлениям:

- разработкой новой продукции, было введено понятие новинка с индексом маркировки Н;

- своевременным снятием с производства устаревшей продукции;

- стимулирование повышения качества продукции;

- государственным надзором за соблюдением требований стандартов;

- информационным и методическим обеспечением системы;

- специальной подготовкой и обучением кадров и др.

В целом все системы качества советского периода имели общие недостатки:

- малая заинтересованность производителей, руководства и исполнителей; - низкая техническая оснащенность предприятия – оборудование не менялось десятки лет, руководство неохотно шло на реорганизацию производства, т.к. это снижало производительность труда и невыполнение плана; - недостаточно уделялось внимания воспитанию и обучению персонала; - вопросы качества решались сверху и мало затрагивали исполнителей; - деятельность СК не была направлена на удовлетворение потребителя, все усилия были направлены на соблюдение требований НД и на выполнение плана – это основной недостаток советских систем качества.

 

Вопросы для самопроверки:

1. Особенности системы БИП.

2. Особенности системы СБТ.

3. Особенности системы КАНАРСПИ.

4. Особенности системы КС УКП.

5. Роль госприемки и аттестации продукции в улучшении ее качества.

6. Основные экономические недостатки систем качества.

7. Основные социальные недостатки систем качества.

 

Литература: [6, 11, 12, 16].



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 328;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.