ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМ КАЧЕСТВА
Каждое предприятие, чтобы быть конкурентоспособным, должно идти вперед, внедрять что-то новое. Новинки умственного труда называются инновациями, их внедрение требует больших материальных, интеллектуальных, временных и других затрат. Предприятие с внедренной системой СМК просто обязано быть инновационным.
Виды инноваций, являющихся интеллектуальной собственностью:
1. Изобретение касается обычно решения крупных и значимых для производства проблем (продукции, технологий или устройств). Оно отображает очевидную новизну и утверждается Роспатентом. Для того, чтобы новинка была признана изобретением, она должна отвечать следующим условиям: - в ней должны быть заложены новые идеи, неизвестные ранее – новизна должна быть определенного уровня, радикально изменяющая существующее положение; новинка должна иметь возможность промышленного внедрения. Но доказательство новизны ложится главным образом на изобретателя. Это трудоемкая работа. Не всякий изобретатель решается на получение патента. Патент – открытая грамота, дающая право изобретателю на владение изобретением. Патент – это небольшой документ, состоящий из титульного листа и краткого описания сущности изобретения. Описание изобретения должно быть составлено таким образом, чтобы была ясна идея, но не ясна технология изобретения – что и как сделать. Патент выдается на 20 лет, после чего он теряет силу как собственность. Патентовладелец и его потенциальный продавец – чаще называется лицензиаром, а покупает лицензию – лицензиат. Условия покупки лицензий могут быть различными: использование лицензии на определенный срок или на выпуск определенной продукции, после чего предприятие не имеет право выпускать продукцию. Плата может быть единовременной, с прибыли или другого вида. Но патентовладелец обязан поддерживать патент и начиная с третьего года он платит пошлину.
2. Полезная модель – это малое изобретение, не требующее высокого уровня новизны, малое усовершенствование, но и она должна обладать определенной новизной, возможностью промышленного применения. Автору выдается Авторское свидетельство на полезную модель. В отличие от патента оно выдается в явочном порядке, по заявке изобретателя сроком на 5лет и является собственностью автора.
3. Промышленный образец. В отличие от двух предыдущих, он касается только художественно-конструкторского решения, внешнего оформления изделия. Он должен отвечать следующим условиям:
- новизна в цвете, фактуре, рецептуре;
- оригинальность оформления – своеобразное отличие, эксклюзивность внешнего оформления без затрагивания технического содержания;
- возможность промышленного применения. На промышленный образец выдается патент на 20 лет с правами собственности. К ним относят товарные знаки ТЗ изготовителей. Торговые знаки характерны для крупных торговых предприятий. Он только тогда имеет юридическую силу, когда зарегистрирован Роспатентом в специальном сборнике товарных знаков.
Товарная марка (ТМ). Это не зарегистрированный юридически Товарный знак (ТЗ), по содержанию она аналогична торговому знаку. Как и товарный знак, товарная марка состоит из: - марочного названия – произносимой части марки, марочного знака – то, из чего состоит непроизносимая часть ТЗ. ТЗ и ТМ означают, что производитель гарантирует качество, и покупатель вполне может полагаться на производимый товар. Товарный знак как собственность фирмы может стоить дорого, и цена товарного знака зависит от его известности. Регистрация ТЗ, их разработка требует также определенных усилий, т. к. комитет по патентам очень тщательно следит за тем, чтобы ТЗ не повторял уже имеющихся знаков в каких-то своих элементах. Предприятие-инициатор часто получает отказ в регистрации ТЗ. Или даже разбираются судебные дела по поводу содержания ТЗ. Основные требования к ТЗ – оригинальность стиля, эксклюзивность элементов – тогда ТЗ легко отличается покупателем.
Известные сильные ТЗ носят название – бренд, что в переводе означает фабричная марка, сорт, качество. Сейчас очень важно для отечественных предприятий продвигать свои ТЗ на всех видах рынков. Процесс раскрутки ТЗ носит название – брендинг – продвижение марки, которые могут также покупаться и продаваться. Процесс носит название – франчайзинг, когда владелец ТЗ разрешает производить и реализовывать продукцию под своей маркой. При этом владелец ТЗ называется – франчайзер, а покупатель – франчайзи. Здесь ставится основное условие – реализуемый товар у франчайзи не должен иметь худшего качества. Сильный бренд позволяет устанавливать более высокие цены, расширять с меньшими усилиями сегменты рынка, более дешево закупать сырье, снижать риски неполучения причитающихся сумм – дебиторской задолженности, в арбитражном суде более легко выигрывать дела. С товарным знаком связан процесс бенчмаркинга, когда изготовители стараются производить изделия с известными ТЗ конкурентов, вплоть до промышленного шпионажа. Бенчмаркинг имеет место и в торговле, когда «заимствуются» идеи в области организации торговли, продвижения товара, методов стимулирования. Этот процесс позволяет не изобретать велосипед, а продвигаться дальше, используя опыт конкурентов.
4. Ноу-хау (знаю как) – это сведения по различным видам деятельности, которые находятся в секрете у владельца, чаще всего это фирма. Сведения не публикуются и являются конфиденциальными. С течением времени сведения устаревают и переходят в раздел рядовых. Но «ноу хау» позволяют фирме держать первенство, быть конкурентоспособным.
Другие виды результатов интеллектуальной деятельности не являются собственностью разработчика: компьютерные программы, стандарты и другая нормативная документация, законы.
Вопросы для самопроверки:
1. Особенности изобретения для инноваций.
2. Особенности промышленных образцов для инноваций.
3. Особенности полезной модели для инноваций.
4. Значение ТЗ для успешной деятельности организации.
5. Способы изображения и представления ТЗ.
6. Значение бенчмаркинга для деятельности организации.
7. Охарактеризуйте процесс франчайзинга.
8. Охарактеризуйте процесс брендинга.
Литература: [12, 14].
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 366;