Глава 4. Особенности компьютерных моделей
Компьютерная модель обладает особыми свойствами по сравнению с математической моделью. Она не является просто записанной на другом языке – языке компьютера математической моделью.
Компьютерная модель имеет две составляющие – программную и аппаратную (рис. 4.1).
Рис. 4.1 Компьютерная модель
Программная составляющая (моделирующая программа) является абстрактной знаковой моделью специального вида, которая интерпретируется физическим устройством – процессором компьютера и «выполняется». В результате мы наблюдаем некоторый физический процесс, в частности движение образов на экране, которые интерпретируем как поведение модели. Под компьютером в данном случае достаточно понимать любое устройство, состоящее из программной и аппаратной частей, способное интерпретировать и выполнять программы. Это может быть и суперкомпьютер, и встроенный микропроцессор с «зашитой» в его память программой.
Совокупность компьютера и моделирующей программы является уже физическим устройством и, таким образом, компьютерное моделирование можно считать особым видом физических моделей.
К свойствам физической модели на базе компьютеров можно отнести:
1) почти неограниченная сложность моделей;
2) разделение модели на «мягкую» часть (программное обеспечение), которую необходимо менять при переходе к другой модели, и «жесткую» часть (аппаратуру и операционную систему), которая остается неизменной.
Компьютерная модель, таким образом, в определённых условиях может выступать в качестве имитатора реального объекта. Слово «imitatio» (лат.) означает – подражание, подделка. Компьютерную модель можно «подключать» к другим реальным объектам точно так, как её физические прототипы. Это свойство компьютерных моделей позволяет использовать их в составе полунатурных моделей, собранных из реальных устройств и имитаторов реальных устройств, используемых при создании и испытании сложных технологических систем.
Следует отметить, что компьютерные модели могут создаваться не обязательно на основе математических моделей. В их основе могут лежать записанные на языке программирования представления об объекте, существующие в сознании разработчика (пунктирная линия на рис. 4.2).
Если назначение такой модели – создание на её основе математической модели и затем её реализация на вычислительной машине (сплошная линия на рис. 4.2), то такое моделирование в последнее время называют имитационным. Имитационное моделирование в этом смысле – это ещё один этап компьютерного моделирования, когда имеют дело с трудно формализуемой моделью.
Рис. 4.2 Варианты компьютерной модели
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2415;