Занятие 6. ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (продолжение). ТОВАРНЫЕ ПОТЕРИ
РАЗМЕЩЕНИЕ ТОВАРОВ
Принципы размещения товаров:
1. Принцип соблюдения товарного соседства основан на совместимости товаров.
a. Запрещается хранить готовые изделия совместно с сырыми продуктами.
b. Запрещается хранить товары, легко поглощающие запахи – с остропахнущими.
c. При совместном хранении сухих и влажных продуктов – одни товары усыхают, а другие увлажняются.
d. Совместимыми считаются товары, имеющие одинаковые режимы хранения.
2. Принцип оптимальной загрузки складов.
a. Необходимо обеспечить воздухообмен для поддержания равномерного климатического режима.
b. Необходимо обеспечить свободный доступ к товарам.
c. Оптимальным считается коэффициент загрузки склада 70-80%.
d. Установлены требования к минимально допустимым расстояниям от стен, потолка и отопительных приборов
3. Принцип обеспечения механизации погрузочно-разгрузочных работ.
СРОКИ ХРАНЕНИЯ
В соответствии с условиями хранения для различных видов продовольственных товаров устанавливаются сроки хранения (годности, реализации).
· Срок хранения — это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения пищевой продукт может оставаться пригодным для употребления в пищу, несмотря на некоторое снижение потребительских свойств.
· Срок годности- это период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Перечень пищевых продуктов, на которые устанавливается срок годности, утверждает правительство Российской Федерации.
· Срок реализации- дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик. Этот срок устанавливается с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях.
По сохраняемости продовольственные товары подразделяются на:
1. скоропортящиеся товары - со сроком годности от нескольких часов до нескольких суток. Мясной фарш, паштет из мяса и печени охлаждённые, пирожные с заварным кремом
2. товары кратковременного хранения - со сроком годности или хранения до 1 месяца. Кондитерские изделия, хлебобулочные изделия.
3. товары длительного хранения - со сроком годности или хранения более 1 месяца. Замороженные мясо и рыба, мука, крупа, чай, кофе, растительное масло, свежие овощи и плоды (не все)
СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21 мая 2003 г.)
Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03 Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4+-2)°C
ТОВАРНЫЕ ПОТЕРИ
Товарные потери – это потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.
Товарные потери подразделяются на 2 подгруппы – нормируемые и актируемые.
1. Нормируемые потери– это уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров. Потери данной группы называются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке.
1.1. Естественная убыль– это количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам.
Причинами естественной убыли служат следующие процессы:
· Усушка - испарение воды.Естественная убыль за счет усушки тем выше, чем больше воды в продукте, меньше его водоудерживающая способность и менее надежна упаковка. Усушка не происходит: если товар герметически укупорен (например, консервы, напитки и др.), где вода остается в упаковке; и штучных товаров, но для штучных не устанавливаются нормы усушки.
· Распыл (утруска)– это утрата части продукта в виде легких пылевидных частиц при перетаривании, фасовке и взвешивании, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары. Этот процесс свойствен лишь мелкоизмельченным продуктам. Утруска наиболее характерна для следующих товаров: крахмал; сахарная пудра; сухое молоко.
· Розлив (примаз)– это количественные потери жидких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательным средствам, используемым для перемещения товара из одного вида тары в другой. Этот процесс вызывает потери следующих товаров: напитки; повидло.
· Улетучивание веществ– это количественные потери товаров за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду.
Этот процесс вызывает наибольшие потери у следующих товаров: алкогольные напитки (улетучивание этилового спирта);
· Впитывание жидкой фракции продукта в упаковку. Этот процесс имеет существенное значение для следующих товаров: квашеные овощи (капуста, огурцы и т.д.); соленая рыба; мучные кондитерские изделия; охлажденные мясо, рыба.
· Дыхание - только для товаров, являющихся живыми объектами. Этот процесс имеет существенное значение для следующих товаров: свежие плоды и овощи; мука; непропаренные крупы; яйца; живая рыба.
· Бой стеклянной тары (раздавливание полимерной тары). Этот процесс нормирует потери товаров в стеклянной тары. Раздавливание товаров в полимерной таре не нормируется.
К штучным товарам, а также товарам, поступающим на предприятия в фасованном виде, нормы естественной убыли не применяются.
Естественная убыль списывается в период инвентаризации, если на складе обнаружена недостача. Расчеты по естественной убыли составляет бухгалтерия и утверждает директор предприятия.
1.2. Предреализационные потери (отходы)возникают во время подготовки товаров к продаже. Эти потери подразделяются на ликвидные и неликвидные.
Ликвидные отходыможно реализовать с ограничениями.
Неликвидные отходыподлежат обязательной утилизации.
Например, к отходам относятся следующие процессы: зачистка сливочного масла (штафф), удаление упаковочных материалов (верёвки на колбасе), заливочных жидкостей, раскрошка мяса при рубке, раскрошка халвы, обсыпка парафина с сыров, обсыпка сахара с карамели, луковая шелуха, капустные листья, земля с картофеля и моркови и т.п.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2341;