Клиническая физиология глотки.
Глотка, являясь частью пищепроводного и дыхательного путей, участвует в следующих жизненно важных функциях: пищепроводящей, дыхательной, защитной, резонаторной и речевой.
Пищепроводящая функция: после пережевывания формируется пищевой комок в области корня языка. Затем возникает акт глотания – рефлекторный акт, обеспечивающий продвижение пищи из полости рта в пищевод. При глотании мягкое небо поднимается и оттягивается назад, прижимается к задней стенке глотки, в результате носовая часть глотки оказывается отделенной от ротоглотки. Одновременно благодаря сокращению наружных мышц гортани последняя приподнимается к корню языка, который прижимает надгортанник к суженному входу в гортань. При этом сокращаются внутренние мышцы гортани, которые суживают вход в гортань и закрывают голосовую щель. Этим обеспечивается выключение дыхательных путей. Пищевой комок перистальтическими движениями среднего и нижнего констрикторов глотки, обходя гортань с боков, проталкивается в пищевод при одновременном расширении его входа (рис.75). Акт глотания является рефлекторным (центр находится в области дна IV желудочка).
Рис. 75. Акт глотания.
Дыхательная функция – заключается в проведении воздуха через просвет глотки в гортань. При спокойном дыхании через нос мягкое небо свободно свисает вниз, касаясь корня языка, в результате чего ротовая полость отделяется от полости глотки. Однако при нарушении проходимости носа дыхание происходит через рот, мягкое небо поднимается, язык уплощается и опускается, пропуская воздушную струю.
Расслабление во время сна мускулатуры глотки, мягкого неба и языка является основной причиной храпения. Возникновению храпа способствует в первую очередь нарушение носового дыхания, например, вследствие образования полипов носа, при аденоидах, искривлении перегородки носа, повышении массы тела, короткой и толстой шее и др.
Защитная функция глотки заключается в том, что при попадании в нее инородного тела или раздражающих веществ происходит рефлекторное сокращение мышц глотки, что задерживает их проникновение в гортань и пищевод. К защитной функции относится рвотный и кашлевой рефлексы. В глотке воздух продолжает после полости носа согреваться и очищаться от пыли, которая прилипает к слизи, покрывающей стенки глотки, и вместе с ней проглатывается.
Лимфоидное кольцо глотки Вальдейера-Пирогова, как и другие лимфоидные органы, выполняет защитную функцию. По данным одних авторов, лимфоидному кольцу глотки принадлежит барьерная и иммунологическая функция. Так, процесс обезвреживания инфекционно-токсических агентов, проникших в миндалины, способствует выработке активного иммунитета. По данным других авторов, лимфоидному глоточному кольцу принадлежат только местные защитно-приспособительные реакции, подобно другим лимфоидным элементам желудочно-кишечного тракта.
Резонаторная и речевая функции глотки заключаются в резонировании звуков, возникающих в гортани. Гортань создает звук определенной высоты и силы, а образование гласных и согласных звуков происходит в основном в ротовой полости и, в меньшей степени, в полости глотки. При произнесении гласных звуков мягкое небо отгораживает носоглотку от полости рта, согласные звуки произносятся при опущенном мягком небе.
Высота голоса и его тембр зависят не только от подвижной части резонаторов. Во многом эти свойства определяются формой и размерами твердого неба.
Врожденные дефекты твердого неба, возникновение в полости носа и носоглотки патологических процессов (аденоиды, полипы, новообразования, отек слизистой оболочки, парезы и параличи мягкого неба и др.) приводят к патологическому изменению тембра голоса – гнусавости (rhinolalia) и искаженному произнесению звуков речи. Различают два вида гнусавости – открытую гнусавость (rhinolalia aperta) и закрытую (rhinolalia clausa). При открытой гнусавости носоглотка и ротоглотка полностью не разобщаются и между ними образуется широкая щель, через которую основная струя воздуха направляется в полость носа. Открытая гнусавость наблюдается при врожденных незаращениях твердого и мягкого неба, дефектах твердого и мягкого неба, при укорочении мягкого неба, парезах и параличах мягкого неба.
При выключении носового резонанса развивается закрытая гнусавость. Она наблюдается при аденоидах, рубцовом сращении мягкого неба с задней стенкой глотки, новообразованиях, хоанальных полипах.
Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 2144;