Острые воспалительные заболевания глотки


 

Воспалительные заболевания глотки можно подразделить на две основные группы — заболевания миндалин и заболевания слизистой оболочки глотки. В первом случае речь идет об ангинах, во втором — о фарингитах. Ангины и фарингиты могут быть как самостоятельными заболеваниями, так и сопутствующими.

2.5.1. Острый фарингит (pharyngitis acuta) – острое воспаление слизистой оболочки глотки. Встречается как самостоятельное заболевание, но чаще сопутствует катаральному воспалению верхних дыхательных путей.

Этиология – вирусная и бактериальная инфекции. Вирусная этиология острого фарингита встречается в 70% случаев, бактериальная в 30%. Предрасполагающими факторами являются общее и местное переохлаждение организма, патология полости носа, околоносовых пазух и носоглотки, общие инфекционные заболевания, курение и злоупотребление алкоголем, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диагностика не представляет сложности, однако необходимо учитывать, что аналогичную клиническую картину может давать дифтерия, катаральная ангина и другие инфекционные заболевания. Микробиологическое исследование мазка с поверхности задней стенки глотки и миндалин позволяет уточнить диагноз.

Клиника. Характеризуется ощущениями сухости, жжения, боли в горле. В отличие от ангины при остром катаральном фарингите боль в горле ощущается сильнее при «пустом» глотке, т. е. проглатывании слюны. Проглатывание пищи менее болезненно. Кроме того, больной указывает на постоянное стекание слизи по задней стенке глотки, что заставляет его делать частые глотательные движения. Общее самочувствие страдает незначительно, температура тела не повышается выше 37 °С.

При фарингоскопии слизистая оболочка глотки гиперемирована, отечна, местами видны слизисто-гнойные налеты. Часто на задней и боковой стенках глотки можно наблюдать отдельные фолликулы в виде округлых ярко-красных возвышений – гранул (рис.82).

 

 

Рис.82. Острый фарингит.

 

Лечение. Обычно местное. Теплые полоскания антисептическими растворами (настоем шалфея, ромашки, хлорофиллиптом и др.), пульверизация глотки различными аэрозолями с антибактериальным и противовоспалительным действием (биопарокс, гексаспрей, ингалипт и др.), антигистаминные препараты, теплые щелочные ингаляции. Необходимо исключить раздражающую (горячую, холодную, кислую, острую, соленую) пищу, курение, алкоголь, соблюдать щадящий голосовой режим.

 

2.5.2. Ангина или острый тонзиллит (tonsillitis acuta) – общее острое инфекционно-аллергическое заболевание, проявляющееся острым местным воспалением небных миндалин. Очень распространённое заболевание, характерное в основном для детского и молодого возраста; в 75% случаев болеющие ангинами — это лица в возрасте до 30 лет. Ангина (от лат. ango — сжимать, душить) была известна с древних времен. В русской медицинской литературе можно встретить определение ангины, как «горловая жаба». Из определения видно, что инфекционный агент играет решающую роль в развитии и течении ангины, следовательно, возможно заражение человека воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Как инфекционная болезнь ангина должна оставлять после себя определенный иммунитет, предохраняющий от повторных заболеваний такого рода. В случаях, когда ангины продолжают повторяться в течение года несколько раз, можно предполагать, что иммунные силы организма снижены. Это обстоятельство необходимо учитывать при решении вопроса о выборе метода лечения.

Неблагоприятными факторами окружающей среды, способствующими развитию ангины, являются переохлаждение тела, области стоп, слизистой оболочки миндалин.
Этиология и патогенез. Возбудителем ангины обычно является гемолитический стрептококк. Кроме того, возбудителями ангины могут быть спирохеты полости рта и веретенообразная палочка, в ряде случаев высеиваются стафилококк, вирусы, анаэробные возбудители.

В патогенезе ангин определенную роль играют снижение адаптационных способностей организма к холоду, резкие сезонные колебания условий внешней среды, алиментарный фактор, нарушение носового дыхания и др. Таким образом, для возникновения ангины недостаточно наличия патогенных микроорганизмов, а должно быть одномоментное воздействие экзогенных и эндогенных факторов в сочетании со снижением резистентности макроорганизма. Развитие ангины происходит по типу аллергическо-гиперэргической реакции. Аллергический фактор может служить предпосылкой для возникновения таких осложнений, как ревматизм, острый нефрит, полиартрит и другие заболевания, имеющие инфекционно-аллергический характер.

Чаще всего поражаются небные миндалины, значительно реже — глоточная, язычная, гортанная миндалины. Нередко заболевания миндалин находятся в прямой зависимости от состояния зубов, полости рта; ангины могут сочетаться с поражением слизистой оболочки десен, щек, сопровождать ряд общих тяжелых заболеваний.

В зависимости от тяжести заболевания, характера морфологических изменений миндалин выделено несколько типов ангин:

Катаральная ангина. Самая легкая форма заболевания. Воспалительный процесс ограничен поражением только слизистой оболочки небных миндалин.

Симптомы. Боль в горле при проглатывании слюны и пищи. Боль не очень сильная, как правило, одинакова с обеих сторон; больной жалуется на слабость, головную боль, ощущение ломоты в конечностях; температура тела повышается до 37,0—37,5° С. Заболевание начинается с ощущения саднения в горле, сухости в нем. Катаральная ангина обычно сочетается с катаралъным процессом слизистой оболочки полости носа, глотки.

Клиническая картина. Фарингоскопически определяется выраженная гиперемия слизистой оболочки, покрывающей миндалины, дужки (рис.83). Мягкое нёбо и слизистая оболочка задней стенки глотки не изменены, что позволяет дифференцировать эту форму ангины от фарингита. Язык сухой, обложен налетом. Часто имеется небольшое увеличение регионарных лимфоузлов. Течение такой ангины благоприятное и заболевание заканчивается через 3—4 дня.

 

 

 

Рис.83. Катаральная ангина.

 

Фолликулярная ангина. Более тяжелая форма ангины, протекающая с вовлечением в процесс не только слизистой оболочки, но и распространяется на фолликулы.

Симптомы. Болезнь начинается обычно с повышения температуры тела до 38-39о С. Появляется выраженная боль в горле, усиливающая при глотании, часто иррадиирует в ухо. Выражена и общая реакция организма – интоксикация, головная боль, общая слабость, лихорадка, озноб, иногда боли в пояснице и суставах. В крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, СОЭ может быть ускорено до 30 мм/час.

Клиническая картина. Фарингоскопически, кроме выраженной отечности и покраснения самих небных миндалин и окружающих тканей на фоне резкой гиперемии, видны желтовато-белой окраски точки, величиной 1-2мм, соответствующие нагноившимся фолликулам (рис.84). Продолжительность заболевания обычно 6-8 дней.

 

 

 

Рис.84. Фолликулярная ангина.

 

Лечение. Такое же, как при лакунарной ангине.

Лакунарная ангина. Тяжелое заболевание, воспалительный процесс захватывает более глубокие отделы миндалин. Под влиянием стрептококка возникает эпителиальный отек в глубине лакун миндалин, затем следует некроз эпителия как на поверхности миндалин, так и в глубине лакун. Происходит слущивание эпителия, появляются раневые поверхности на слизистой оболочке, образуются фиброзные налеты, расположенные по ходу лакун и вблизи их устьев. Отсюда и название этого вида ангины — лакунарная.

Симптомы. Сильная боль в горле при глотании пищи и слюны, головная боль, слабость, разбитость, озноб, нарушение сна, повышение температуры тела до 38-39 °С.

Клиническая картина. При осмотре ротовой части глотки обращают на себя внимание отечные, припухшие небные миндалины, слизистая оболочка миндалин гиперемирована, на поверхности миндалин вблизи устьев лакун видны серовато-белые налеты (рис.85). Прощупываются регионарные лимфатические узлы, располагающиеся позади угла нижней челюсти, они болезненны и увеличены в размерах. По мере развития болезни реагируют и узлы, располагающиеся глубоко по ходу наружной яремной вены. Нередко у одного и того же больного можно одновременно наблюдать признаки фолликулярной и лакунарной ангины. Продолжительность заболевания 6-8 дней.

 

 

 

Рис.85. Лакунарная ангина.

 

Лечение. Проводится, как правило, амбулаторно на дому с изоляцией больного и вызовом врача на дом. В тяжелых случая показана госпитализация в инфекционное отделение. Необходимо соблюдать строгий постельный режим в первые дни заболевания, а затем – домашний, с ограничением физических нагрузок, что необходимо как при лечении самого заболевания, так и для профилактики осложнений. Больному выделяют отдельную посуду и предметы ухода. Дети, как наиболее восприимчивые к ангине, к больному не допускаются.

Основу терапии при лечении ангин составляют препараты пенициллиновой группы, к которой наиболее чувствительны стрептококки. Необходимо принимать антибиотики не менее 10 суток. Чаще всего назначаются антибиотики, устойчивые к Бета-лактамазам (аугментин, амоксиклав). При непереносимости пенициллина применяют другие группы антибиотиков, в частности цефалоспорины и макролиды. Целесообразно также назначение антигистаминных препаратов. Рекомендуется обильное теплое питье. Местно возможно применять ингаляционный антибиотик – биопарокс. Назначаются полоскания глотки теплыми отварами трав (шалфей, ромашка, календула и др.), раствором соды, фурацилина, согревающие компрессы на подчелюстную область. Возможно назначение салицилатов (аспирин), анальгетиков, муколитиков, иммуностимулирующих препаратов, поливитаминов. Рекомендован постельный режим 7-8 дней. Срок нетрудоспособности равен в среднем 10-12 дням.

 

 



Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 4530;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.