Анатомия и физиология почек
Мочевыделительная система включает в себя почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал (рисунок 1).
Рисунок 1. Строение мочевых путей.
Почки (лат. renes) – парный орган, поддерживающий постоянство внутренней среды организма путем мочеобразования.
В норме в организме человека имеются две почки. Они расположены по обеим сторонам позвоночного столба на уровне XI грудного - III поясничного позвонков. Правая почка расположена несколько ниже левой поскольку сверху она граничит с печенью. Почки имеют бобовидную форму. Размеры почки составляют примерно 10-12 см. в длину, 5-6 см. в ширину и 3 см. в толщину. Масса почки взрослого человека составляет примерно 120-300 г.
Кровоснабжение почек осуществляется почечными артериями, которые отходят непосредственно от аорты. Из чревного сплетения в почки проникают нервы, которые осуществляют нервную регуляцию функции почек, а также обеспечивают чувствительность почечной капсулы.
Почка состоит из двух слоев: мозгового и коркового. Корковое вещество представлено сосудистыми клубочками и капсулами, а также проксимальными и дистальными отделами канальцев. Мозговое вещество представлено петлями нефронов и собирательных трубочек, которые, сливаясь между собой, образуют пирамиды, каждая из которых заканчивается сосочком, открывающимся в чашечки и далее в лоханку почки.
Морфо-функциональной единицей почки является нефрон, состоящий из сосудистого клубочка и системы канальцев и трубочек (рисунок 2). Сосудистый клубочек представляет собой сеть тончайших капилляров, окруженную двустенной капсулой (капсула Шумлянского-Боумена). В него входит приносящая артерия и выходит выносящая. Между ними расположен юкстагломерулярный аппарат (ЮГА). Полость внутри капсулы продолжается в каналец нефрона. Он состоит из проксимальной части (начинается непосредственно от капсулы), петли и дистальной части. Дистальная часть канальца впадает в собирательную трубочку, которые сливаются между собой и соединяются в протоки, открывающиеся в лоханку почки.
Рисунок 2. Строение нефрона: 1 - клубочек; 2 - проксимальный отдел канальца; 3 - дистальный отдел канальца; 4 - тонкий отдел петли Генле.
Мочевыводящие пути. Почечная лоханка сообщается с мочевым пузырем отходящим от нее мочеточником. Длина мочеточников 30 – 35 см., диаметр неравномерный, стенка состоит из 3 слоев: слизистого, мышечного и соединительнотканного. Мышечная оболочка представлена тремя слоями: внутренним – продольным, средним – циркулярным, наружным – продольным, в последнем мышечные пучки располагаются в основном в нижней трети мочеточника. Благодаря такому устройству мышечного слоя осуществляется пассаж мочи из лоханки в мочевой пузырь и создается препятствие для обратного тока мочи (рефлюкса из мочевого пузыря в почку). Емкость мочевого пузыря 750 мл., мышечная стенка его трехслойна: внутренний слой продольных мышц достаточно слабый, средний слой представлен мощными циркулярными мышцами, образующими в области шейки мочевого пузыря мышечный жом мочевого пузыря, наружный слой состоит из продольных волокон, уходящих своей частью к прямой кишке и шейке матки (у женщин). Границы между этими слоями не очень выражены. Слизистая оболочка складчатая. По углам треугольника мочевого пузыря открываются два устья мочеточников и внутреннее отверстие мочеиспускательного канала. Мочеиспускательный канал у мужчин 20 – 23 см., у женщин 3 – 4 см. Внутреннее отверстие мочеиспускательного канала охвачено гладкомышечным жомом (внутренний жом), наружный жом мочеиспускательного канала состоит из поперечнополосатых мышц, уходящих своими волокнами в тазовое дно. Нормально функционирующие жомы мочеиспускательного канала препятствуют уретеро-везикальному рефлюксу.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 589;