Полная система уравнений общего теплообмена в помещении
В общем теплообмене в помещении участвуют все его поверхности, воздушные струи и воздух помещения. Температурное состояние каждого элемента, участвующего в теплообмене, можно установить решением системы уравнений теплового баланса всех характерных поверхностей, воздуха, а в общем случае и элементарных объемов струй воздуха.
Рассматривая полную физико-математическую постановку задачи о теплообмене в помещении, примем в качестве основной системы уравнений, состоящую из уравнений теплового баланса поверхностей (1.18), элементарных поверхностей и объемов настилающихся струй (1.21), объемов свободных струй и уравнения теплового баланса воздуха (1.24):
SСi-j вi-j (ti - tj) ji-j Fi + aкi (ti - tв)Fi + (ti - tср.i)Fi ± Qi = 0; SСn-j вn-j(tn - tj)jn-j DFn +aкn(tn - tn)DFn+ (tn - tср.n)DFn ± Qn= 0; Ln-1 cg (tn-1 - tn)+DLn cg (tв - tn) + aк.n (tn - tn) DFn = 0; кi (ti - tв) + Lк cg (tк - tв) + Lо cg (tв - tух) ± Qв = 0 | (1.25) |
Граничные условия для решения системы обычно заданы в виде температуры наружного воздуха tср.i и теплоносителя tср.n, начальной температуры tо и расхода воздуха Lо приточной струи, температуры уходящего воздуха tух и источников или стоков теплоты Qn, Qi и Qв. Искомыми в этом случае будут температуры поверхностей tn, элементарных объемов воздуха настилающихся и свободных струй tn и воздуха tв помещения. В зависимости от задачи расчета могут быть и другие сочетания заданных и искомых величин. Системой уравнений (1.25) можно воспользоваться для решения задачи о теплообмене при значительной неравномерности распределения температуры по высоте и в плане помещения и струйных течениях воздуха, которые являются специфичными для промышленных зданий.
Система (1.25) состоит из большого числа уравнений, что затрудняет ее решение. Кроме того, составляющие коэффициентов теплообмена в уравнениях зависит от искомых температур, что заставляет проводить расчет методом последовательного приближения.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 350;