Расчетные внутренние тепловые условия


 

Параметры микроклимата помещения должны быть в определенных условиях между собой и не отклоняться от заданных пределов, т.е. находиться в некоторой зоне комфортности тепловой обстановки. Таких зон несколько, они определяются временем года, назначением помещения, видом выполняемой работы и климатом района строительства.

Деятельность человека обычно происходит в определенной части объема помещения. Эту часть называют рабочей или обслуживаемой зоной. Системы кондиционирования микроклимата совместно с теплозащитой ограждений должны обеспечить расчетные условия в обслуживаемой зоне помещений.

Комфортными можно назвать условия в помещении, при которых человек, находясь в пределах обслуживаемой (рабочей) зоны помещения, не испытывает чувства перегрева или переохлаждения. Температурная обстановка в помещении может быть определена двумя условиями температурного комфорта: первое условие - температурный комфорт в помещении в целом; второе условие - температурный комфорт на границе обслуживаемой зоны в непосредственной близости относительно нагретых и охлажденных поверхностей.

Первое условие комфортности. Комфортной будет такая общая температурная обстановка в помещении, при которой человек, находясь в середине помещения, будет отдавать всю явную теплоту, не испытывая перегрева или переохлаждения. На теплоощущения человека в определенной мере влияют радиационная температура tR и температура воздуха tв. Температуру tR следует определять как средневзвешенную по коэффициентам облученности:

tR = Sjч-i ti, (1.32)

где jч-i - коэффициенты облученности с человека на отдельные поверхности с температурой ti при положении человека в середине помещения.

Коэффициенты jч-i можно определить по графикам, приведенным на рис. 1.6.

Рис. 1.6, а. Коэффициент облученности со всей поверхности тела человека на горизонтальную поверхность в помещении (на пол)

 

Комфортная температурная обстановка в различных помещениях возможна при различных сочетаниях tв и tR.

 

Рис. 1.6, б. Коэффициенты облученности со всей поверхности тела человека на горизонтальную поверхность в помещении (на потолок)

 

 

 
 

 

 


Рис. 1.6, в. Коэффициенты облученности со всей поверхности тела человека на вертикальную поверхность в помещении (стены)

 

Уравнение лучисто-конвективного теплообмена человека по аналогии с формулой (1.18) имеет вид

Qч = Fч S Сч-i jч-i вч-i (tч - ti)+ Fч aк (tч - tв), (1.33)

где Fч и Fч - теплоотдающие поверхности тела человека соответственно при лучистом и конвективном теплообмене;

tч - средняя температура поверхности одетого человека;

aк - средний по Fч коэффициент конвективного теплообмена.

Для зимнего режима принимаютtч = 25оС; aк = 2,0; aл = 4,4; Fч = 1,9 и Fч = 1,7 м2; Qч = 87,2 Вт. После подстановки этих значений в зависимость (1.33) получим для зимнего периода

tR = 29 - 0,57 tв (1.34)

Комфортные сочетания tв и tR отклоняются от средних значений приблизительно на ± 1,5оС. В формулу (1.34) можно ввести tп и записать ее с учетом отклонений в виде

tR = 1,57tп - 0,57 tв ± 1,5 (1.35)

Для летнего режима подстановка в уравнение (1.33) численных значений Qч = 64 Вт, что соответствует летним условиям tп = 24оС при умеренной работе, имеем

tR = 36 - 0,5tв, (1.36)

тогда

tR = 1,5tп - 0,5tв ± 1,5 (1.37)

На рис.1.7 приведены графики первого условия комфортности для зимы и лета.

Рис. 1.7. Первое условие комфортности: т -тяжелая, у - умеренная, л - легкая работа (для умеренной работы заштрихована область допустимых отклонений)

Второе условие комфортности ограничивает интенсивность теплообмена при положении человека около нагретых и охлажденных поверхностей. Определяющей величиной в этом случае является интенсивность лучистого теплообмена (радиацион-ный на наиболее невыгодно расположенной к излучению части поверхности тела человека). К радиационному теплообмену наиболее чувствительна поверхность головы.Радиационный баланс должен быть таким, чтобы любая элементарная площадка на поверхности головы отдавала излучением окружающим поверхностям не менее 11,6 Вт/м2.

При расположении нагретой панели в потолке наиболее невыгодным (а потому расчетным) будет положение человека непосредственно под центром панели. При расположении панели в стене за расчетное принимают положение человека на расстоянии 1 м от нагретой поверхности. Уравнение лучистого теплообмена для элементарной площадки на поверхности человека можно написать в виде

qч = Сj вч-п (tч - tп)+ С (1 - j) вч-в.п (tч - tв.п), (1.38)

где j - коэффициент облученности со стороны элементарной площадки на поверхности человека в сторону панели;

С - приведенный коэффициент излучения;

в - температурный коэффициент, который для зимнего режима при температуре поверхности головы человека tч = 30оС, температура внутренних поверхностей tв.п = 18оС и температура панели около 40о принимают: вч-п = 1,15 и вч-в.п = 1,05.

Подставив в уравнение (1.38) принятые значения, при минимально допустимой теплоотдаче излучением qч = 11,6 Вт/м2 получаем формулу максимально допустимой температуры нагретой поверхности в помещении:

t £ 19,2 + (8,7/jч-п) (1.39)

Уравнение комфортности относительно нагретой поверхности (1.39) можно считать одной из составляющих второго условия комфортности.

Температура на охлажденных поверхностях для летнего режима при tч = 33о, tв.п = 24о (tп около 12...15о) по уравнению (1.38) при допустимой теплоотдаче излучением в сторону холодной поверхности qч = 69,8, Вт/м2, составляет

t ³ 23 - (5/jч-п) (1.40)

Уравнение допустимой температуры на холодной поверхности в помещении (1.40) является второй составляющей второго условия комфортности. На холодной поверхности в помещение обычно недопустима конденсации водяных паров и температура холодной поверхности, кроме условия (1.40), должна быть выше температуры точки росы воздуха в помещении.

 

 

Рис. 1.8. Второе условие комфортности. Зависимость допустимых температур на нагретых и охлажденных поверхностях от коэффициента облученности

 

На рис.1.8 графически показаны зависимости (1.39 и 1.40), которые ограничивают область допустимых температур на поверхностях в помещении.

Ориентировочно значения коэффициента jч-п равны

jч-п = 1 - 0,8 , (1.41)

где = - размер панели;

х - расстояние от элементарной площадки на голове человека до греющей или охлаждающей панели.

Формулы (1.39 и 1.40) неприемлемы для определения допустимых температур на поверхности пола. Допустимые температуры для нагретой поверхности пола могут быть приняты по формуле

tпл = 55,7 - 1,63tв1, (1.42)

где tв1 - температура воздуха на высоте 1 м.

Располагать панели систем летнего охлаждения помещений в плоскости пола обычно нецелесообразно.

В действующих нормах допускаются следующие температуры на поверхностях отопительных приборов в зависимости от их размещения в помещении:

- в зоне до 1,0 м от уровня пола 95оС; в больницах и детских яслях 85оС;

- в стенах и перегородках выше 1,0 м от уровня пола 45оС;

- в потолках помещений высотой 2,5...2,8 + 28оС; высотой 2,9...3,0 м + 30оС; высотой 3,1...3,4 м + 33оС;

- в полу + 30оС; в детских учреждениях до + 24оС; в плавательных бассейнах до + 34оС.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 341;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.