Правила формирования мастерских и рабочих участков
Не зависимо от ведомственной принадлежности основной структурной единицей подсочного производства является мастерский участок. На мастерском участке выполняется законченный цикл подготовительных, производственных и заключительных операций по добыче живицы. Это первичное звено в планировании подсочного производства. Размер мастерского участка зависит от компактности сырьевой базы подсочки и экономических условий района подсочки. Практикой
|
|
Рис. 8.1. Организационная структура леспромхоза
установлено, что мастерский участок должен включать не более 90–140 тыс. карр. При среднем количестве 150–180 карр на 1 га площадь мастерского участка составит около 700 га. Годовой план добычи живицы мастерского участка в среднем 40–50 т с колебаниями от 20 до 80 т и более.
Главная задача мастера – надлежащее устройство и рациональная эксплуатация сырьевой базы, соблюдение технологической дисциплины и правильной организации труда. Мастер обычно является человек, имеющий специальное техническое образование, или же высококвалифицированный рабочий, хорошо знающий все виды работ. Он непосредственно подчиняется начальнику производственного участка (техноруку), а при отсутствии последнего – директору и главному инженеру предприятия.
На территории мастерского участка создаются рабочие участки. Площадь рабочего участка составляет 30–50 га. Число рабочих участков устанавливается с таким расчетом, чтобы обеспечить плановое количество обходов с учетом возможности осуществления оперативного руководства и систематического контроля за работой вздымщиков и сборщиков со стороны мастера. Обычно число рабочих участков вздымщиков, входящих в состав мастерского участка, не превышает 10–15.
Учетно-статистической единицей в подсочке является карра. Размер рабочего участка вздымщика в карах зависит от дневной штучной нормы выработки и паузы вздымки, т.е. от числа рабочих дней между двумя очередными обходами. Например, при дневной штучной выработке в 1200 карроподновок и пятидневной паузе вздымки размер рабочего участка вздымщика составит: 1200 х 5 = 6000 карр. Учитывая, что при использовании агрессивных стимуляторов пауза взымки может увеличиться до 10–14 дней, размер рабочего участка составит 12–13 тысяч карр.
Рабочие участки сборщиков комплектуют только после выделения рабочих участков вздымщиков в зависимости от емкости приемников и принятого режима сбора.
Для определения размера рабочего участка сборщика его дневную штучную норму, т. е. число выбираемых за смену приемников, умножают на среднесезонную частоту обходов (паузу вздымки) и установленную частоту сбора живицы. Например, при дневной штучной норме сборщика 650 карр (приемников), пятидневной частоте обходов и частоте сбора после четырех обходов рабочий участок сборщика составит: 650 х 5 x 4 = 13000 карр (приемников).
Дневная весовая норма выработки вздымщика по многолетним данным в среднем составляет 62 кг живицы (здесь и ниже – данные по Ганцевичскому лесохимучастку за 2009 год). Тогда месячная норма (при 22 рабочих днях) составит: 62 х 22 = 1364 кг. Сезонное расчетное задание вздымщику при условии 5 рабочих месяцах составит: 1364 х 5 = 6820 кг. Реально вздымщики заготавливают за сезон около 8–10 тонн живицы.
Аналогичные расчеты можно произвести для определения весовой нормы для сборщика. При дневной норме 86 кг месячная норма составит (при 22 рабочих днях): 86 х 22 = 1892 кг, а сезонное задание при условии, что в сезон в среднем подсочку ведут 5 месяцев, составит: 1892 х 5 = 9460 кг.
Заключительный этап комплектования – составление ведомости закрепления рабочих участков за конкретными вздымщиками. В ведомости указывается номер квартала и делянки, способ подсочки, установленная пауза вздымки, общее количество карр на участке, величина участка в дневных нормах и в процентах ежедневной выработки к установленной норме.
В практике подсочного производства сформировались три формы организации труда: индивидуальная, групповая и бригадная.
При индивидуальной форме каждый рабочий на закрепленном за ним участке выполняет весь цикл подготовительных, производственных и заключительных работ, т. е. самостоятельно готовит лесосеки к подсочке, наносит подновки, осуществляет сбор живицы и ее затаривание. Такая форма организации" труда чаще применяется при подсочке мелких, разбросанных и удаленных друг от друга участков. Рабочие при данной форме организации труда называются вздымосборщиками.
При групповой форме организации труда к одному или нескольким вздымщикам прикрепляют одного или нескольких сборщиков, которые в установленные графиком сроки собирают живицу на закрепленных за вздымщиками участках. На практике обычно формируется группа, состоящая из трех вздымщиков и двух сборщиков.
При бригадной форме организации труда все рабочие на мастерском участке объединяются в бригаду или 2 звена. Сборщики так же объединяются в бригаду. При этой форме труда необходим транспорт, которым бригады поочередно доставляются на рабочие участки и выполняют там работу.
Иногда практикуется комбинирование различных форм организации труда. В Беларуси часто подготовительные и производственные работы закреплены за вздымциком, т. е. здесь применяется индивидуальная форма организации. Сборщики объединяются в бригаду и по графику осуществляют сбор живицы с рабочих участков.
Существует так называемый вахтовый способ организации труда. В настоящее время он практикуется в северо-восточных районах европейской части России, в районах Сибири и Дальнего Востока при значительной удаленности сырьевой базы подсочки от населенных пунктов. Рабочих на участки доставляют транспортными средствами предприятия на определенный срок, затем их сменяет следующая партия. Для обеспечения нормальных условий труда и отдыха рабочих создают вахтовые поселки
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1743;