LIX. ВСКРЫТИЕ УЧАСТКОВ С ПОТУШЕННЫМИ ПОЖАРАМИ

494. Потушенные подземные пожары подлежат учету как потушенные.

Перевод пожара из действующего в потушенный осуществляет комиссия, созданная распорядительным документом руководителя угледобывающей организации. Перевод оформляют документально, и его утверждает технический руководитель (главный инженер) угледобывающей организации.

495. Порядок обследования горных выработок в границах пожарного участка, подземный пожар в котором потушен, утверждает технический руководитель (главный инженер) угледобывающей организации.

При обследовании горных выработок и ведении работ по их восстановлению после пожара необходимо соблюдать требования промышленной безопасности.

Вскрытие горных выработок изолированного участка с потушенным подземным пожаром, их обследование и разгазирование проводят работники ВГСЧ.

496. После разгазирования вскрытых горных выработок технический руководитель (главный инженер) угледобывающей организации в течение не менее чем трех суток организует проверку состава, расхода, температуры и влажности рудничного воздуха специалистами угледобывающей организации и работниками ВГСЧ.

При выявлении в течение трех суток признаков пожара пожарный участок изолируют.

LX. ВЕДЕНИЕ РАБОТ В РАЙОНАХ ПОЖАРНЫХ УЧАСТКОВ

497. Ведение горных работ в границах действующего пожара запрещается.

498. Горные работы в границах потушенного пожара проводят в соответствии с проектной документацией, утвержденной техническим руководителем (главным инженером) угледобывающей организации, содержащей требования по обеспечению промышленной безопасности.

LXI. ВОДООТЛИВ

499. В горных выработках шахты в соответствии с техническим проектом и (или) проектной документацией устраивают главные водоотливные установки, участковые водоотливные установки, насосные станции и передвижные насосные установки (далее – водоотливные установки).

Водоотливные установки должны обеспечивать откачку воды из горных выработок шахты в местах их установки в объеме не менее максимального притока воды в них.

500. В действующих горных выработках с минимальными высотными отметками в пределах отрабатываемого шахтного поля устраивают главные водоотливные установки.

501. Главные и участковые водоотливные установки должны иметь не менее двух не соединенных между собой водосборников.

Водосборники главного водоотлива должны заполняться при максимальном притоке воды в них не менее чем за 4 часа, водосборники участковых водоотливов – не менее чем за 2 часа.

В шахтах, в горные выработки которых возможно поступление больших объемов воды в течение небольшого интервала времени (далее – прорывы воды), необходимо предусматривать меры по предупреждению затопления горных выработок при прорывах воды.

При притоках воды в горную выработку менее 50 м3/ч участковая водоотливная установка может иметь один водосборник.

Устройство участковых водоотливных установок без специальных камер допускается при притоках менее 50 м3/ч.

502. Главные и участковые водоотливные установки оборудуют рабочими и резервными насосами.

Подача каждого насоса или группы одновременно работающих насосов, не считая резервных, должна обеспечивать откачку максимального суточного притока воды не более чем за 20 часов.

При проведении горных выработок резервные насосы не подключают к трубопроводу и размещают около работающего насоса. При проведении стволов резервные насосы размещают у устья ствола.

503. Главные водоотливные установки подключают не менее чем к двум трубопроводам. Каждый трубопровод должен обеспечить откачку максимального суточного притока воды из водосборника не более чем за 20 часов.

504. На трубопроводах в главных водоотливных установках устанавливают запорную арматуру, обеспечивающую откачку воды при проведении ремонтных работ насосов.

505. В вертикальных стволах запрещается прокладка на участках, находящихся против дверей клети, трубопроводов, используемых для откачки воды, с давлением свыше 6,4 МПа.

506. Водоотливные трубопроводы главных водоотливных установок после их монтажа и при эксплуатации один раз в пять лет испытывают на их герметичность при давлении 1,25 раза превышающим давление, создаваемое насосами при откачке воды.

507. Руководитель шахты распорядительным документом устанавливает порядок осмотра и проверки работоспособности водоотливных установок.

Не реже одного раза в год проводят инструментальную проверку работоспособности водоотливной установки.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1178; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.